голова

 

     Второй день различные интернет-сообщества пестрят жуткими фотографиями посылок с отрезанными головами. В сообщениях говорится, что такие посылки получили родственники ополченцев на Донбассе. О зверствах писали и раньше, например, о том, как каратели в ходе допросов отрезали пленным уши, пальцы, закапывали живьем в землю. Теперь дело дошло до голов. Причем, как утверждается, головы были отрезаны не у трупов, а у живых солдат. В свете этого, знаменитая националистическая кричалка «москалів на ножі», зазвучала как-то по-новому. Особенно, учитывая т.н. перемирие. Понятно, что никакого перемирия нет, а подписанная в Минске бумажка просто узаконила продажу Новоросии Россией украинскому олигархату. Однако, сам факт появления этих голов как бы намекает, что зверства с наступлением перемирия не прекратятся.

     Москалів на ножі. Можно ли представить аналогичную кричалку, где слово «москаль» заменить на уничижительное обозначение другой национальности? Да, отдельные маргиналы из числа радикальных фашиствующих организаций могут себе позволить нечто подобное. Это маргиналы. В данном случае явление носит столь массовый характер, что сомневаться в одобрении его обществом трудно. Но одно дело кричалка, и совсем другое дело – действия. Другое дело геноцид русских, проходящий под одобрение мирового сообщества. Более того, происходящий на фоне равнодушия со стороны России. Понятно, российская олигархическая верхушка давно уже не выражает интересы и чаянья народа, ей ни до какого геноцида дела нет, лишь бы бизнес процветал. Но равнодушие со стоны тех, кому завтра тоже может прийти такая же посылка с отрезанной головой их родственника, несколько странно. Все как будто бы спят. Конечно, ведь это происходит где-то на Донбассе, а не в Смоленской и Рязанской областях. Только вот, когда подобное начнется и в этих областях, остановить его будет некому. Все спят, просьба не тревожить.

     Пугает не столько сам геноцид, сколько массовое равнодушие. За время вооруженного конфликта на Донбассе, похоже все привыкли к виду крови. Мы научились спокойно смотреть в интернете ролики, в которых показаны разорванные снарядами тела, оторваны руки, ноги, а по асфальту размазан кисель из человеческих внутренностей. Нет омерзения. Смерть, уродливая, циничная стала слишком обыденной картиной. Еще вначале военного противостояния подобное вселяло ужас и ненависть к убийцам. Достаточно вспомнить реакцию на события 2 мая в Одессе. Сегодня же мы привыкли видеть смерть. Да, не воочию, да на экранах мониторов. Так, словно на каком-то этапе геноцид людей на Донбассе перестал волновать. Да и сами жители охваченного войной региона, похоже, привыкли к тому, что их убивают как скот на скотобойне. Здесь вспоминается фраза из Достоевского: «Ко всему-то подлец человек привыкает!». Вот и привык каждый из нас, включая утром ленту новостей, смотреть на трупы, спокойно уплетая чай с плюшками. 

     Поначалу появление первых роликов с убитыми вызывало просто взрыв негодования. И тогда еще была надежда, что все это единичный случай, что подобное никогда не повторится более. Ведь есть же кто-то кто всегда защитит, спасет, остановит убийц. Он есть, он совсем рядом, великий, могущественный, справедливый. Он в Кремле, но рядом с каждым из нас. Он как добрый отец не будет стоять в стороне, кода обижают его детей. К нему взывали и в каждом «спаси» как бы звучало: «ты ведь можешь, ты сильный, ты почти как царь, хоть и нет в тебе крови русских царей. Только ты можешь нас защитить от фашистов». Но он молчал. Мольбы и стоны не перелетали сквозь кремлевскую стену. На камеру он говорил много и едва ли не в каждом обращении обещал вмешаться, защитить «своих» на Донбассе. Говорил красиво, и речь его лилась как прозрачный ручеек. Умение говорить у него не отнять. И так хотелось верить и верилось ему. Правда, это были только слова, а слова они как ветер, пролетели и нет их, только лист едва шелохнется. А действия молчали. Действий, именно тех которых ждали, серьезных и решительных действий не было. В конце было подписано соглашение, была сдача всего и вся. Так просто. Холодный политический расчет сделал напрасными тысячи отнятых жизней. И этот кто-то (не будем называть фамилию) как бы показал, что русских убивать можно. Он дал на это добро, словно узаконил убийства. И вот, появившиеся в сети фотографии отрезанных голов как бы косвенно подтверждают это. Мы не знаем, кто лично отрезал эти головы, но знаем имя того, кто не помешал это сделать. Он не остановил убийц, когда они резали головы, а стоя в стороне, наслаждался процессом, потирая свои холеные маленькие руки. Но, Боже мой, как же хочется донести эту мысль до тех, кто все еще верит ему. Ну привык русский человек верить власти, для него любая власть окутана священным ореолом. Но надо все же признать простую истину: народ, тебя предали. Предал тот, на кого ты больше всего надеялся. Очнись, иначе погибнешь в своем сне, в своем бездействии. Он предал тебя и продал на торгах, как продают ценный, но уже ставший ненужным хлам. Пойми, народ, шестерка олигархов не может быть выразителем твоих интересов, сколько бы он не провозглашал тезисы «русского мира», сколько бы не сотрясал воздух речами о «духовных скрепах». Тебя опять обманули, а ты, доверчивый, поверил…

     Кто может защитить русских людей на своей земле? Пока никто. Нужен национальный лидер, выразитель интересов русского народа, самого угнетаемого в современной России. А еще нужно что-то… но разум не хочет произносить это слово, чуждается его, уж слишком много зла несет в себе это слово… Революция. Нет, она была бы губительна для России сейчас, как губителен удар молнии в тонущее судно, которое еще хоть как-то держится на плаву, но стоит по нему ударить, и оно распадется на куски. Да и революции сегодня представляют собой заказное шоу на деньги олигархов и за интересы олигархов. Она как неотъемлемый атрибут смены одного клана другим. И Украина яркий тому пример.

     Отрезанные головы в коробках гуляют по сети, собирают лайки и репосты. Мало кого удивляют и никого не зовут к отмщению. Есть те, кто радуется смерти русских людей, и при виде этих голов приходит в бесовское ликование. Радуются не только националисты-радикалы на Украине, радуются и либералы-правозащитники в самой России. У них есть свои радиостанции, телеканалы, откуда они разносят свой смрад, уверяя, что все это обыденные атрибуты войны. А в памяти встают увиденные все в той же сети: одесские Ромео и Джульетта, беременная женщина на последних сроках, которая никогда не станет матерью, и та молодая мать с крохотным ребенком на зеленой траве, названная Горловской Мадонной, и девочка Полина о которой Леонид Корнилов написал свое замечательное стихотворение, и мальчик которого мама вынесла купать во двор, не предвидя скорого дождя из осколков… Они тоже не зовут к отмщению, для них ведь все уже закончилось. Для нас нет. Мы живем в мире, в который пришла новая мода. Мода убивать русских. И неважно где они живут, на Донбассе, в Киеве, во Львове, или в самом сердце России. Кто законодатель этой моды? Пора уже догадаться.