Временно исполняющий обязанности главы минобороны Иван Руснак во время закрытого заседания Верховной рады рассказал, что украинские силовики начинают отступление из ранее занятых населенных пунктов на востоке страны, сообщают украинские СМИ со ссылкой на депутатов, присутствовавших на заседании.

 

При этом на уточняющий вопрос депутатов, касается ли это в том числе Славянска и как быть в этом случае проукраинскому населению города, представитель минобороны ответить не смог. В целом, по словам источников в Раде, Руснак не смог четко ответить на большинство заданных ему нардепами вопросов.

 

Также в Раде выступил глава СБУ Валентин Наливайченко. «Он продемонстрировал депутатам фотографии с изображением позиций российских танков и ракет на территории Восточной Украины. На вопрос депутатов, почему не было принято решение атаковать эти позиции, Наливайченко, по словам собеседника НВ, ответил, что это сочли бы актом агрессии и развязывания войны с Россией. Возражение нардепов о том, что эта техника находится на территории Украины и Россия уже является агрессором, осталось без ответов», – говорится в сообщении.

 

Представители ополчения Донецкой народной республики начали штурм Мариуполя. Об этом сообщили в четверг ИТАР-ТАСС очевидцы событий. «Бой идет в микрорайоне Восточный. Очень мощные взрывы. Население эвакуируется в подготовленные убежища», — сообщили очевидцы.

 

«После огневого поражения, нанесенного артиллерией армии ДНР по украинским войскам в районе Дебальцево, противник, понеся значительные потери в живой силе и технике, начал отход в северном и северо-западном направлениях. Выведено из строя 2 танка, 9 бронетранспортёров, 3 БМП, 2 миномёта, 12 автомобилей. Потери в живой силе — 21 человек», — сообщается в сводке. Ополченцы также, по их словам, освободили от силовиков пригород Горловки — поселок Фащевка.

Кроме того, по данным сводки, ополченцы проводят мероприятия по ликвидации диверсионных групп силовиков в районах Раздольное, Стыла, Комсомольское. Также, как сообщает штаб, в ходе ожесточенных боёв подразделениями ополчения заняты населенные пункты Желтое и Красный Яр (Луганская область). По данным ополчения, чтобы сдержать наступление Нацгвардия подорвала мост через реку в селе Трехизбенка (Славяносербский район).

«Отступая, диверсионно-разведывательные группы противника заминировали ключевые объекты инфраструктуры и подготовили их к подрыву. Благодаря стремительным и решительным действиям бойцов ополчения эти планы не осуществились. В настоящее время проводится разминирование объектов», — говорится в сообщении.

Кроме того, как уточнили в штабе ополчения, артиллерия ЛНР обстреляла позиции силовиков вблизи Старобельска (Луганская область). «В результате обстрела базового лагеря 27-го Сумского реактивного артиллерийского полка вблизи Старобельска погибли от 15 до 18 бойцов», — сообщили в штабе.