Толкования Новогоднего поздравления Президента России Владимира Путина как то сами собой превратились в очередной панегирик действующему Президенту. Особенно популярной стала статья “Путин берется за Америку” за авторством Виктора Каменева, размещенная на страницах сайта “Военное обозрение” https://topwar.ru/152096-putin-beretsja-za-ameriku.html и широко разошедшаяся по сети. Статья хорошая, и дай бог, чтобы все было так, как описано Каменевым. Что Россия, наконец то, политику поиска компромиссов с западными партнёрами признала бесперспективной, и переходит к их сдерживанию как противников, с которыми пытаться договариваться бесполезно.

Мысль, очень я бы сказал, смелая.  И основана она на двух посылах из Новогодней речи Президента. Запад вообще не был в ней упомянут, а английская ежедневная газета Daily Star сочла дерзостью слова Путина, что  у России никогда не было и не будет помощников, в связи с чем призвал жителей России объединяться. Не будем вдаваться в английское понятие дерзости, а вот само изречение Путина сразу вызывает к памяти слова Александра III, что у России друзей нет. К ним примыкает его же высказывание, что у России только два союзника – ее армия и ее флот. Вот на основании этого и был сделан вывод о крутом развороте нашей Западной политики. Еще раз подчеркну, что дай бог, чтобы было так. Но, на наш взгляд,  фраза Путина обращена скорее не к Западу, а к Востоку. К Китаю.

Путин дал понять Си Цзиньпину, что он все понял и никаких иллюзий насчет российско-китайского сближения больше не испытывает.

путин и си

Когда Трамп стал одновременно давить санкциями и Китай, и Россию, многие на Западе в ужасе стали говорить, что Трамп – безумец, что своими действиями он подталкивает Россию и Китай чуть ли не к военному союзу, направленному против Америки. И если сбудется этот геополитический кошмар, то Америка обречена на поражение в борьбе с этим альянсом. Многие, в том числе и мы, считали такое развитие событий весьма вероятным и даже полезным для России, поскольку не верили в китайскую угрозу России. Мы и сейчас в нее не верим. Все разговоры о намерении Китая оттяпать российский Дальний Восток – несусветная глупость. Китайской цивилизации 5 тысяч лет. За это время она, если бы захотела, давно бы освоила как минимум Приамурье, и русским первопроходцам-конкистадорам типа Ерофея Павловича Хабарова на Дальнем Востоке делать было бы нечего. Но она этого не сделала. Китайская нация может существовать только в бассейнах 2-х рек: Хуанхэ и Янзцы. В остальных районах мира китайцы могут жить только вахтовым методом. А уж Приамурье, где зимой очень холодно, по этой самой причине их мало интересует. Выкачивать лес и недра можно другими методами, без непосредственного участия миллионов китайцев.

Трамп – умный человек, и вся кажущаяся спонтанность и импульсивность его действий – всего лишь игра. И давление на Россию санкциями отнюдь не вынужденное под давлением Конгресса и американского истеблишмента. Так и было задумано изначально, просто жизнь внесла в планы Трампа некоторые коррективы и даже подыграла. А вот общая стратегическая линия примерно так и замышлялась. И все реверансы в адрес России и Путина, все встречи с Путиным были вызваны только желанием понять, с кем он имеет дело, что Путин за человек. Как и встречи с Си Цзыньпином. Да и встречи с Ким Чен Ыном из той же серии. Трамп прощупывал соперника, определял его мотивацию, слабые места, после чего наносил разящий удар. Для каждого была приготовлена своя “морковка”, но из одной и той же “авоськи”.  Все, и Путин, и Си, и Ким изъявляли желание с Трампом договориться. Только вот Трамп с ними договариваться и не собирался изначально. Америка превыше всего. Сделаем Америку снова великой.  Вы, ребята, уступите вот там то и там то, и мы будем разговаривать и договариваться. А не уступите, разговора не будет, будем давить.

Пока Россия ждала конструктивно разговора, Трамп вводил и вводил санкции, и одновременно с этим нанес России страшный удар на Украине, где укрепившаяся с американской помощью украинская армия стала серьезным противником, победить которого без серьезных потерь уже невозможно,  Православие с помощью Варфоломея расколото, хунта демонстративно наглеет, а в Кремле не знают, как на все это реагировать.

С Китаем Трамп развязал торговую войну и пока что ее выигрывает. Си Цзыньпин идет на уступки и, что мало свойственно китайцам, застигнут врасплох и не имеет четкой стратегии борьбы с США.  Перемирие в торговой войне на полгода нужно прежде всего Трампу, чтобы собраться с силами и ударить по китайской экономике там, где товарищ Си меньше всего ожидает. А пока пусть полгодика китайский лидер попребывает в иллюзии, что по окончании перемирия  сможет с Трампом договориться. Не сможет. Трамп договариваться ни с кем не будет. Он будет только диктовать условия капитуляции.

А пока Председатель Си пребывает в иллюзиях, и, вместо того, чтобы создавать и всемерно укреплять антитрамповский фронт, делает все, чтобы не раздражать американцев. И, к нашему огромному сожалению, путем создания помех антиамериканским действиям России.

Когда летом вдруг неожиданно обнаружилось, что китайские инвестиции в Россию уменьшились на треть из-за боязни китайских компаний попасть под вторичные американские санкции, нас успокаивали, что это частный капитал, на который влияние китайского руководства ограничено. Это был первый звоночек, хотя любой частный китайский капитал без санкции китайского партийного руководства никогда не решился бы на подобную “самодеятельность”.  Но, настоящий удар под дых Россия получила от Китая в декабре минувшего года, когда, казалось бы, подошедшие к успешному финалу переговоры с Китаем о расчетах в национальных валютах,  были свернуты, и Китай объявил, что оставляет все взаиморасчеты как и были в долларах. Не будем объяснять, насколько успех переговоров был важен для России, и как он раздражал США.

Поведению Китая есть два объяснения. Первое чисто экономическое. Неверие в рубль на фоне усиливающихся санкций и обвала цен на нефть. Второе политическое. Си Цзыньпин решил до окончания торгового перемирия и заключения всеобъемлющего соглашения с США по торговле не раздражать американское руководство. Скорее всего, имела место комбинация обоих факторов. Сиюминутная тактическая выгода Китая от такого поведения по отношению к России понятна, но выиграет ли Китай стратегически? Что будет, если по окончании перемирия будет не соглашение с Трампом, а новая атака со стороны непредсказуемого американского Президента. Наступит осознание, что Китай переиграли?  Что без союза с Россией, которая могла бы быть естественным тылом Китая, как и Китай тылом России, не обойтись? Как тогда разговаривать с Путиным, который все понял и своей новогодней речью дал понять Си Цзыньпину, что российско-китайское сближение отброшено далеко назад.

Как будут развиваться в 2019 году российско-китайские отношения, пока непонятно. Скорее всего, Путин взял паузу. Мяч на стороне Си Цзыньпина. Как он себя поведет, покажет время. С Трампом проще. Ты, Дональд, отказываешься встречаться, выбрав для предлога 3 украинских ржавых корыта на Керченском причале?  Хорошо! Вот тебе гиперзвуковая ракета, которую перехватить невозможно. Наяву, демонстративно на весь мир. На гонку вооружений России наплевать. Ответ на выход из РСМД найден. Он только нам руки развяжет. Да, будет нелегко. Но Россия не Северная Корея, у нее все ресурсы есть. И опираться на собственные силы не впервой. Почти все свою историю под санкциями ходила.

А вот у товарища Си проблемы посерьезнее. Китайскую экономику недаром сравнивают с велосипедом. Удерживает равновесие, только когда едет. А если экономический рост остановится, чего так упорно добивается Трамп?

Пока же он добился того, что российско-китайского альянса в обозримом будущем не будет. Да и когда Китай до него созреет, Путин вправе потребовать гарантий. Но каких гарантий можно требовать от китайцев?  У китайцев когда-нибудь в его истории союзники были? Перманентные пограничные конфликты почти со всеми соседями. Причем, что самое удивительное, без какого либо стремления их завоевать или подчинить военной силой. Вот уж загадка китайского менталитета. Китайская цивилизация изучена плохо. Она вообще вещь в себе. На стратегические союзы не способна. Это – данность, которую надо учитывать. С другими цивилизациями на близкий контакт идет не охотно. Только торговать, но дальше ни-ни.  Сможет ли Си Цзыньпин изменить эту парадигму и решиться на близкий союз с Россией, с русской цивилизацией? Вряд ли. В предстоящей, по крайней мере, схватке в 2019 году каждый будет за себя. И, слава богу, что Путин это осознал. Чем меньше иллюзий, тем больше шансов собраться и победить.

А Китай надо использовать, при этом не дав ему использовать нас, продавать ему нефть и газ. И ни в коем случае не передавать ему наши новейшие военные технологии. В конце концов, мировая история говорит, что в конечном счете побеждает тот, кто лучше организован в военном плане и у кого оружие лучше. Именно это позволило России сохраниться и стать великой империей. В ситуации геополитического одиночества. Не в первой.  Геополитическое одиночество суждено и Китаю. Он в нем пребывал все 5000 лет своей истории, когда вел замкнутый образ жизни. Но сегодня, когда он фактически ввязался в борьбу за мировую гегемонию, это его, скорее всего, и погубит. Опыта маловато, да и со всеми своими соседями из-за границ переругался. Кроме России,  которой тоже не смог сделать шаг навстречу в решающий момент.

 

Пармен Посохов