переввльск4
Однако, здравствуйте! Представители обеих сторон гражданской войны на Украине неоднократно объявляли действующее перемирие временным и ненадёжным. Как там будем на практике -посмотрим. Недаром народная мудрость гласит, что «нет ничего более постоянного, чем временное». Я сам считаю, что у сторон конфликта слишком разные интересы и это противоречие в принципе невозможно решить мирным путём. Тем не менее, не удивлюсь, если временное перемирие, как минимум, затянется.

Впрочем, перемирие в полном объёме и не соблюдается. Отдельные боестолкновения и обстрелы случаются каждый день, хотя, конечно, масштабы боевых действий и размеры потерь сильно уменьшились. Интересные слухи поступили из Луганска. Выражается озабоченность недавно состоявшимся парадом казачьих войск в Перевальном. 70 единиц бронетехники у казаков могут сделать их совершенно самостоятельной, «третьей стороной» конфликта. Сейчас, конечно, 70 единиц бронетехники кажутся незначительной цифрой. Однако, по сравнению с чем?

Помнится, в тот момент, когда знакомые пытались меня сосватать к С……… начальником штаба, он только-только стал считать своих бойцов сотнями, а не десятками. Так что и у казаков увеличение не за горами. Техники в котлах захватили много, осталось её подремонтировать и снабдить экипажами. Создать казацкую дивизию в короткие сроки вполне реально. А в условиях, когда противоборствующие стороны оперируют, как правило, батальонами, дивизия может иметь стратегическое значение.

Насколько я понял моего луганского собеседника, больше всего смущает факт переговоров с турецкими казаками. Слышимость была, мягко скажем, не очень да и меня больше интересовали сроки поставки мне «железок». Тем не менее, насколько я его понял, какие-то казаки, которые ещё при царе-батюшке (у них и название есть, только я недорасслышал и не запомнил) мигрировали в Турцию, начали какие-то мутные неофициальные переговоры с казаками Новороссии. Насчёт создания на территории Запорожской области независимой казацкой республики. Если это серьёзно, то последствия могут быть неоднозначные.

Это может быть попыткой внесения раскола в ряды ополчения. Особенно, если казаки в одностороннем порядке нарушат условия перемирия. Это может быть попыткой США и НАТО выставить Россию виновной в срыве перемирия, переговорного процесса с последующими санкциями и увеличением помощи Украине вплоть до военной. Возможно, попытка рассорить Россию и Турцию. Последняя всё меньше и меньше проявляет восторгов по поводу ЕС и НАТО и пытается проводить самостоятельную, более-менее дружественную России политику. Расширяя при этом и экономические и, в перспективе, военно-политические связи.

Как известно, «У победы много отцов, а поражение -всегда сирота»(С). Это я к тому, что сейчас поток добровольцев в Новороссии нарастает. Первоначальное нытьё Стрелкова по поводу нежелания местных воевать давно в прошлом. Хунта своими обстрелами, бытовым мародёрством и прочими «цветочками» отлично сагитировала местных за Новороссию. Но в момент громких «побед» Украины нормальные люди побаивались выступать против неё. Однако после нескольких поражений число желающих примазаться к будущей победе резко возросло. Так что и у собственно ополчения так и у казаков в частности проблем с пополнениями в ближайшем будущем не предвидится. Кроме местных, есть добровольцы и из СССР и из дальнего зарубежья.

Так что даже если сообщение моего Луганского собеседника и не особенно достоверны на данный момент, то всё равно в перспективе увеличение численного состава вооружённых формирований в Новороссии может спровоцировать разделение этих сил по какому-нибудь признаку. Выделение казаков просто более вероятно и почти естественно. Хотя могут быть деления и по другим признакам. Просто потому, что победа некоторым кажется уже гарантированной и появляется желание поучаствовать в делёжке её плодов. Мосакали из личного горького опыта создали пословицу про целесообразность «дележа шкуры не убитого медведя». Однако даже народная мудрость никого ничему не учит.

Если же процесс разделения будет ещё и неофициально профинансирован из-за рубежа, то раскол может сделать и саму победу невозможной.