Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил на странице в «Фейсбуке», что батальоны нагцвардии получили долгожданное вооружение. Однако руководство Генштаба в очередной раз сделало ставку на «раритет».

 

– В кадр не попали гранатометы (АГС-17 «Пламя «) и минометы (БМ-37 производства 1943 года). Зушки: 23-миллиметровая спаренная зенитная установка, произведенная в 1963 году. Изначально разрабатывалась для борьбы с самолетами, но, будучи установлена на «Урал» или «КамАЗ», отличная газонокосилка, а также деревокосилка, – «похвастался» чиновник.

При этом Бирюков поблагодарил военное руководство Украины за предоставленное оружие, подчеркивая, что «будем брать хотя бы то, что дают, и ремонтировать».

– Зато дали много боеприпасов, много. И пусть оружие старенькое, пусть оно требует ремонта, пусть для зушек еще надо найти и купить пару «Уралов», – парни учатся работать, мощно и точно, – написал советник Порошенко в соцсети.

LifeNews ранее сообщал, что добровольческие отряды не раз жаловались на то, что им присылают списанное оружие и боеприпасы. 3 сентября комбат «Киев-2» Богдан Войцеховский заявил, что Минобороны Украины предоставило бойцам ржавые патроны и просроченные гранаты с отсыревшими взрывателями.

Из-за недостатка вооружения и бедственного положения украинской армии в Донбассе родственники бойцов ВСУ продолжают устраивать акции протеста по всей стране.