порох и филарет

Церковь не вмешивается в президентские кампании, но симпатии к действующему Президенту Украины Петру Порошенко, и другим кандидатам, отстаивающим Украинское государство, у церкви есть. Об этом заявил Патриарх Филарет в интервью одному из украинских телеканалов.

Мы в президентские кампании не вмешиваемся. Но у нас есть симпатии и к Петру Алексеевичу, и к другим кандидатам, которые отстаивают Украинское государство и украинскую церковь. И конечно, предоставление Украинской церкви Томоса об автокефалии, ещё больше поднял в глазах украинской церкви авторитет Президента Порошенко. Потому, что с его помощью, мы достигли своей давнишней цели», подытожил Филарет.

В то же время он отметил, что духовенство не должно выступать с политической агитацией в церковных проповедях во время богослужений. Духовенство и епископы в проповедях не должны выступать с агитацией за того или иного кандидата. Как граждане они имеют право симпатизировать кому-то из государственных деятелей, потому что они граждане. Они будут участвовать в выборах. Поэтому одни поддерживают одного, другие — другого. Но позиция нашей церкви такова: мы поддерживаем тех кандидатов, которые отстаивают независимость Украинского государства, завершил речь Филарет.