Глава правления частной компании «Укртатнафта», оператора Кременчугского НПЗ, Павел Овчаренко обратился с письмами к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову, с просьбой разработать и внедрить комплекс мер по ограничению импорта нефтепродуктов из России, а также увеличить их импорт из других стран и нарастить собственное производство в связи с угрозой дестабилизации экономики страны в случае возможного резкого прекращения поставок топлива из России. Об этом сообщила пресс-служба предприятия:

«Укртатнафта» считает необходимым немедленно разработать и внедрить комплекс мер по ограничению импорта нефтепродуктов из России, увеличить их импорт из других стран и нарастить собственное производство», — сказано в сообщении.

Отмечается, что Россия опосредованно, через поставки из Беларуси, контролирует до 80% украинского рынка дизтоплива, до 75% рынка сжиженного газа и до 50% — бензина.

«Поэтому возможное прекращение поставок грозит коллапсом не только на топливном рынке, но и украинской экономике, и национальной безопасности», — отмечается в сообщении.