Сюжет о прекращении огня на Украине,снятый норвежцами и показанный в немецких теленовостях, вызвал шквал критики в блогосфере. Пользователи Сети увидели в украинской военной форме фашистскую символику. Телеканал ZDF пока никак не прокомментировал это видео.

Поводом для скандала стала древнегерманская руна «Зиг», которая была символом СС, — этот символ пользователи увидели на касках солдат. Кроме того, в кадр попало знамя батальона «Азов» с руническим символом «Вольфсангель». Во время Второй мировой войны этот знак был эмблемой танковой дивизии «Дас Райх».

Безымянный

 


Пользователи блоговых сервисов обвиняют телеканал в рекламе нацистской идеологии. В качестве примера приводят не только этот сюжет, но и ряд интервью с представителями батальона «Азов», которые известны националистическими взглядами, передает ИТАР-ТАСС.

Уголовный кодекс Германии запрещает демонстрацию флагов и гербов Третьего рейха, а также нацистского приветствия. Кроме того, запрещены изображения ряда древнегерманских рун, которые использовались национал-социалистами. Нарушение этого закона карается тюремным заключением или штрафами.