11 сентября в Москве состоялся долгожданный брифинг Стрелкова, на котором он попытался выразить свою позицию по ряду актуальных на сегодняшний день вопросов. Ничего более жалкого и обезнадеживающего, чем эта встреча с прессой, представить было невозможно. Сам докладчик выглядел униженно и мало напоминал себя прежнего. Чего стоило одно только выражение лица, с которым он читал вымученный текст. Траурный голос, отсутствующий стеклянный взгляд и портрет Путина на заднем плане как могильный крест над свежепогребенной Новороссией…

     Общее впечатление от увиденного на ютубе 24-х минутного ролика, можно выразить одним словом: уныло. Невольно захотелось просмотреть старые стрелковские видеообращения, далекие от раболепных изречений в адрес президента. Поисковик выдал массу роликов, где Стрелков решительно выражал свои взгляды недоверия существующей российской власти. То был другой Стрелков, Стрелков-борец, лидер, командир ополчения и надежда всех тех, кто 23 года назад стал чужим на собственной Родине. Но если, не взирая на весь этот реквием по мечте, рассуждать об увиденном трезво, напрашивается несколько выводов по поводу столь неожиданного пропрезидентского выступления Стрелкова.

     Вариант первый. Выступавший на брифинге в четверг 11 числа вовсе не Стрелков, а его двойник. Настоящий же Стрелков находится либо в глубокой коме, либо заточен в подвал на Лубянке, либо лежит в земле. Этот вариант наименее оптимистичен. Т.к. новоявленный двойник ничем иным кроме как президентской марионеткой быть не может, не для того его создавали. Он будет рупором кремлевской элиты, продвигающей свои низменные интересы посредством полюбившегося образа народного героя.

     Вариант второй. Стрелков запуган и готов делать все, что ему скажет «хозяин». Или более того, будучи подверженным жесточайшей обработке опять таки на Лубянке, вплоть до применения психотропных препаратов, попросту зомбирован. Тогда, от потерявшей волю тряпичной куклы в руках кремлевского кукловода ждать ничего не приходится. Этот вариант тоже не утешителен. Т.к. превратившись в зомби президента, Стрелков безнадежно умер как лидер Новороссийского сопротивления, и сопротивления кремлевскому режиму как таковому. Такой Стрелков выгоден только олигархату РФ и враждебен русскому народу, который в свое время поверил в него как в нового лидера.

     Вариант третий. Стрелков на брифинге говорил от чистого сердца. Бумажка в его руках от начала и до конца написана им самим без стороннего принуждения. Им движет слепая вера в своего президента. Возможно, по своей кристальной душевной простоте Стрелков считает, что его долг как долг офицера защищать «главнокомандующего» от назревающего российского майдана. В таком случае в ближайшее время от него нелепо ждать сколько-нибудь серьезных шагов. Это очень грустный вариант развития событий. Т.к. если человек сильной воли, но недалекого ума добровольно предпочитает стать пешкой в руках другой властолюбивой пешки, то кто он тогда? Не хочется в это верить, и уж лучше поверить в его смерть, в подмену, во что угодно, но только не в такую непозволительную глупость, граничащую с предательством. И все же, трудно представить, чтобы человек с интеллектом Игоря Ивановича был столь прост (все таки, не полупьяный ватник-ПТУшник из под Калуги). Поэтому есть надежда на еще один вариант.

     Вариант четвертый. Стрелков играет. И все его высказывания надо трактовать наоборот. Читать в зеркальном отражении. К сожалению, понять это сможет только 1% российской аудитории, а основная масса каждое его слово примет за чистую монету. В случае, если это игра, пазл стыкуется как надо. И Стрелков просто пытается ловко втереться во власть, стать как бы своим в окружении президента, чтобы в решающий момент нанести ему удар в спину. Сцена из властных игр с финальным возгласом поверженного правителя: «и ты, Брутт», стара как мир. У такого Стрелкова есть все шансы выйти в политические лидеры. Это ферзь на политической шахматной доске. В шахматах ферзь защищает короля, это фигура с наибольшими возможностями и она нередко приносится в жертву, если королю грозит неизбежный мат. Но жизнь – многоуровневые шахматы. И здесь случаются расклады, когда ферзь сам объявляет мат своему королю, дабы занять его место. Надо при этом только максимально близко подобраться к королю, заверить в своем абсолютном подчинении его власти. В таком случае игра Стрелкова вполне понятна и оправдана. Вспоминается замечательный фильм под названием «Герой», действие которого происходит в Китае, примерно в 200 году до н.э. Там один воин замышляет убить жестокого императора, для чего разрабатывает целую комбинацию ходов. Его цель приблизится к императору на расстояние 10-и шагов. То расстояние, с которого он может нанести сокрушительный удар. Ведь никто из придворных не может приблизиться к правителю более чем на 100 шагов. Но для этого предстоит привести императору непреложные доказательства своей преданности…

     Весьма вероятно, что мы стали свидетелями начала игры Стрелкова, целью которой является власть. Как бы он не открещивался, как бы не заверял публику в нежелании идти в политику, он уже там. И он уже есть ни что иное как «антиПутин». Потенциально у него есть все возможности занять место существующей главы государства. И если 43 года для военного это солидный возраст, то для политика – юный возраст. Сталин в эти годы тоже, казалось, был далек от поста главы государства, однако итог всем известен. Надо только научится быть жестоким, расчетливым, коварным, не знающим сочувствия ни к своим, ни к чужим. Кто знает, быть может и этот скромный полковник с располагающей наружностью когда-нибудь поднимет Россию до космических вершин, станет единоличным, суровым правителем авторитарного типа, принесет своей стране ряд блестящих побед. Очень хочется верить, и даже если это всего лишь самообман, как сладок он среди окружающей мерзости и упадка.