В-И III

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=28824

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

На этот раз встреча была торжественная, султан постарался пустить пыль в глаза. На параде в мою честь, кроме войск и флота, участвовали и первые прибывшие в Турцию «Хомбрэ-лобо», пилотируемые турецкими (?) лётчиками. Договорились о продолжении поставок «Хомбрэ-лобо» в обмен на поставки в Одессу цитрусовых и кофе. Кстати, мне очень понравился местный кофе, о чём я и сообщил султану ещё во время прохода АВ в Чёрное море. То есть несколько месяцев назад. Тогда оказалось, что кофе отнюдь не местный и даже не йеменский. Султан угощал меня эфиопским дикорастущим. На будущее договорились, что каждый новый турецкий посол при вручении верительных грамот или возвращения из отпуска в составе даров будет всегда привозить несколько мешков настоящего мокко и пару мешочков дикого эфиопского.

Кроме собственно султана, посетили мужа его племянницы и двух других членов триумвирата, в настоящее время реально управлявших Турецкой Империей. Довольно плотно пообщались по поводу современной политики и перспектив развития ситуации. Турок в первую очередь интересовали поставки новейшей техники, а меня – возможность торговать в бассейне Дуная даже при закрытых из-за грядущей европейской войны Проливах. Собственно, для того я инкогнито и посещал Болгарию и Румынию. А кроме триумвирата, султана и меня пока что решили никого не информировать. Для батюшки я лично составил шифровку в логрийском посольстве в Истанбуле, а также отправил письмо, запечатанное личной печатью.

После прохода Проливов посетили Крит, затем материковую Грецию. Везде полюбовались древностями. Заодно снова побывал в головной конторе фирмы «Эллада петролеум». Только теперь уже официально. Ознакомился со свежей секретной информацией от её службы безопасности. Затем посетили Сиракузы и отправились в Геную. Из Генуи отправились в Рим и Ватикан. Поздравил нового Папу с избранием. Под кагор вспоминали нашу жизнь в Южной Америке. И, как это принято среди священников, упились до положения риз! Если верить жёлтым газетёнкам – затем несколько дней лечили похмелье. Снова кагором. На самом деле вели весьма плотные и секретные переговоры с Итальянским монархом и некоторыми членами кабинета министров.

Официально было объявлено, что речь шла о достройке второй и третьей пятёрки корпусов «судов усиленного ледового класса», а, по сути – крейсеров типов «Эсмеральда-3 и 4» на итальянских верфях. В мире отчётливо пахло порохом. И часть итальянских моряков предлагало отказаться от этой сделки. А строить корабли для итальянского флота. Пришлось напомнить, что для корпусов «Эсмеральд 3» достаточно стапелей и доков всего-навсего 150метровой длины, непригодных для строительства полноценных дредноутов. Да и вообще, они вот-вот будут готовы до уровня, позволяющих их перегонять для достройки на Огненной Земле. С Эсмеральдами-4» было сложнее. Сейчас они находились в меньшей степени готовности. Но и с ними были определённые возможности по поставке без нарушения нейтралитета.

Но самое главное было продавливания идеи о желательности невступления Италии в надвигающуюся Великую Войну на первом этапе. И о выгоде строительства кораблей в обмен на весьма дорогое в Италии зерно. Ну и на возможность массивных спекуляций в случае начала войны, причём с обеими сторонами конфликта. В этих вопросах констатировали полное взаимопонимание.

Дело упрощалось ещё и тем, что договор Италии со Срединными державами допускал её неучастие в войне в случае, если Англия с её флотом окажутся на противоположной стороне. А это выглядело весьма вероятным. Вот и обговорили, как заработать на этом конфликте не особенно напрягаясь и не слишком рискуя.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…