Подписанное на днях в Минске перемирие между Киевом и непризнанными республиками ЛНР и ДНР в некоторой степени подвело итог затянувшемуся противостоянию на Донбассе. Однако думать, что все вернется на свои места, было бы заблуждением. Кровоточащая рана Юго-Востока Украины заживет не скоро. Но само по себе подписание, какой бы характер оно не носило, все же показало истинное лицо руководства РФ. Официальный Кремль наконец сбросил маску. И вот, под маской «собирателя русских земель» открылось непривлекательное лицо мелкого лавочника. Теперь, надежды народа, что еще недавно до последнего момента верил в лживые намерения лавочника возродить разрушенную более 20 лет назад родину, с треском рухнули, как и рейтинг этого самого лавочника.

     Казалось бы, зачем нужны были жертвы? Ради чего столько времени истекала кровью Новороссия? Неужели за тем, чтобы в итоге получить жалкие преференции и навсегда распрощаться с мечтой о самоопределении? Зачем вообще России нужно было вкладывать ресурсы в проект «Новороссия», чтобы потом все бездарно сдать? Ведь можно было с самого начала не разжигать костер противостояния, а спокойно оставаться в стороне от происходящих на Украине событий. Никаких обещаний «защитить своих», никакой информационной кампании по разогреванию истерии, а вместо этого полное молчание. Или можно было заявить, что-то в духе: «мы не намерены вмешиваться во внутренние дела независимого государства, Украина единая и неделимая страна, которая несмотря ни на что остается нашим стратегическим партнером», и.т.д. Но не давать надежду восставшему региону, который вслед за Крымом решил покинуть украинский дом, задыхающийся в дыму майдановских покрышек. Все могло остаться на своих местах. Не было бы никаких референдумов, кровавого противостояния и бездарного поражения в итоге. Ведь перемирие на столь унизительных условиях нивелировало все предыдущие завоевания и успехи в деле построения Новороссии. Так ради чего, начиная с Крыма был запущен коварный механизм по «собиранию российских земель»? Ради чего столько времени шла поддержка ополчению Донбасса? Уж не ради того ли, чтобы в нужный момент совершить выгодную сделку, продать восставший регион? Возможно, вложения в войну велись с расчетом на многократную окупаемость. Во всяком случае, именно такое впечатление производит политический хоровод российского руководства вокруг Донбасса. Стремительными за последнее время победами ополчения российская власть как бы показала, смотрите, мы можем и до Киева дойти за две недели, а можем и не дойти. Если договоримся о цене. Поверхностно все выглядит так, будто бы Россия проиграла в войне Новороссию, но вероятнее всего, просто продала братскому украинскому олигархату. Ведь трудно, практически невозможно представить, что российский олигархат «слил» Новороссию бесплатно. Новороссию не слили, потому как не затем создавали. Это была обычная сделка, самая заурядная купля-продажа в масштабе государств. Призывы Кремля к капитуляции под видом заботы о мирных жителях, косвенно подтверждают это. К тому же, не сделай этого российская верхушка сейчас, неизвестно как бы повернулась ситуация. А она могла выйти из под контроля в любой момент, что Кремлю было крайне не выгодно. Все таки, идеи Новороссии, полюбившиеся русскому народу могли быть губительны для олигархической элиты России. Народ, хоть и ручной, покорно гуляющий на привязи, однако хищный зверь, и может однажды разорвать своего «хозяина». Такого зверя конечно можно убаюкивать государствообразующими мифами, но лишь до поры до времени…

     На торгах российское руководство заплатило жизнями тысяч людей, но получило прибыль от продажи Донбасса. Считаться с человеческими потерями, еще с советских времен – дурной тон. Люди с их чаяньями и надеждами просто статистика. Здесь как-то невольно вспоминается фраза легендарного Жукова, сказанная Эйзенхауеру: «Люди- навоз, их русские бабы ещё нарожают, а танк денег стоит». Традиционно разбрасываться жизнями солдат, привыкли в России, забыв только, что современные русские бабы не склонны рожать более одного-двух. На поверку кремлевское мифотворчество обернулось орудием геноцида русского народа. Русский народ, этот добродушный простак, привык верить власти. А власть внушает ему любую мысль, исходя, прежде всего из своей собственной выгоды. Можно внушить ненависть к братскому народу, который волей исторической судьбы оказался в рамках «независимости». Можно подобрать нужные слова и люди сами добровольно пойдут убивать и умирать самим за призрачные интересы родного государства. Много чего можно сделать, когда в твоих руках вся мощь государственного аппарата…

     В итоге подписанного перемирия выиграл украинский режим, получив от России гарантии возвращения Донбасса в состав «единой и неделимой». Выиграла кремлевская верхушка, получив свою прибыль в столь выгодной сделке. Проиграли простые граждане Украины и России, заплатив тысячами жизней за интересы своих правителей. Мы никогда не узнаем, за сколько Кремль продал Новороссию украинским олигархам. Данная война была в какой-то мере репетицией настоящей войны, которая, к сожалению неизбежна. Та, будущая война затронет уже не только Россию и Украину, а весь континент, возможно и весь мир. И вот тогда уже торги мелких лавочников будут неуместны. Можно предположить, кто будет инициатором этой войны, но трудно предположить, кто выйдет из нее победителем.