На Украине готовят сюрприз курильщикам. Верховная Рада подошла к рассмотрению проекта закона, который ужесточает штрафы за курение в неположенных местах, а также ограничивает рекламу сигарет. Привычные ларьки могут остаться в прошлом.

Так, в проекте закона №4030а народные депутаты предлагают увеличить штраф за курение в запрещенных местах. Если сейчас наказание за это нарушение — предупреждение или штраф от 51 до 170 гривен, то после принятия закона — 340 гривен.

Также вносятся дополнения в статью 255 Кодекса Украины про административные правонарушения. Уполномоченные лица органов внутренних дел получают право составлять протоколы за нарушение установленных законом запретов рекламы и спонсорства табачных изделий (так называемая деятельность промоутеров)

Штрафовать от 1 до 10 тысяч гривен будут и предпринимателей, если на территории их заведения, где законом запрещено курение, будет стоять пепельница или кто-то закурит.

Закон запрещает курить даже в застекленных балконах. Так, авторы проекта определяют помещение, где запрещено курение как — любое пространство, которое имеет крышу, ограничено двумя или более стенами, перегородками, независимо от материалов.

Фактически эта норма запрещает курить в любом закрытом месте. Дополнительно под запрет на курение обычных и электронных сигарет, а также кальянов подпадают такси, аэропорты, вокзалы, общежития, отели и помещения предприятий, государственных и частных организаций.

Курить нельзя будет в следующих местах:

нельзя курить

Кроме того, право запрещать курение в отдельных местах получают местные советы.

Что будет с рекламой сигарет?

Проект закона полностью запрещает размещение сигарет на витринах ларьков и магазинов.

В законе сказано: «запрещается размещение табачных изделий, упаковок и макетов табачных изделий в местах розничной торговли таким образом, чтобы они были видны за пределами места розничной торговли или потребителям внутри, исключая показа штатным работником или владельцем торгового заведения конкретного табачного изделия потребителю старше 18 лет по его требованию».