Центризбирком неожиданно одобрил все три вопроса к Референдуму о пенсионной реформе, поступившие сразу от 3-х инициативных групп: группы кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, алтайской инициативной группы КПРФ и так называемой Подмосковной инициативной группы.  После утверждения формулировок в ЦИК  в силу вступает сложная  бюрократическая процедура регистрации групп в регионах, сбор 2-х миллионов подписей и т.п.  И только после соблюдения всех формальностей — референдум.

Но, не будем отвлекаться на процедуры, которые многие специалисты считают малопроходимыми и предрекают крах всей этой затеи, поскольку власти этот референдум не нужен.  Нужен или не нужен, вопрос спорный.  Еще неизвестно, что хуже,  поражение на референдуме или признание неминуемого поражения путем его запрета. Бесспорно только то, что процесс подготовки референдума будет властью контролироваться полностью, и по ходу она, власть, если захочет, может все переиграть так, как ей надо.  Будем посмотреть.

Новость, конечно, яркая, но не будем забывать про 9 сентября, Единый день голосования, когда во многих регионах переизбирают губернаторов и заксобрания.  Я про это писал здесь.  По сути, это и будет настоящим референдумом, который власть отменить не в силах.  Прокатит народ кандидатов от Единой России, все станет сразу ясно.  Тогда и общероссийский референдум проводить незачем. У Единой России, чтобы сохраниться как политической силе, придется свою же законодательную инициативу по увеличению пенсионного возраста либо по-тихому свернуть, либо выхолостить с помощью поправок во 2-м чтении. Не прокатит, тогда власть ситуацию дожмет и никакого общенационального референдума не допустит.

Итак, по сути все решится 9 сентября. Понятно, что власть пустить на самотек избирательный процесс в регионах никак не может, о чем говорит хотя бы снятие  с губернаторских выборов во Владимирской области журналиста Максима Шевченко, бывшего, если кто забыл,  доверенным лицом Грудинина на президенских выборах.

Пока региональные выборы 9 сентября находятся как бы в тени.  СМИ им убеляют внимания мало.  В основном муссируют тему очередных американских санкций, на что господин Силуанов отвечает, что финансовая ситуация под контролем и, чтобы там американцы не вытворяли, устоим. Пошли успокаивающие заявления, что даже если США запретят России пользоваться долларом, как средством расчета, у Российских банков достаточно долларовой наличности, чтобы рассчитаться  с населением, хранящим свои сбережения в долларах. Ну, так много у нас такого населения? Не очень то. А вот колбасу едят все. Дорогую и не очень. И вопрос о колбасе куда более животрепещущий.

7 августа сразу в нескольких серьезных СМИ прошли преинтереснейшие сообщения о ситуации на отечественном мясном рынке.  Например, модная нынче радиостанция Бизнес-ФМ весь день их муссировала. А на следующий день как по команде все прекратилось.  Но, тем не менее, слово не воробей, массовая утечка произошла.  Значит кому то это было нужно. Но вот кому?  Пока на сей счет прогнозы строить рано. Остановимся на сути происходящего. А происходит следующее.

Если кто еще не в курсе. Свинина в первом полугодии в опте подорожала на 20 процентов, курятина — на 25 процентов, а мясо индейки — на 40 процентов.  А на говядину Мираторг взвинтил цены аж на 30%.  Если более конкретно, то неплохо осведомленные «Ведомости» пишут, что свинина с 16 июля подорожала на 20%, индюшатина с 15 мая – на 40%, а курятина – на 25. Свиная лопатка, к примеру, подорожала с января на 53 процента.

А это означает, что в рознице цены на мясо могут в ближайшее время вырасти на 5-12%.

Подорожанию курятины и индюшатины поспособствовал птичий грипп, резко сокративший поголовье,  свинины – африканская чума, а говядины, видимо, жадность Мираторга. Впрочем, народные массы, в основном, мраморную говядину не потребляют. Говядина у нас в стране давно уже перекочевала в раздел деликатесов.

Представитель «Мираторга» связал увеличение стоимости свинины с тёплым летом, а президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев – с подорожанием кормов.  На цены также  оказало влияние снижение конкуренции на рынке после того, как в декабре 2017 года РФ ввела запрет на импорт мяса из Бразилии. Запрет импорта создал дефицит, и цены на сырьё выросли до исторического максимума. Формальной причиной ввода временного эмбарго Россельхознадзор объявил использование бразильскими производителями кормовой добавки-стимулятора роста рактопамина.

Схема прослеживается четко: сначала кто-то лоббирует запреты на поставки импортной продукции, затем этому все очень этому радуются, а потом просто повышают цены, потому что «жара, африканская чума свиней» и т.п. Звучат слова о том, что производство становится нерентабельным и так далее. Нечто подобное мы слышали в недавней истории с бензином.

Пока народ ездит в отпуска, проедает старые запасы на дачах, ему к началу нового школьного сезона такой сюрприз приготовили.  Многие даже и не в курсе, поскольку и свинину то особо не едят. Но колбасу едят все. А в ее производстве без свинины ну никак.  И аккурат к сентябрю подорожание сырья отразится и на стоимости колбасы. Насколько она подорожает,  мнения разные. Обычно цифра подорожания колеблется от 5 до 15 %, если исходить из экономических расчетов. Но, поскольку мы живем в России, где экономические расчеты – отнюдь не главное в ценообразовании, то, на мой взгляд,  колбаса подорожает процентов на 25 минимум.  С чем я сограждан и поздравляю.

колбаса

Если подорожание бензина было инспирировано правительством,  скорее по некомпетентности, чем по злому умыслу, то в случае с мясом все сложнее.  Свиная чума, засуха и птичий грипп ему неподвластны. Это – “подарок судьбы”.  Невидимая рука спровоцировала подорожание как раз накануне выборов.  И я сомневаюсь, что правительству удастся его оттянуть на после 9-го.  У нас все таки календарные даты чтят.  Подорожание колбасы, скорее всего, пройдет 1 сентября. Отведут детишек в школу и в магазин, а там такое.  Короче, как раз неделю на осмысление….  Пенсионную реформу приняли молча, но озлобились.  Подорожание бензина проглотили.  Проглотят ли подорожание колбасы?  Посмотрим.  Результаты региональных выборов 9 сентября покажут.

 

Епифан Епифанов

10 августа 2018 года.