Ну вот, и прошли выборы мэра Москвы. Прошли триумфально для действующего мэра Сергея Семеновича Собянина. Он получил 70,17% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. Всего за него проголосовало 1 582762 человек. В сравнении с прошлыми выборами, за него проголосовало на 389584 избирателя больше. Кто эти люди, которые дали такой прирост голосов? Что ими двигало? Преображение Москвы, центр которой закатали в гранит, открытие МЦК или новых станций метро, а может быть небывалый охват спальных районов платными парковками и террор по отношению к автомобилистам в городе? Очень хотелось бы знать. Где хваленые ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центр. Где аналитический анализ произошедшего? Наверное думают. А пока вразумительного ответа нет, мы попробуем разобраться сами. Вот здесь я сводную табличку сотворил. Персонифицированы результаты Собянина, Навального, который на прошлых выборах участвовал, а к прошедшим не был допущен, и нежданного самовыдвиженца Балакина, не весть откуда взявшегося. Остальные претенденты представляли традиционные партии: КПРФ(Мельников, Кумин), ЛДПР (Дегтярев), Справедливая Россия (Левичев, Свиридов) и Яблоко (Митрохин). Их я решил не персонифицировать, а растворить в партийных вывесках, поскольку от замены претендентов суть не меняется.
И вот что у меня вышло.
! Выборы 2013 года Выборы 2018 года Прирост
Собянин 1 193 178 51,37 % 1 582 762 70,17 % + 389584
Навальный 632 697 27,24% — 632697
КПРФ 248 294 10,69% 256 717 11,38 % +8423
ЛДПР 66 532 2,86% 151 642 6,72 % + 85110
СР 64 778 2,79% 158 106 7,01 % + 93328
Яблоко 81 493 3,51% — 81 493
Балакин 42 192 1,87 % + 42 192
Испорчено 35610 1,53% 64 278 2,85 % + 28668
Всего 2322582 32,03% 2 255 697 30,90 % — 66885
Как мы видим, на прошедших выборах проголосовало на 66885 человек меньше, чем на прошлых. Не намного меньше. Можно предположить, что некоторый отток связан с недопуском Навального и Митрохина, часть электората которых просто на выборы не пошла. На счет их же электората следует отнести и увеличение на 28668 числа испорченных бюллетений. Это считается как бы аналогом запрещенной графы “Против всех”. Всего мы имеем 95553 реального оттока избирателей. Грубо – около 100000. Но, на прошлых выборах по совокупности электорат, голосовавший За Навального (632 697 голоса) и Митрохина из “Яблока” (81 493 голоса) составил 714190 голоса. Если исключить 95553 голосов реального оттока, то возникает законный вопрос:” Кому отошли оставшиеся 618000 голосов?”
Может быть, кто со мной и не согласится, но по моему стойкому убеждению, по крайней мере в Москве из года в год на выборы ходят одни и те же люди, в примерно одном и том же количестве, различающихся только в рамках статистической погрешности. И если Собянин получил существенный прирост почти в 400000 голосов, то за счет перераспределения, а не за счет новых избирателей, которые ни с того, ни с чего взяли, оторвали задницу от дивана, и пошли голосовать за мэра, чьи позиции были чрезвычайно сильны изначально и в победе которого никто по большому счету не сомневался.
Электорат КПРФ за прошедшие 5 лет по сути не изменился. Они получили в абсолютных цифрах почти то же, что и на прошлых выборах мэра. Прирост в 8400 голосов можно списать на статистическую погрешность. Естественные колебания.
А вот Дегтярев из ЛДПР получил существенный прирост в 85110 голосов. 151 642 голосов против 66 532 на прошлых. Более чем в 2 раза. И Справороссы резко прибавили, на 93328 голоса. 158106 против 64778. Почти в 2,5 раза. При этом Дегтярев вел компанию очень вяло. Его не было ни слышно, ни видно, в отличие от Справоросса Свиридова. И тем не менее ЛДПР резко улучшил показатели.
Имею определенные основания предположить, что к справороссу Свиридову перетек электорат “Яблока”. Социал-демократическая составляющая программ обеих партий очевидна. У Яблока электорат идеологически стойкий, ни за КПРФ, ни за ЛДПР голосовать не будут, как и за действующего мэра. А вот с электоратом Навального сложнее. За КПРФ они точно никогда не проголосуют, что подтвердила стагнация результатов коммунистов, за Справороссов тоже, а вот насчет Собянина…. Даже если предположить, что все 95000 оттока избирателей приписать “Навальнятам”, а также предположить, что прирост жириновцев в 85000 отнести на их счет, плюс голоса в 42000 за экзотического Балакина, то выходит, что остальные почти 400000 проголосовали за Собянина. Это удивительным образом коррелируется с приростом в 390000 голосов прироста у действующего мэра!
И нам остается сделать удивительный вывод, что для 2/3 “навальнят” действующая власть идеологически близка. И те, и те – системные либералы, одних из которых просто отодвинули от корыта, и они стремятся снова туда попасть. И в решающий момент, когда кое кому показалось, что после пенсионной реформы власть пошатнулась, и в Москве зреет 2 тур, “Навальнята” квалифицированным своим большинством поддержали действующего мэра, принеся ему ошеломляющую победу. Если бы они вместо этого испортили бы бюллетени, Собянин получил бы около 53%, что не намного больше, чем на прошлых выборах.
Но главный вывод, который следует из нашего анализа, в том, что Москва продолжает в своем большинстве поддерживать либералов, действующую власть в лице Единой России, и ее позициям в столице ничего не угрожает. Что бы не делала власть, активная часть москвичей все равно будет ее поддерживать, как в свое время поддерживала Бориса Ельцина. И какую бы позитивную и реалистичную программу во имя простого народа не выдвигала КПРФ, ее даже читать не будут.
Епифан Епифанов
P.S. Как уже показал опыт президентских выборов и последовавшей за ней пенсионной реформы, чем больше процентов на выборах набирает действующая власть, тем больше она смелеет по части проведения социальных и не только экспериментов. Смею выдвинуть предположение, что теперь в Москве парковки станут платными в спальных районах даже за пределами МКАД, а количество запрещающих знаков на дорогах и камер удвоится.
Вообще-то вся эта фигня вызывает рост сепаратизма. То, что Москва зажралась, печатая деньги, даже не обсуждается. Но они стали полностью неадекватными. Они не представляют, чем и как живёт провинция. Москва не Россия.
Кто о чем, а вшивый про баню. Причем здесь адекватные-неадекватные. Речь идет не о Москве и провинции, а про то, что навальнята по сути не отличаются от избирателей Единой России. Разница в том, что их от кормушки оттеснили.
Чем живет провинция мне понятно. Верой в Царя-президента и Единую Россию, что нам российская провинция на прошедших выборах и продемонстрировала за некоторым исключением. Какой там сепаратизм, если ведут себя как быдло.
Я на выборы пришёл перед самым закрытием видел 3 листа. На каждом некоторое количество людей было. Где-то 20% Понимаю, выборка несерьёзная. Спрашивал клиентов и людей в транспорте. Пока не встретил никого, кто бы вообще на выборы ходил.
Собственно, я бы тоже не пошёл. Просто в 17: 40 припёрлась Зая. И я решил сходить прогуляться вместо общения с ней. Иначе и я бы забыл. Собственно, я выборы за всю свою жизнь один раз пропустил, дела возникли вне города внезапно, так что досрочно не получилось проголосовать. Что меня настораживает. Я не понимаю, как так вообще получилось. Или у меня уже маразм со склерозом, толи ещё что.
А между тем у нас явка официальная больше 50%. Я где-то в комментах ссылку давал. Вот не верю я в такую явку, а доказать не могу -статистика у меня маленькая.
Суть статьи :» Либераст это звучит гордо!» (С) И вывод. От перестановки либерастов власть не меняется!
По ссылке https://alexkolos.livejournal.com/2989352.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com есть табличка с явкой и количеством недействительных бюллетеней.
Лажа полнейшая! Я пришёл перед закрытием. Все листы, какие я видел, были почти пустые, тоже самое спрашивал у клиентов и в транспорте. Видимо, после закрытия сделали вброс в 2 раза как минимум от числа реально пришедших. Ну не ходил народ на выборы! Я, собственно, пошёл только потому, что в 18:40 домой вернулась Зая с мелкой. И я трусливо слинял голосовать, чтоб лишний раз не ругаться.
«Какой там сепаратизм, если ведут себя как быдло.»
А-я-я-й! Ну разве так можно об избирателе? Вам электорат на свою сторону перетягивать надо, медленно, осторожно, давая надежду, уважительно… А кто ж пойдет голосовать за оппозицию, если она своих потенциальных избирателей считает быдлом? И почему? Только потому, что проголосовали не так, как хотелось оппозиции. С таким подходом, ребята, вы всегда будете в меньшинстве.
Ну вот же, совершенно здравая мысль:
«И какую бы позитивную и реалистичную программу во имя простого народа не выдвигала КПРФ, ее даже читать не будут.»
Правильно. А почему? Во-первых потому, что реалистичной программы КПРФ не выдвигала за свою историю никогда.
Во-вторых, потому, что относится к электорату, как к быдлу. Т.е. хочет использовать электорат, чтобы прорваться к власти, а не для «улучшения жизни народа». Да и правда, зачем чего-то там улучшать «быдлу»?
Да, и в-третьих, наверное, самое главное. Мало кто считает КПРФ коммунистической партией. КОММУНИСТИЧЕСКОЙ! С большой буквы К.
Т.е. просто не видят особой разницы между КПРФ и ЕР. Такие же дядьки сидят в таких же мягких креслах, в таких же дорогих костюмчиках, с таким же отъевшимся фейсом, ездящих на таких же дорогих иномарках…
Всё и различие, что ЕР уже дорвалась до власти, а КПРФ всё пыжится, но никак не получается, никакие ухищрения не помогают.
Примеры не реалистичности привести сможете?
Т.е. сентенция о «дядьках в мягких креслах и на дорогих автомобилях» у вас возражений не вызывает?
«Примеры не реалистичности привести сможете?»
Уважаемый Епифан Епифанов, т.к., судя по вашим постам и статьям, вы являетесь явным сторонником (а то и членом) КПРФ, все мои примеры будут для вас неубедительны. Просто потому, что «своё» человек готов защищать даже вопреки здравому смыслу. Но хорошо, я отвечу, хоть это и будет для вас «выстрел в воздух». Об одном таком примере я уже писал статью про предвыборные «20 шагов Грудинина». Казалось бы: такой серьезный момент, надо перетянуть на свою сторону побольше избирателей, т.е. выложиться надо на всю катушку. Не, какое там. Просто набор лозунгов, да ещё друг другу противоречащих. Вместо экономической и политической программы сплошная «нагорная проповедь».
У меня встречный вопрос: приведите хоть 1 (один!) реалистичный экономический документ от КПРФ, с реальными раскладами жизни страны на лет 5-10, с выкладками доходов/расходов, дебетов/кредитов, отпечатков пальцев. Который можно было бы предоставить нынешнему правительству со словами: «Ваша политика вся барахло, вот читайте, изучайте, учитесь как правильно. Тут всё до копейки расписано».
1. Я не сторонник КПРФ, и тем более не член. Товарища Зюганова считаю политическим импотентом.
2. Скорее я сторонник РСДРП и ее лидера. Это у меня фамильное. У обеих моих бабушек старшие братья были членами РСДРП с дореволюционным стажем. И вообще я симпатизирую Удальцову. На большее не способен, ибо уже стар (суперстар)
3. Насчет программы КПРФ — к товарищу Зюганову. У него есть сайт, гуглить вы умеете. И флаг вам в руки.
4. Что реалистичной программы касательно, то у меня есть несколько тезисов, которые народ поддержит, а именно
— отменить результаты залоговых аукционов
— заставить олигархов «сдать инвентарь взад»
— отдать под суд Чубайса
— выкопать из могилы труп Ельцина и отправить в США
— собрать всех либерастов на пароход, и отправить в Англию с пожизненным остракизмом
— правительство должно быть подотчетно Государственной Думе, а не «царице и Распутину»
— В.В.Путину государственную пенсию и резиденцию в Ново-Огареве пожизненно
Cкажете не реалистично? Еще как реалистично. Никакой гражданской войны не будет, ибо предполагаемые оппоненты давно уже живут там, а в России просто работают. И не надо мешать им воссоединиться с семьями. Пусть улетают на своих бизнесжетах. К Михал Сергеичу. Он уже там.
И, упаси бог, ни какой крови!
«Cкажете не реалистично? Еще как реалистично.»
Нет, нереалистично. И не потому, что это невозможно в принципе, а потому, что некому такой план претворить в жизнь.
Если у вас нет других, по-настоящему реалистичных, планов, то остается только надеяться на мессию.
«Скорее я сторонник РСДРП и ее лидера.»
А кто это? Я бы, может тоже за них был, но ничего про них не слышал. Гугл даёт информацию только про ту, настоящую РСДРП. У меня дед тоже в ней состоял. И какое отношение к ней имеет Удальцов? (Сергей, если я правильно понял.)
«Муж запоролил комп, чтобы я с вами здесь не сидела. Ну включила я. Нажала на подсказку. Там написано — «Люда». Ну я ввела пароль — «дура». И вот я с вами.» (С)