Как известно, 15 декабря в Киеве прошел так называемый «всеукраинский объединительный собор», цель которого – создание новой псевдоправославной автокефальной церкви, утверждение ее устава и избрание «главы».

Собор проводился в здании Софии Киевской, а рядом на Софийской площади наблюдался митинг в поддержку новой «церкви».

Уже с утра в украинскую столицу съехались автобусы из регионов. Главы областных горадминистраций получили распоряжение доставить массовку в Киев на проведение «совместной молитвы». Работники бюджетной сферы откомандированы в принудительном порядке. Власти пытаются изобразить массовую поддержку со стороны якобы «верующих».

Больше всего задействовано киевских бюджетников. Людей сгоняют в приказном порядке, с угрозами и давлением. Учителя, медицинский персонал, служащие и работники коммунальных предприятий направляются на молитву «за единую православную церковь» под угрозой не выплаты ежегодной премии, выдаваемой к концу года.

Так, работников коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи №1 Днепровского района г. Киева» дирекция в лице Коляды Элеоноры Валерьевны обязала принять участие в митинге на Софийской площади. За неповиновение сотрудников пообещали лишить ежегодной премии, которая в ЦПМСД выдается в конце декабря, в размере оклада.

По словам сотрудницы ЦПМСД №1, Требисовой Ю., постановление о прибытии на митинг в поддержку «томоса» было объявлено накануне, на производственном собрании коллектива:

«Нас поставили перед фактом. Коляда зачитала приказ, есть постановление сверху. В 12.00. мы должны собраться на Софийской площади. Нас будут сверять по спискам, распоряжения раздадут на месте, плакаты тоже. Все очень серьезно. В случае неявки о премии к концу года можем забыть. Тех, кто откажется идти по идейным соображениям, пообещали и вовсе уволить. Поэтому приходится идти, с начальством не поспоришь».

Цель украинских властей – создать в СМИ картинку массовой поддержки «томоса» населением Украины. Но, как видим, по многочисленным свидетельствам непосредственных  участников, происходящее является ни чем иным как балаганом имени Петра Порошенко. Разнарядки сверху, административное давление, угрозы, шантаж и террор со стороны украинских спецслужб вгоняют общество в состояние ступора.

На Украине фактически отменена свобода вероисповедания. Сегодня каждый стоит перед выбором: оставаться в истинной православной вере и быть прихожанином канонической УПЦ МП, что означает в любой момент подвергнуться гонениям, и быть объявленным «врагом украинской государственности», либо – перейти в раскол, предать веру, но сохранить собственную шкуру. Как бы там ни было, но данного выбора не удастся избежать никому. Обстановка в обществе накалена до предела. Заявления радикалов о захвате храмов и монастырей УПЦ МП, давление властей, массированная информационная компания против канонической Церкви в украинских СМИ – все это готовит почву будущей религиозной войны. Проект «томоса» может обернуться большой кровью для обеих сторон противостояния. Но не стоит забывать, что в конце концов каждого иуду, продавшегося за 30 серебренников, ждет своя петля и осина. И те, кто сегодня за деньги и за страх пришел на раскольническое сборище, еще не раз пожалеют о совершенном христопродавстве.

 

P.S. Всмотритесь в эти «высокодуховные» лица. Они собрались поддерживать подписание «томоса». Перед вами работники ЦПМСД №1 Днепровского района г. Киева, врачи и медсестры. Те, в чьих руках ваше лечение и здоровье.

1

2

А. Вольф, г. Киев