Услышав не так давно утверждение некой загадочной дамочки насчёт возможности прожить на макарошках за 3500 рублей в месяц, я, вместе со всеми, повозмущался. В том числе, и в нецензурной форме, народ прошёлся и по умственным способностям и по образованию и по моральным качествам. Я, собственно, от народа не отставал. Чай, в одном троллейбусе ехали! Однако в одной из статей, посвященной очередному перлу очередного чиновника, наткнулся на упоминание фильма «Кин-дза-дза». Уж больно хорошо там всё объяснено. Лаконично. Мол, чиновники – они с другой планеты. Впечатлился. Ночью всякая фигня снилась. В том числе – и транспаранты с надписью «все на борьбу с инопланетными захватчиками». smile И, тем не менее, решил попробовать разобраться без эмоций. «И, как показала практика, напрасно» (С)…

Вообще-то сыр-бор начался вокруг потребительской корзины именно для пенсионеров. С какого испуга работающие вроде бы люди вообще дошли до идеи ставить «экскременты шибко научные» (С) на себе, мне совершенно непонятно. Точнее, было непонятно поначалу. Потом дошло. В принципе, что народные избраннички, что большие начальнички по физическим нагрузкам и наличию свободного времени по факту мало отличаются от пенсионеров. И, собственно, они и сами так считают. Вот и проболтались косвенно, ненароком! Тем не менее, всё равно разница в физиологических потребностях в силу возраста существенная. «Загадочной дамочке» для сохранения цвета лица, а «красному жентельмену» – для поддержания мышечной массы и сексуальной активности, всё равно требуется несколько другой состав продуктов, нежели не работающим пожилым. У пожилых есть свои особенные потребности, связанные с возрастом. Но поскольку абсолютно ненужный эксперимент всё-таки состоялся…

У меня по этому поводу были разные мысли. Часть касалась сущности «инопланетян», вторая – физической возможности выживания на такие деньги в обсуждаемый период. Ну, с «инопланетным» происхождением всё нормально. Оба участника его подтвердили. Утверждение о том, что макарошки всегда по одной цене — ложное. Даже в одном и том же магазине шаговой доступности цены могут отличаться как в ту, так и в другую сторону. Не говоря уже об акциях и распродажах, о ценах в крупных торговых сетях и на оптовых рынках. Впрочем, инопланетянам об этом знать вовсе не обязательно. Они же не живут среди нас, а руководят нами! А это две большие разницы.

макарошки

К тому же «макарошки» — не самый выгодный с точки зрения количества калорий на 1 рубль, продукт. Не говоря уже о его неполноценности по наличию\отсутствию многих других веществ. Вообще-то крупы в принципе превосходят «макарошки» по обоим показателям. Видать, у инопланетян там совсем по-другому. Давным-давно, при СССР, со своей несостоявшейся женой в Псковскую область к её бабушке ездил. Бабулю на всё лето, с майских до октябрьских праздников, вывозили из Питера в родные места. Глушь – жуткая. Зайца чуть руками не поймал. С медведицей малину с одного куста собирал. Но, самое главное, попробовал, что такое еда, приготовленная хорошей хозяйкой в настоящей русской печи. И каши и хлеб — Деликатес. И гораздо лучше любой ресторанной еды. Кстати, вскоре постоянной дамы у меня не стало. И я почти весь учебный год в ленинградских ресторанах питался. Почти во всех побывал. Так что было с чем сравнить. Неплохо, но до по-настоящему хорошей хозяйки не дотягивает. Ну, это так, нелирическое отступление.

Чуть более ранние воспоминания касаются начальника столовой прапорщика Петрикова в Красном Селе. Фамилии некоторых генерал-полковников, докторов наук и профессоров в одном флакончике, не помню. Петрикова знают и будут помнить минимум сотня тысяч бойцов, курсантов и гражданских абитуриентов, сталкивающихся с его подходами к организации питания. Талант был у человека так организовать питание, чтобы все были довольны. Ну, конечно, кроме вечно всем недовольных и понтовщиков. Даже перловку и овсянку, про которые в армии масса шуточек лошадиной тематики, в его столовой делали вполне съедобной. А, порой, весьма приличной. Хотя, это уже от конкретного повара зависит. Впрочем, «инопланетянам» этого не понять. Их деточки в нашей армии не служат. И народ только из окошка «мерина» видят. Посему о кашах из зёрен земных растений средней полосы представление имеют теоретическое или на уровне детских воспоминаний. 

«Красный жентельмен», оппонент «загадочной дамочки», искренне считает, что он народную жизнь знает. Согласен, знает он эту жизнь чуть лучше. На чём и пытался построить свой пиар. Однако в глазах того, кто почти каждый день с народом в одном троллейбусе ездит, он смотрелся не очень. Дамочке можно было многое возразить и даже ткнуть носом в её незнание. Но «красный» этого не сделал, промолчал. Чем и продемонстрировал и свой отрыв от народа.

Собственно, это естественный процесс. Любой, оторвавшийся от народа и пролезший в начальнички или депутаты, весьма быстро от народа отрывается. И спорить о том, кто из начальничков дальше и раньше оторвался от народа, не имеет особого смысла. Наиболее близкая аналогия – смысл спорить о вкусовых достоинствах разных сортов дерьма. Впрочем, есть исключение в виде жуков-навозников, червей и некоторых других существ. Для них это естественно. Но данная статья не о биологии копрофагов. Хотя… это ещё с какой стороны посмотреть…smile

Кстати, есть вариант объяснения некоторых моментов спора «красного жентельмена» и «загадочной дамочки». И последовавшей идеи ставить «экскремент шибко научный» на себе. Это невысокий уровень образования и умственных способностей спорящих. Дело в том, что никакие эксперименты на собственном здоровье ставить было не нужно. Всё уже поставлено до нас.

Та же Германия во время обеих мировых войн была в тисках британской морской блокады. В конце ПМВ участились случаи рождения младенцев без ногтей. И с другими признаками серьёзного белкового дефицита во время беременности. Это, кстати, аукнулось во время ВМВ. Мало того, что призывные контингенты 1917 и поздних годов рождения была ослаблены количественно, так ещё и качественно. Из-за чего в тылах были целые подразделения и части, состоящие из инвалидов и требующих особой диеты военнослужащих.

Исследования для определения минимума человеческих потребностей велись в Германии ещё до мировых войн, в промежутке и после. Для страны, имеющей выход к океану только в мирное время, это всегда будет актуально. Во всяком случае, до того момента, пока построят Новый Великий Шёлковый Путь и то при условии союза с Россией. Во время ВМВ с калорийностью пайка населения Германии было гораздо лучше. Картошка большую часть войны была без ограничений. Однако белка было маловато, а с жирами так и вовсе полный завал. Производство мыла из узников концлагерей в первую очередь было связано с дефицитом жиров. А не с какой-то особой кровожадностью немцев. Решить проблему этого дефицита по-другому в тех условиях было нереально. А не решать нельзя. Просто потому, что вошь и тиф решили бы проблему нерешающих. И кто-то должен был взять на себя ответственность за столь людоедское решение, позволив остальным остаться вроде как и чистеньким. Причём, и фигурально и физически. smile

Генерала Карбышева замучали. Но почему именно таким способом? Пулю пожалели? Рука с шашкой не поднялась? Ноги отсохли? Вообще-то во время «битвы за Атлантику» обе стороны столкнулись с проблемой выживания лётчиков и моряков после купания в водах этой Северной Атлантики. Которая, кстати, иногда имела даже отрицательную температуру. Что, впрочем не всем дано понять. Впрочем, и +10 С вполне достаточно для того, чтобы купающийся не выжил. Всё зависит от времени экспозиции в ледяной воде и последующей помощи. Вот это немцы на узниках концлагерей и отрабатывали. А Карбышев, служивший верой-правдой своему народу и при царе и при большевиках, просто попал в жернова истории на фоне научного любопытства. Кстати, норма жилплощади в 6 кв. метров на человека немцами была выведена на узниках и для узников собственных тюрем.

В общем, всё это подтверждает, что образованием и умом ни начальнички, ни «народные» «избранники» не блещут. И, самое страшное, не хотят это признать, пригласив специалистов. Есть такие предметы как нормальная и патологическая физиология, гигиена, биохимия и другие. Пригласи специалистов – и не надо на себе «экскременты шибко научные» ставить. Ибо всё уже поставлено до нас. Но «элите» это в принципе не нужно. Даже названия предметов, не то, что мнение специалистов. Ибо они и так лучше знают, что «быдлу» надо. Ну что с них взять? Инопланетяне! smile

Понять содержание третьей части можно, но лучше я сначала напишу вторую. Где подниму тему жлобства. Это улучшит шансы на понимание. При условии, что у меня руки до продолжения дойдут… smile

6-7 января 2018г. ЦФО.