В Москву приехал Михаил Погребинский, на мой взгляд самый вменяемый и аналитически мыслящий украинский политолог. Я всегда с интересом знакомился с тем, что он говорит и пишет. Но на этот раз он меня своим высказыванием удивил. Более того, изумил.

Нет, с 99% высказываний Погребинского я согласен. Граждане Украины свою вину за Майдан и приход с их помощью к власти националистов, которые довели страну до катастрофы, признавать не хотят. Подавляющее большинство украинцев считает, что все было сделано правильно, просто после Майдана не тех выбрали. Да, ситуация в стране катастрофическая, но выберем других, нормальных, которые не будут воровать, и все наладится. Курс в Евросоюз и на разрыв с Россией правильный, только его должны проводить другие люди. Украина – свободная демократическая страна, и граждане Украины обязательно исправят свою ошибку в отношении властей на предстоящих в 2019 году президентских и парламентских выборах.
Перелома, как совершенно правильно сказал Погребинский, не произошло, как и осознание того, что катастрофа Украины наступила в силу ошибочного одностороннего курса на разрыв с Россией. Но вот в самом конце…
- Сказать, что мы виноваты, что их (националистов. ред) поддержали, они не готовы
- А будут ли когда-нибудь готовы по вашему предположению?
- Будут, я думаю, будут
Не знаю, может быть он всерьез так думает, а может просто обнадежил из политеса, только вот нам обнадеживаться не стоит. Не будут готовы. Не осознают. Более того, не будут готовы никогда! Для того, чтобы это понять, надо знать менталитет украинского народа, его отличительные черты, а также глубинное, вызревавшее веками, если не столетиями, отношение к русскому народу.
Русские и украинцы – не один народ. Да, мы вышли из одного корня, но с 13 по 17 века у нас была разная история, разные исторические традиции, и разный, сформировавшийся в это время, менталитет. Это нужно констатировать как аксиому. Почему так произошло – отдельная тема, и к ней мы еще вернемся, тем более, что это дошло уже и до нашей власти. Достаточно послушать ответ В.В.Путину на его последней пресс-конференции украинскому хаму-корреспонденту Цымбалюку. А пока заострим внимание на отношении украинцев к русским.
Не надо строить какие-то иллюзии и произносить мантры о “братском народе”. Украинский “братский народ” в своем большинстве относится к русским как к лентяям, раздолбаям и пьяницам, которым незаслуженно достались богатства Сибири. И в этом (в отношении к этим богатствам), что важно заметить, они солидарны с англо-саксами. И, основательные и домовитые украинцы так плохо жили и живут от того, что Богдан Хмельницкий в 17 веке сделал историческую ошибку, сделав ставку на Москву, ничего хорошего за 300 лет совместной жизни украинцам не сделавшей. Тут и Голодомор, и геноцид Батурина, и Петербург, стоящий на костях украинцев и многое, многое другое. Хотя, все вышеперечисленное – только повод для отделения. Глубинные причины совсем в другом, в том, что украинцы считают себя выше русских по работоспособности, по отношению к собственному хозяйству, по смекалке и по уму. Давайте это признаем и начнем решать проблему русско-украинских отношений с этой данностью.
Давайте даже признаем собственное раздолбайство, коего у нас и в самом деле предостаточно, и результаты которого мы порой преодолеваем героическими сверхусилиями. И то, что Украинский нарыв назрел, — результат этого самого нашего раздолбайства. Пустили все на самотек и думали, что само рассосется. Но, сила нас, русских, как раз в том, что мы можем на себя посмотреть критично со стороны, сделать правильные выводы, определить направление движения и решить, в конечном счете, проблему. Мы – можем, а вот украинцы – нет. Они критически посмотреть на себя не способны. В этом их главная беда. Поэтому они НИКОГДА самостоятельно не дойдут до понимания того, что Майдан – зло, что националисты, пришедшие к власти, разрушают страну, что Евроассоциация – способ закабаления страны Евросоюзом, куда Украину никогда не возьмут, что без союза с Россией Украина никогда не возродится.
Погребинский считает, что украинцы будут готовы это осознать, а мы вот уверены, что нет, хотя Погребинский, живя в украинской среде, должен это знать куда лучше нас. Почему?
У каждого народа есть свои национальные черты, которые его отличают от других народов. Хорошие, и плохие. У украинцев есть одна основополагающая черта, которая, с одной стороны, им помогает, а с другой стороны может привести к большой беде. Это – впэртость. Упорство, доведенное до абсурда. Уж если они что-то вбили себе в голову, то будут стоять до конца, даже если абсурдность и ошибочность заявленной цели уже очевидна и для них самих. Будут называть черное белым даже тогда, когда им самим это становится ясным. В случае с Майданом, стремлением в Евросоюз, обвинением России во всех смертных грехах, мы имеем дело именно с этим случаем. Страна стоит на пороге национальной катастрофы, а они все верят в то, что выберут себе новых, порядочных руководителей, и все наладится. И тогда вперед, на всех порах в Евросоюз подальше от России, под новым руководством. А если и новое руководство подкачает? Тогда через 5 лет другое выберем, нормальное. И так до бесконечности. А за это время янки и базы НАТО создадут и ракеты под Конотопом поставят.
Ставить на прозрение украинского народа и осознание им губительности для страны антироссийского курса, ни в коем случае нельзя. И для России крайне опасно, даже смертельно опасно. Была бы Украина в Африке или Антарктиде, на нее стоило бы махнуть рукой. Но она рядом, смертельно географически рядом. И Трамп, разрывая договор РСМД, уже ясно видит, как американские ракеты будут направлены на Москву с украинской территории. Времени у Москвы ускользающее мало. Понятно, что в идеале разобраться с Украиной надо после ввода в эксплуатацию “Cеверного потока-2”. Но где гарантия, что к этому времени не возникнет американской ракетной базы где-нибудь под Харьковым или Хутором-Михайловским? Ее просто нет, а американцы не зря торопятся.
Украинский вопрос, к большому сожалению, политического решения не имеет. И если Порошенко вдруг объявит нам войну, как его просит Верховная Рада, он сделает России огромное одолжение. А он вполне может на это пойти, поскольку контролировать загнанную в угол крысу даже американцам проблематично. Но это уже в силу его личных, а не национальных качеств.

Пармен Посохов

P.S. Как раз на память пришла фраза сапера Водички, сказанная им солдату Швейку:”Плохо ты, брат, мадьяр знаешь. Бить их надо”. Вот такая у меня ассоциация