Многих украинцев уже успели напугать представители военкоматов, которые вместе с патрульной полицией начали проверять документы в местах массовых скоплений народа. Подобные случаи уже зафиксировали в Киеве возле станций метро и в Черкассах. В военкоматах только руками разводят – есть военное положение и постановление Кабмина, которые расширяют полномочия военкомов. А значит имеют полное право проверять документы и забирать с собой и срочников, и резервистов.

Как военкомы ловят призывников:

«У нас есть план по резервистам – до 10 декабря должны отправить 200 человек в Оршанец, в учебный центр погранвойск. А людей нет. Есть резервисты, которые идут по контракту, но их вызывает та воинская часть, с которой был заключен контракт и они нам в счет не идут. Мы должны вызвать людей по повесткам. Вручить повестку нынче очень проблематично. Одни уехали на заработки, другие прячутся за спиной у жен и матерей и дверь не открывают. Вот и приходится осуществлять такие рейды вместе с полицией. А что делать?» — рассказал сотрудник военкомата одного из райцентров Черкасской области.

По его словам, кадров в самом военкомате не хватает, приходится подключать полицию, ЖЭКи, сельсоветы и руководителей предприятий. Но там на сотрудничество идут крайне неохотно.

«Вот сегодня позвонили в сельсовет – дайте хоть десяток мужчин. Сельский глава отвечает: «Никого нет, все разъехались по заработкам. Есть два АТОшника, но после войны спились вконец. Хотите – им можем вручить повестку». В ЖЭКах часто от сотрудничества отказываются – говорят, что нету кадров ходить по домам. Руководители предприятий тоже идут в отказ и зачастую прячут сотрудников», — признался офицер из военкомата.

По его словам – вручить повестку, даже рекомендованной почтой, сейчас резервистам очень сложно. У многих ответ – его нет, уехал, куда не знаю. Доходит до смешного.

«Пришли вручить повестку бывшему АТОшнику. В квартиру нас не пустили, зато из квартиры выскочила его сестра с топориком для мяса, — рассказывает собеседник «Вестей». Дескать, ее брат два года в окопах на передовой просидел, земли не получил, так что ничего они государству не должны. Естественно, где брат – она не знает».

И поясняет, что вынуждены идти в людные места и искать резервистов.

«Ну не фронт же отправляем, а только в учебку. Но многие все равно перепуганы, чтобы случайно не попасть в базу данных» — рассказал офицер.