Проект Большой Новоросии,  похоже, свернут.  Это даже не ошибка, которая хуже чем преступление. Это – глупость.  Договориться с англо-саксами и подконтрольным им остальным Западом не удастся.  Компромисса не будет. Порошенко получил передышку накануне полного военного разгрома, которая даст ему возможность восстановить армию и начать карательную операцию сначала.  Деньги на перевооружение армии Запад ему дал, старая советская техника из бывших стран Варшавского договора, а теперь членов НАТО, уже в пути на Украину.  Мобилизацию,  кажется, никто не отменял. По крайней мере,  сведений об этом нет.  Как нигде нет и текста Минского договора о перемирии.  От кого его скрывают? От украинских националистов или от жителей Донбасса?  Кто капитулировал то?  Обама уже заявил, что соглашение – следствие введенных против России санкций.  По Обаме выходит, что сдался Путин.  Поверим?

Я не поверю. Но очевидно другое.  Российское руководство все еще пребывает в иллюзии, что можно мирными дипломатическими средствами добиться дружественной  нейтральной Украины.  Кто из советников Путина внушил ему эту мысль?  Кто в Кремле представляет агентуру украинских националистов?  Не будет этого.  Украина – изначально антирусский проект, проект смертельно опасный для России,  нейтрализовать который можно было только аналогичным контрпроектом,  которым и был проект Большой Новороссии в составе всех областей Юго-востока.  Теперь Россия решила ограничиться Новороссией в размере Донецкой и Луганской областей, даже хуже того, в размере тех их частей, которые находятся под контролем ополченцев. Украинское командование уже объявило, что укрармия останется на занимаемых ею рубежах.

Останется, и укрепит эти рубежи, особенно в Мариуполе, который за ближайшие недели, если не дни, превратят в неприступную крепость. Позиции у Счастья укрепит, чтобы при начале новой спецоперации безнаказанно расстреливать Луганск, позиции у Песков укрепит ,чтобы безнаказанно расстреливать Донецк.  Нацгвардию укрепит и отправит на некоторое время в тыл,  чтобы полностью зачистить занятую территорию от сторонников ДНР и ЛНР. А почистив тыл можно и снова на передовую,  наступать на то,  что не смогли отбить в мае-сентябре.  Партизан можно будет уже не опасаться.

Может быть я ошибаюсь,  может быть в тексте соглашения есть пункт об отводе украинской армии и нацгвардии,  но текста то нет.  Ближайшее время покажет, что к чему.  Да и будет ли нацгвардия выполнять этот пункт? И что тогда? Новые боевые действия или ополченцы утрутся?   Не утрутся,  несколько дней подождут, а потом кровью умоются,  поскольку за эти дни  укрармия укрепит свои позиции.  Вот таким и будет итог перемирия. Хохлы не для того его подписали, чтобы выполнять.  Это вообще свойство их национальной натуры.  Что либо выполнять  их можно заставить только силой!

А они за собой силу чувствуют. Силу Запада.  Не припомните трогательную сцену, как Порошенко сидит за небольшом столом в компании Обамы, Кэмерона, Меркель и Олланда, где они его как бы успокаивают?  Очень красноречивая картинка.  Не беспокойся, типа, Петя,  подпиши соглашение, Путина мы додавим санкциями,  а ты выполняй только то, что тебе выгодно. Если ополченцы спохватятся и поймут, что их надули, наши СМИ их и Путина объявят нарушившими соглашение и сровняют с дерьмом.

порошенко в нато

Вот именно это сейчас и происходит.  Зачем себя обманывать?  На что рассчитывает Путин?  Cо своей стороны на….ть Запад и Порошенко? Но вот не вижу я выгоды перемирия для России и Новороссии, не вижу.  Что им это даст?  Какие соображения были в пользу перемирия?  Мариуполь не взят,  а взятие Мариуполя – точно победа в войне,  позиции для обстрела городов не отбиты.  Какой смысл восстанавливать инфраструктуру, когда при возобновлении боевых действий ее разнесут за два дня снова. Заморозить конфликт, жалея людей в надежде, что в связи с крахом экономики Украина либо развалится, либо ее граждане прозреют как Руслана Лыжичко?  Напрасные надежды. Не развалится и не прозреют.  Могут, как Руслана прозреть для вида, но при первом же удобном случае снова ослепнут и станут оголтело поддерживать спецоперацию.  Хохлов надо знать.  Затаиться они могут, измениться нет.  Надо знать их национальные особенности и не питать иллюзий.

Российское же руководство в недалеком будущем встанет перед дилеммой: или все-таки капитулировать, или отзывать из бессрочного отпуска полковника Стрелкова.  Вот только противостоять ему будет не трагикомичная армия Украины, а новая, вооруженная современным, в том числе, оружием и вымушрованная американскими инструкторами новая украинская армия,  победить которую будет очень непросто,  не говоря уже о том, какой ценой.  Мало нам первого Хасавьюрта,  подписали и второй.  Наступать два раза одни и те же грабли – наша, увы, национальная черта.