Близкий к Порошенко Митрополит Винницкий и Барский Симеон начал склонять клириков своей епархии перейти в Единую Поместную Церковь (ЕПЦ).

«Симеон не прислушался к вчерашнему призыву своего духовенства и отказался от требования своих пасомых, не захотел он встречи на предлагаемом ими епархиальном собрании которое планировалось на понедельник, решил пойти на опережение и в экстренном порядке, тайно через своих представителей епархии, начал действовать по сценарию сказки Льва Толстого, об отце и трёх братьях… только не как добрый и заботливый пастырь и отец, а в точности наоборот», — написал отец Александр.

По его словам, Симеон «решил таки перешагнуть и погубить свои приходы, вызывали всех отдельно, ломали и склоняли на свою строну каждого по отдельности, без лишних глаз и ушей, кого кнутом, кого пряником, собрания побоялся, чтоб большинство не повлияло, на меньшинство».

«Цель таких действий понятная, чтоб не было прозрачности, чтоб исказить результаты тайного голосования и в итоге преподнести информацию в выгодном „свете“. Действовал, как тать, вынуждали подписывать документы в которых предлагается, предать Христа, уход в раскол, покинуть свою родную УПЦ МП, и предать Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и уйти в автокефалию», — резюмировал протоиерей.