В переименованном из Днепропетровска в Днепр украинском городе начали вводить штрафы за разговоры на русском языке. Для таких целей там даже пустили настоящие «языковые патрули». И организовал это никто иной, как нардеп Андрей Денисенко, что в итоге вызвало настоящий скандал в городе. По словам патрульных, сейчас это нововведение работает не в полной мере. Патрульные в камуфляжной форме лишь ездят по улицам города и стыдят местных за русскую речь. А на одном из видео, которое попало в сеть, такой страж порядка даже предлагает составить протокол по этому поводу. Горожане считают, что такие явления в стране ни к чему хорошему не приведут, и открыто говорят об этом самим патрульным. Отдельные люди даже смеются в ответ на требования «камуфляжных» заплатить штраф в размере 150 гривен за такие разговоры или пройти в райотдел. Но есть и те, кто относится к таким заявлениям вполне серьезно: отдельные украинцы начинают заявлять о дискриминации.

По словам работающей над законом о языках Анастасии Розлуцкой, она и подумать не могла, что её поколение может представить подобный закон, который касается всех сфер общественной жизни.

Согласно статистике, несмотря на то, что с 1991 года на Украине мова является единственным государственным языком, многие всё равно активно общаются на русском. На этом языке там до сих пор печатается и часть газет, а на телевидении и радио мова распространяется только благодаря квотам.

По словам немецкого журналиста Флориан Кллерсанн, украиноязычные граждане надеялись, что после событий 2014 года ситуация с языком в стране резко изменится. К примеру, если продавец отказывается обслуживать клиента исключительно на украинском языке, то на него можно будет наложить штраф.

На западе Незалежной, в том же самом Львове, практически все общаются на украинском, однако в последнее время даже там всё чаще стала проскальзывать русская речь. Это объясняется во многом большим числом живущих там мигрантов из ДНР и востока страны. Причем местный обслуживающий персонал отмечает, что эти приезжие сейчас сами не хотят общаться на украинском, хотя они должны приспосабливаться к новым условиям, а не живущие тут горожане