украинское правосудие

 

В любой, относительно нормальной стране, судебная власть играет довольно таки весомую роль в жизни общества. Через суд всегда оспаривались и бытовые споры, и споры с местными властями, и споры с властью центральной.  И в том числе, как сказал бы Владимир Ильич, архиважно, правомерность и законность выборных процессов и их результатов. И, любой руководитель государства, мечтающий стать диктатором этого самого государства  и пробыть в этом качестве до кончины дней своих, как, например,  Петр Алексеевич Порошенко, мечтает о том, чтобы суд той страны, которой он руководит, стал бы его ручным судом. А что, с ручным судом у Петра Алексеевич открываются совсем другие перспективы. Ручной суд, если понадобится, и на выборах подыграет, признав правомерными, как и сами выборы, так и их результаты.  И особо недовольных приструнит, кого за клевету на власть на нары, кого за оскорбление «чести и достоинства» этой власти туда же. Да и деяния самой власти, показавшиеся кому-то неправомерными, законными признает. Так что, ручной суд — это мечта для любой власти, которой не хочется покидать уже обжитые нею властные кабинеты.

Над нынешним украинским президентом, сегодня, кто только не изгаляется: и тупой, и алкоголик, и продажная сволочь, и жирная свинья. Но это всё мишура. Амбиции. И, всего лишь навсего, слова. Пусть даже и неприятные. Но пока над ним смеются, нынешний украинский «гарант» превратил Украину в колонию с  полнейшим внешним управлением, оторвал её от России, а население уже превратил в покорное быдло, взяв курс на его частичную ликвидацию,  и полностью подмял под себя судебную систему,заложив прочный фундамент для установления в Украине своей личной диктатуры.

 

Смотрим на факты: не так давно нынешний «гарант» произвёл на Украине так называемую судебную реформу, основная суть которой сводилась к тому, что в парламентско-президентской стране, которой, по закону, сегодня является Украина, все суды, ранее подчинявшиеся Верховной Раде, были переподчинены президенту, то есть ему, «гаранту». После чего «гарант» несколько лет подряд занимался формированием судейского кадрового состава в стране, от судов первой инстанции до Верховного суда. И сейчас, в судах нынешней Украины, сидят купленные и уже прикормленные Порошенко, судьи, уже стоящие на страже всех его начинаний и «преобразований». Как они поведут себя на выборах, и как будут решать споры по законности и правомерности результатов, предположить не трудно.

 

Опять же, Петру Алексеевичу со товарищами, все эти годы его правления нужно было как-то жить, притом, жить красиво. А где на эту красоту брать деньги? Правильно, у населения. Вот «панство» и начало это самое население грабить. Через коммунальные тарифы, через цены на продукты, через дорогую жизнь подданных.  Но,  среди подданных, кроме тупоголовых идиотов и «свидомого» быдла, были ещё и люди адекватные, пытающиеся хоть как-то защищаться от произвола «гаранта» со товарищами. И эти адекватные граждане начали через суды пытаться доказывать неправомерность высоких коммунальных тарифов и неправомерность деятельности коллекторских компаний, выбивающих из граждан долги за коммунальные услуги. Начали оспаривать правомерность деятельности банков в кредитных спорах с заёмщиками, правомерность деятельности местных властей, чем  мешали «гаранту» с побратимами  ограблению населения. И власть, видя такое положение вещей, поняла, нужно что-то делать.

 

Роль адвоката в судебном споре  переоценить сложно. Юриспруденция, это наука, которую нужно осваивать годами, а адвокатское мастерство шлифовать всю жизнь. Да, среди адвокатов тоже очень много тупости и бездарности, и плюс ко всему мошенничества и продажности. Ведь адвокат  может как вытащить своего подзащитного из болота, так его туда и затолкать. Ведь клиент или подзащитный, не владея юридическими знаниями, не может определить, что делает ему его же адвокат, то ли пользу, то ли вред. Это как на приёме у стоматолога: пришёл, открыл рот, и терпеливо переносишь всё то, что в твоём рту делает врач. А вот как он делает свою работу, больной не знает. Вот так же и с адвокатом. Ведь ему нужно открывать душу, открывать всю правду по делу, в противном случае на успех рассчитывать трудно. А вот как этой правдой распорядится адвокат, это уже вопрос второй.

 

Услуги адвоката, стоят не дёшево. Но, иногда  цена последствий, наступивших без участия адвоката, куда больше стоимости адвокатских услуг. Поэтому, адвокаты, как бы их не ругали, кому-то всё-таки, пользу приносили. И очень часто  именно они были последним форпостом для граждан, ведущих далеко не равный бой с грабителями от власти.

Но адвокаты тоже винтики государственного механизма. Они ведь тоже подчиняются законам и правилам, написанным и для населения, и именно для них. И «майданная народная» власть этот последний форпост у населения решила отобрать. Сначала, для населения в разы были увеличены судебные пошлины и сборы, что привело к недоступности к судебной защите определённой части населения. Ведь оплатить судебный сбор в суде первой инстанции, потом в суде инстанции апелляционной, а потом ещё и в суде высшей инстанции, далеко не всем украинцам по карману. Опять же, раньше  любой гражданин для своей защиты  в суде мог привести кого угодно: и юриста, и человека без юридического образования. Право выбирать себе защитника, и все риски от такого выбора, возлагались на самого подзащитного. Как и качество такой защиты, напрямую зависящее от выбора защитника самим подзащитным, на него возлагалось тоже.  Так вот, совсем ещё недавно, любой гражданин, для защиты своих прав в суде, мог привести в суд знакомого юриста, родственника юриста, юриста соседа. Но,  после судебной «реформы» ситуация изменилась. Ведь не все юристы адвокаты. А с 01 января 2019 года  право защищать граждан в суде  будут иметь только адвокаты.  Для того, чтобы стать адвокатом, нужно получить лицензию, оплатить её, стать членом союза адвокатов, получить удостоверение. Опять же, месячная оплата государству за занятие адвокатской деятельностью. Опять же, учёт адвокатов, их отчётность за свою деятельность, налоги. А всё это удорожание услуг. И теперь, сосед юрист, не имеющий статуса адвоката, даже имея диплом юриста, и те же знания, что и адвокат, оказать гражданину помощь в суде уже не сможет. И если с юристом, тем более со знакомым юристом, можно было договориться по более сходной цене за его услуги, то с адвокатом этого сделать не удастся. У адвоката целая куча обязательных платежей государству. А они идут в цену услуг. Так что после таких «преобразований», правовой защиты лишилась ещё определённая часть населения «европейской» Украины.

Но, сюрпризы от «майданной власти» для подданных, в области их правой защиты, на этом не закончились. Да, дороговизна правовых услуг отбила желание добиваться правды в судах у большой части населения. Но не у всех. К большому огорчению властей, остались ещё те, кто мог оплатить даже такие дорогие услуги по своей защите. Они продолжали сражаться. Оплачивали и услуги адвокатов, и все судебные поборы на всех уровнях, и часто в споре с грабительской властью доводили дело до международных судов, в том числе по политическим репрессиям в Украине. Чем очень огорчали власть и портили ей показатели «еврпопейскости» Украины. Ведь Пётр Алексеевич за бугром рассказывал о своих реформах, а тут европейские суды по правам человека. Притом, не просто по правам, а по вопросам политических репрессий. Да, Европа закрывает глаза на многое происходящее на Украине. Но именно Европейский Суд по правам человека  не один десяток раз выносил вердикты о незаконности арестов тех или иных граждан Украины, о незаконном содержании их под стражей, и квалифицировал такие действия и украинских властей, и украинских судов, как репрессивные действия политического свойства против граждан Украины. Это имело определённый резонанс. Ведь и в самом деле не хорошо получалось: европейский курс, демократия, реформы, а тут политические репрессии. Снова  нужно было что-то делать. Суды уже стали своими. А вот адвокаты портили всю картину украинского «правового благополучия».  И «гарант», для того, чтобы исключить любые неугодные для себя ситуации в судах, в ситуации противостояния с Россией, в ситуации организации провокаций на подобии Керченской, в ситуации введения военного положения, и в преддверии выборов,  решил загнать в стойло самих адвокатов, дабы те не мешали ему ни на выборах, ни, судя по ситуации, в установлении им, своей личной диктатуры.

Ещё раз хочу подчеркнуть, адвокаты имеют не самую лучшую репутацию в обществе. И в большинстве случаев, заслуженно. И среди них очень много тех, кто в погоне за деньгами переступит через любого. Но данная статья не об адвокатской доброте или порядочности, а о том, как нынешняя украинская власть, пытается полностью обуздать в стране всех участников судебного процесса. Адвокаты, конечно же не святые. Но именно они, противостоят в судах обвинению, направленному против граждан, в том числе, и со стороны властей и государства, которое эти власти олицетворяют. И пусть даже за деньги, при всех своих отрицательных качествах, своими действиями, могут доставить властям целый ряд ненужных хлопот. Поэтому, власть, похоже, решила установить полный контроль над адвокатурой, и перезапустить всю систему самоуправления.

О деталях и подробностях последних адвокатских преобразований на Украине, во второй части публикации.

 

Юстас