Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморья Олег Кожемяко уверенно победил на повторных губернаторских выборах, набрав в 1 туре 62% голосов. Власть неведомым образом смогла отмобилизовать свой электорат, который привел Кожемяко к триумфальной победе. Его уже привели к присяге.

кожемяко голосует

В принципе, ничего неожиданного не произошло. Все было ожидаемо. Только по нашим прикидкам он должен был триумфально победить при низкой явке, а явка была высокая, выше чем в сентябре во втором туре, где тогдашний ВРИО губернатора Тарасенко схлеснулся с претендентом от КПРФ Ищенко. Тогда на избирательные участки пришло 511000 человек, что составило чуть более 35%  от общего числа избирателей. На повторных же выборах 16.12.2018, в 1 туре,  на избирательные участки пришло 679866 человек, или 46%, почти на 169000 больше, чем в сентябре.

Увеличение числа избирателей, пришедших на участки, на 11% от списочного числа избирателей – задача трудновыполнимая. Но это произошло, эти дополнительные люди пришли и все проголосовали за ВРИО Губернатора Олега Кожемяко. Цифры удивительные, но это так

Кожемяко Олег Николаевич, кандидат от Партии власти – 420730 голосов

“Оппозиционные кандидаты” Андрей Андрейченко, Алексей Тимченко и Роза Чемерис  все вместе – 232041 голос.

На сентябрьских выборах кандидат от Партии власти Андрей Тарасенко в первом туре набрал 206300 голосов, а остальные кандидаты, включая вышедшего во 2 тур Андрея Ищенко набрали 219443 голоса.  Во 2-м же туре Тарасенко набрал 253200 голосов против 245550 у Ищенко. Если к 253200 голосов за Тарасенко прибавить 169000 новых избирателей, то мы получаем цифру 422200, которая удивительным образом, в рамках статистической погрешности, почти совпала с числом голосов, отданных за Олега Кожемяко – 420730.

То, каким образом власть смогла отмобилизовать свой электорат, который чудесным образом увеличился почти на 170000, достойно место в учебнике по организации избирательных компаний. В самом деле, назначенный вместо провалившегося Тарасенко энергичный Олег Кожемяко сразу взялся за дело засучив рукава. Он взял на вооружение основные лозунги реального победителя сентябрьских выборов Андрея Ищенко, а именно возврат выборов глав местных администраций, решение проблемы регистраций праворульных автомобилей. Кожемяко добился от Москвы экстренных вливаний в местный бюджет для решения острейших проблем в образовании, здравоохранении и дорожном строительстве, а также добился переноса столицы ДВФО из  Хабаровска во Владивосток. Не могу озвучить цифру, но есть информация, что Приморью дали денег больше чем Чечне.  Москва полностью поддержала назначенного Путиным ВРИО Губернатора, во Владивостоке высадился десант московских политтехнологов, и про Кожемяко и его достижения народ слышал 24 часа в день что называется “из каждого утюга”. Все это возымело воздействие на сознание избирателей, и в результате Кожемяко уверенно победил уже в 1 туре почти с 62% голосов.

62% для Единой России – сакральная цифра, с таким результатом, или с близким к нему она много где побеждала. Например 8 сентября 2018 года ее кандидат в Нижегородской области Никитин победил, набрав 67%, в Красноярском крае Усс набрал 60%, В Новосибирской области Травников набрал 64%, в Ивановской области Воскресенский набрал 64%, Воробьев в Московской области набрал 62%, в Тюменской Моор 66%, Собянин в Москве, Азаров в Самаре, Бурков в Омске набрали еще больше, но вот цифра чуть больше 60% превалировала. Вряд ли это случайность. Видимо это и есть реальная поддержка народом Единой России, хотя разные там ФОМы, ВЦИОМЫ и Левада центры дают нам 34% поддержки народом Единой России, почти в 2 раза меньше, чем в реале ее ставленников на Губернаторских выборах. Хорошо работает Единая Россия, умеет отмобилизовывать свой электорат.

Сбой произошел только в Хакасии, Владимирской области, Хабаровском и Приморском краях, где на сентябрьских выборах победили кандидаты от оппозиции. Да-да, и в Приморском крае тоже. Как мы помним, когда стало ясно, что Ищенко побеждает с разрывом в 6% неожиданно на сайте местного избиркома случился сбой, а утром выяснилось, что Ищенко проиграл и победителем объявили Тарасенко. Фальсификация была настолько вопиющей, что разбираться приехала комиссия из Москвы во главе с самой Памфиловой. Выборы на ряде участков были отменены, а за ними и результаты выборов в крае вообще. Были назначены повторные, на которые Ищенко не был допущен, поскольку не прошел муниципальный фильтр. На то фильтр и создавался, чтобы его без админресурса неугодный кандидат не прошел. Протестные голоса Ищенко отошли к Андрею Андрейченко из ЛДПР, и он прошел бы во 2 тур если бы не 169000 новых избирателей.

По поводу фальсификаций попробовали завести уголовные дела. Результат разбирательства был опубликован в Коммерсанте — https://www.kommersant.ru/doc/3835536

Правоохранительные органы за три месяца не сумели найти людей, блокировавших работу избирательной комиссии в Советском районе Владивостока в ходе второго тура выборов главы Приморья, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии. Из-за нарушений на 13-ти участках в Советском районе были отменены итоги второго тура выборов.

«Три месяца прошло. Мы очень рассчитывали, что до проведения повторных выборов виновные в фальсификациях будут найдены и наказаны. Что и кто там делал с этими документами, бюллетенями, кто копался в компьютерах, корректировал там всякие данные, до сих пор не установлено»,— рассказала глава ЦИК (цитата по ТАСС).

Она уточнила, что у ЦИК есть предположения, кто «захватил» комиссию в Советском районе во время ввода протоколов в ГАС «Выборы» и более чем на сутки заблокировал доступ сотрудников избиркома к документации и компьютерам. Кого ЦИК считает причастным к случившемуся, она говорить не стала.

Элла Памфилова выразила надежду, что «правоохранительные органы Приморского края, которые халатно, безответственно подошли к этому вопросу, в конце концов выполнят то, что им положено по закону».

Вот так. Виновных не нашли. Они остались работать в избиркомах Приморского края, и именно эти люди провели голосование 16 декабря, на которых победил Кожемяко.

А теперь самое интересное. Физик Сергей Шпилькин утверждает, что 170000 бюллетеней за Кожемяко были вброшены, и реально победитель набрал столько же, сколько Тарасенко во 2 туре – 46%.  Мы не будем вдаваться в подсчеты. Их собираются предъявить Памфиловой, но, даже если это правда, это ничего не изменит.

Остановим свое внимание только на небольшом эпизоде, который опубликовал на своей странице в Фейсбуке Григорий Мельконянц — https://www.facebook.com/grigory.melkonyants

Слева в школьном коридоре — УИК 529, КОИБ-2017 и 41% за Кожемяко. Справа — УИК 528, КОИБ-2010 и 70% за Кожемяко.

за кожемяко-1

 

за кожемяко-2

А вот список участков, где 70% за Кожемяко. Удивительно, но проценты остальных кандидатов одни и те же в рамках статистической погрешности.

за кожемяко-3

Короче, “Голос – за честные выборы” cейчас пытаются раздуть скандал и привлечь максимальное внимание общественности к произошедшим с их точки зрения подтасовскам на выборах в Приморье. В отсутствие своего кандидата на выборах, КПРФ не ставила своих наблюдателей, и не на всех участках они были. Сговор верхушки КПРФ с властью налицо, КПРФ молчит, как молчала, когда не пропустили через муниципальный фильтр Ищенко. Но, что получил взамен Зюганов – не тема этой статьи.

Мы же хотим сделать выводы. Власть пришла в себя после локальных неудач в сентябре в Хакасии, Владимире и Хабаровске, мобилизовалась, и больше подобного постарается не допустить. 8 сентября 2019 года пройдут губернаторские выборы в 16 субъектах федерации. И вот тут будет интересно. Оппозиция увидела, что Единую Россию можно побеждать, но только в том случае, если объединиться и охватить наблюдателями все участки, Власть постарается залить деньгами недовольные регионы, чтобы народ проголосовал за ее ставленников, ну а народ на примере Приморья увидел, что чем меньше голосов получает кандидат от партии власти, тем больше денег Москва дает региону. И в этом случае постарается не допустить его победы по крайней мере в 1 туре.

Так что для Власти схема проста – столкнуть лбами Зюганова с Жириновским, чтобы они не объединились, и дать денег проблемному региону. Это в том случае, если местные избиркомы не пойдут на приписки. А если пойдут, то задача еще упрощается. Включается муниципальный фильтр, отсекаются неугодные кандидаты, а дальше все по товарищу Сталину – “Не важно, как проголосовали, важно как подсчитали”

 

Пармен Посохов

 

….