Гвозики Сталину

Не так давно прочитал, что на 140ю годовщину Иосифа Виссарионовича на его могилу положили 14 К гвоздик. И вспомнил, что этим летом сделал большой крюк, чтобы убедиться, что «Крым наш». И что Крымский мост реально существует. Что он не фейк кремлёвской пропаганды (как утверждала пропаганда рагульская). smile Прокатились по Крымскому мосту, снова ступили на крымскую землю после многолетнего перерыва. Заодно кое-какую интеллектуальную собственность с ныне российской территории забрали. Чтобы перевезти на другую территорию СССР, не принадлежащую России. Впрочем, это уже совсем другая история. При формальной бесплатности, большой крюк мне обошёлся довольно дорого. Просто мелкие расходы всё равно есть, а время прибывания и отдыха собственно на море сократилось. При моём эпическом жлобстве такой поступок смахивает на Чудо, достойное канонизации.

Тем не менее, я пошёл на такой подвиг. Кроме всего прочего, как человеку с имперской закваской, мне было приятно, что снова пошёл процесс собирания земель русских. Более того, у меня мелькнула мыслишка, что, может зря я ушёл из армии? Мне не повезло со временем службы. Попал на момент разваливания СССР. Служить в том бардаке, который намеренно устроили для этого развала и после него, было достаточно бессмысленно. И я просто не стал подписывать контракт. А после присоединения Крыма неоднократно думал на тему, что, может, стоило потерпеть? Впрочем, ждать пришлось бы всю мою службу. Ибо присоединение, скорее всего, пришлось бы на момент, когда я уже вышел бы на пенсию. Так что моя жертва, скорее всего, была бы напрасной.

Это я ещё в начале лета не знал цену, которую придётся заплатить за Крым и другое. Счёт нам представили сразу же после выборов Путина и ЧМ по футболу. Как оказалось, нам придётся наблюдать преждевременную гибель многих соотечественников. Просто, из-за банального повышения пенсионного возраста. Вроде, никого особо и не застрелят. Но реально люди умрут раньше. Плюс не родится часть их внуков. Из-за того, что их детям придётся содержать стариков. А не получать от дедов для внуков какие-то подарки. И. главное, помощь в воспитании этих внуков.

Как любой военнослужащий, пусть и бывший, я понимаю, что войн без жертв не бывает. Допускал, что, может, и моей жизнью пожертвуют ради общей победы. Вот только что-то мне подсказывает, что цена за такой победы окажется запредельной. И, в итоге, победа может получиться пирровой. То есть не факт, что она будет на много отличаться от поражения. Более того, долговременные последствия пирровой победы могут оказаться даже заведомо хуже поражения. Хотя и на факт.

Существует, а , последнее время, и процветает такой жанр, как АИ с попаданцем. То есть, на манер «Янки при дворе короля Артура», попавший в прошлое попаданец, пользуясь послезнанием, сделает Историю Альтернативной (АИ). Классический попаданец во времена Сталина, по канону, должен сделать три вещи. А именно «перепеть Высоцкого, предварительно унасекомив Хруща промежуточным патроном из командирской башенки Т-34″ (С). Суть всех этих действий в том, чтобы снизить цену Победы и не допустить дополнительных потерь в послевоенный период. Особенно, связанных с подготовкой, осуществлением и последствиями развала СССР. В том числе -и тех потерь, которые Россия теперь понесёт от повышения пенсионного возраста.

Нынешнее руководство при всех широко рекламируемых внешнеполитических успехах, во внутренней политике особо ничем похвастаться не может. Вся экономика до сих пор держалась за счёт высоких цен на энергоносители. Кончились высокие цены — и кончились успехи «великих экономистов». Ну а поскольку доходы от этих энергоносителей тоже делили слишком уж несправедливо, то конечный итог для государства оказался ещё боле плачевным, чем мог бы быть бри менее антинародной делёжке. Дело в том, что несправедливая делёжка увеличивает напряжение в обществе. Чтобы оно не кончилось взрывом, необходимо увеличивать силовые структуры. Тратить деньги на появление новых, приплачивать «представителям маленьких, но очень гордых народов» и совершать прочие, не нужные при более справедливой делёжке, траты. То есть получаются классические ножницы. Когда на защиту отнятого тратится как бы не больше, чем было отнято. Особенно хорошо это знают ХОРОШИЕ налоговики. Те, которые понимают, что есть налоги, которые принесут меньше, чем будет потрачено на их сбор. А последствия сбора таких налогов приведут к уменьшению сборов всех налогов в перспективе.

Мне на моём уровне информированности кажется, что я сделал бы всё дешевле и с лучшим конечным результатом. Однако, нынешняя власть окончательно забронзовела. И не хочет никого слушать. Что, в принципе, делает её и нелегитимной и непрочной и недолговечной. А ведь весьма многие пытаются донести до нынешней власти, что, как и цену Победы, так и цену нынешних действий, можно сильно уменьшить. Собственно, жанр АИ с попаданцев потому и процветает, что существует большой запрос в обществе на снижение цены прошлых и будущих Побед и «побед». И что существуют и другие, более выгодные способы, чем доить и резать собственный народ.

А причём тут ёлочка? А вот о новогодней ёлочке -во второй части! Буду жив-здоров -напишу! smile

23 декабря 2018г. ЦФО

…..