Принудительная мобилизация на Украине идет полным ходом. Очевидцы из разных регионов страны, включая и те, где не введено военное положение, бьют тревогу.

После введения на Украине военного положения в отдельных регионах, власти развернули тотальную мобилизацию.

Несмотря на обещания министерства обороны о том, что это коснется только резервистов, по городам идет массовый отлов лиц призывного возраста.

Потенциальные призывники Черкасской, Винницкой, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Ровенской областей уже испытали на себе прелести милитаристской лихорадки украинских властей, о чем свидетельствует паника в обществе.

Не минула эта участь и столицу самой европейской страны.

Недавно сеть взбудоражило известие о том, что военные вместе с патрульной полицией проводят задержания потенциальных призывников прямо посреди Киева, где нет никакого военного положения.

Молодых людей останавливают для проверки документов о прохождении воинской службы, вручают повестки. Некоторых в принудительном порядке доставляют в военкоматы.

Облавы проходят прямо на улицах, возле метро, в кафе, в торговых центрах, в хостелах и на вокзалах.

Причина, по которой украинские власти объявили охоту на свежее «мясо», объясняется недостатком резервистов. Желающих идти в военкоматы ничтожно мало.

Граждане страны победившего «достоинства» под любым предлогом  уклоняются выполнить «долг перед державой».

Не помогает ни псевдопатриотическая пропаганда, ни угроза понести уголовную ответственность, ни обещанные оклады.

Вместо того, чтобы дружными рядами шагать в военкоматы, вояки предпочитают спасаться бегством.

Население регионов, где введено военное положение в спешном порядке пытается уехать из страны-гетто. Об этом свидетельствует возросший пассажиропоток.

Так, по данным статистики, только с начала введения военного положения от призыва укрылось порядка 60 тысяч молодых мужчин возрастом от 18 до 25 лет. Большинство из них попросту выехало из страны.

Отлов уклонистов продолжается и на приграничных пунктах пропуска. Для лиц призывного возраста введен ряд мер по ограничению выезда.

Чтобы все-таки покинуть пределы «самой свободолюбивой страны», несчастным приходится дать хорошую взятку нужным лицам.

Стоит отметить, что ловля призывников уже успела превратиться в выгодный бизнес, своего рода сафари.

Для тех, кто не может уехать, но и не желает по тем или иным причинам идти «захищать батькивщину» цена вопроса в среднем — 500 долларов.

Хотя, расценки немного отличаются в зависимости от области.

Несмотря на старания украинской пропаганды, ее агрессивную милитаристскую риторику, подавляющее большинство граждан Украины отказывается участвовать в войне на востоке страны, хотя бы из соображений собственной безопасности, и предпочитает откупиться.

Перспектива умирать за капиталы Порошенко давно не в приоритете у чубатых патриотов.

1

3

2

 

А. Вольф,  г.Киев