С началом курортного сезона каждый раз начинаются в Интернете волны споров, где лучше отдыхать.
«Да в Турции все лучше и дешевле, чем в вашем чумазом Крыму!»
«Да в Египте по сравнению с вашей задрипаной Турцией…»
«Да в Европе…»
Вполне очевидно, что споры эти беспочвенны по своей сути, ибо разным отдыхающим просто нужен разный отдых. И они никогда ничего друг другу не докажут. Один только шум.
Я попробую сделать небольшой обзор на собственном опыте. Для интересующихся ценность его в том, что, во-первых, впечатления из первых рук, во-вторых, исходя из доходов отдыхающего (меня), все варианты были из одной ценовой категории. Ни на какие споры не рассчитываю, т.к. мнение другого человека, побывавшего в тех же местах может существенно отличаться от моего.

ГРЕЦИЯ (конкретно — о. Родос, Фалираки).
Конечно, в Грецию едут любители древней истории. Весь турбизнес там заточен под ознакомление туриста с достопримечательностями и археологическими памятниками разных эпох. И не только античности, кстати. А также с сохраненными по сей день традициями различных ремесел. Красота природы не уступает красоте рукотворной, и они друг друга прекрасно дополняют.
Народ на Родосе к русским весьма дружелюбен, причем не только из-за получаемых доходов. В этом можно убедиться, взяв напрокат автомобиль и поездив пару дней по острову самостоятельно без туристической помпы. И враньё, что греки ленивые, лежат пузом кверху и от этого их страна бедная. Вкалывают с утра до ночи, пока турсезон позволяет. Да ещё и не унывают. Помню, вечерком, когда туристы сидят в прохладе за столиками у бассейна и потягивают Узо и Рецину под красивую музычку, официантки, уже собиравшиеся домой, вдруг взяли и станцевали под подвернувшуюся мелодию сиртаки. Все сначала прибалдели, притихли, а потом… Таких аплодисментов, переходящих в овации, даже дедушка Сталин не срывал.
Уровень сервиса великолепно отработан. «Всё включено», бассейн, бары. Те же сиртаки, но уже от профессиональных артистов. И экскурсии, экскурсии, экскурсии… Забавно посидеть на каменной скамье, которую для тебя сделал древний эллин три тысячи лет назад.
Теплая (а иногда жаркая) погода, ласковое море и идеальный песочек там есть, но я его воспринимал, как приятное дополнение. Любителям только пляжного отдыха, наверное, можно найти места и получше.

ЕГИПЕТ (конкретно — Шарм-эль-Шейх, Домина).
Тут, безусловно, на первом месте стоит пляж и купание. Причем, практически круглогодичное. Куда там Греции. Разнообразие размеров и цветов рыбок такое, что маску и трубку не хочется снимать никогда. Мамам с малышней там тоже раздолье. Порядок и сервис на высочайшем уровне, территория отеля (вернее, общая территория для нескольких отелей одного хозяина) огромна, по ней снуют электрические «таф-тафы» по разным маршрутам, подвозят клиентов в любую точку территории, и это тоже «включено».
Но на этом и всё. На территории отеля работает великолепно вышколенная охрана, там безопасно. Но выходить самостоятельно наружу сурово не рекомендуется. Это вам не Греция, где езди самостоятельно, куда заблагорассудится. Исторических достопримечательностей в Египте тоже полно, конечно, и экскурсии предлагаются весьма активно. Но вот доехать из Шарма, например, к пирамидам — занятие весьма муторное. Просто далеко. Что смазывает всё впечатление, даже если ты на это и подписался. А все эти «поездки к бедуинам» — это совершенно очевидное представление для туристов. Такое же, как дайвинг или на парашюте за катером.
Вот и предпочитает большинство отдыхающих уютные стены отеля не покидать. Именно по этой причине «анимация» там поднята на небывалую высоту. Аниматоры там из разных стран, и из России в том числе. Делают всё, чтобы клиенты не заскучали.

ТУРЦИЯ (конкретно — Анталия, Сурал Сарай).
Начну сразу с наиболее привлекательного, с «низких цен». Да, всю жизнь Турция конкурировала с Египтом именно несколько пониженной ценой. Ибо, больше нечем. Средиземное море не сравнится с Красным ни обилием живности, ни продолжительностью сезона. Меня, например, Турция не манила никогда и ничем. Но случилось страшное: над Шармом гробанулся самолет с питерскими туристами, летящими домой. И Египет закрыли. Ровно за день до того, как мы должны были туда лететь. Отпуск и деньги за него (а возвращать нашу наличку турфирма не собиралась никак) реально накрывались медным тазом. И турфирма предложила переориентироваться на Анталию. На вопрос в разнице цены девочка-оператор нам мило ответила: «Ну, доплатите немного, тут всего пара тысяч.»
0_о «Э-э-э… Кто кому должен доплатить?» Оказывается, турки мгновенно просекли фишку и тут же взвинтили цены выше египетских. В ноябре, в голимый «несезон»! Вот вам волчья хватка «гостеприимной дешёвой Турции». Это сейчас, после окончания «помидорной войны», турки с любезными улыбками уронили ценник ниже ватерлинии, чтобы оттянуть туриста от Чёрного моря (Египет пока всё ещё в ауте, не конкурент), и встретят вас с «хлебом-солью» и «Калинкой». Но их «волчьи зубки» мне запали в память навсегда.
В итоге, наш питерский самолет был первым, кто развернул свои крылышки с Египта на Анталию. Что мы там увидели?
А кто вообще живет в ноябре в некоторых оставшихся незакрытыми турецких отелях? В основном, немецкие бабушки и дедушки. Теплота осеннего моря их не интересует, температуры воздуха для прогулок по дорожкам вполне хватает, зато есть настоящий покой после схлынувшей толпы туристов. И ТУТ ПРИЕЗЖАЕТ РОССИЯ. С нами они ещё общались достаточно мило, беседовали в меру знания языков, обалдевали, когда мы лезли купаться (фигли нам после сентябрьской Карелии). Но вслед за нами прилетела ТЮМЕНЬ. Бабушки совсем загрустили и тихо куда-то испарились.
(Да простят меня тюменцы, я не знаю, откуда в Интернете взялся мем, что хуже всех в Турции ведут себя именно они. По-моему, дураков хватает от Калининграда до Петропавловска. Так что прошу воспринимать это именно как мем).
Наиболее привлекательна Турция россиянам, которые используют «всё включено» на всю катушку. Т.е. задача проста: к ночи выпить всё, что предоставляется бесплатно, проорать под окнами «Славься, Отечество наше…» раз пятнадцать и во всех вариантах, а потом упасть вместе со стулом в бассейн. И остаток ночи шумно шариться по коридору, оставляя мокрые следы, в поисках своего номера. А утром вполне добродушно купаться, загорать и играть в волейбол. До следующего вечера. И если в Египте такие нюансы вежливо, но непреклонно пресекаются внутренней охраной, то турки на это не реагируют вообще: за ваши деньги…
Уровень сервиса в Сурал Сарае высок (5 звезд всё-таки), пляж и море симпатичные (не Египет, но уровень Греции), мамам с детьми в сезон тепло и уютно, кормят сытно и вкусно.
Спиртное. Оно бесплатное, конечно, но, по сравнению с той же Грецией, малосъедобное. Годно только для сказанного выше. Всё, что более качественное, «не включено». Да и «не включенное» с Грецией не сравнить. Те же выездные дегустации — день и ночь, и по качеству, и по организации.
Отношение к туристам я бы назвал не «дружелюбным», а слащавым. Тебе готовы угодить в чём угодно, но за чаевые. Хочешь номер с видом на море — десять долларов. Лампочку заменить — теоретически бесплатно, но за 5 долларов мгновенно. И так во всём. Причём, это так принято, отельный гид об этом говорит открыто ещё по пути из аэропорта.
С достопримечательностями здесь почти как в Египте. Т.е. они есть, интересные, но чтобы добраться от отеля до, например, бесподобнейшего Памуккале, надо встать в 4 утра, а вернуться к 11 вечера, при этом в Памуккале ты пробудешь часа 2 не более. Основная цель таких экскурсий для турок — завести по дороге туристов в 2-3 центра по продаже кожи или текстиля. На эти заезды в сумме выделяется больше времени, чем на саму достопримечательность. Поэтому подавляющее большинство на такие поездки не подписывается и дальше ближайшего городка с сувенирами не вылезает.

КРЫМ (конкретно — Севастополь).
Скажу сразу: «великий мост» заценить не удалось. Не могу себе позволить тратить столько времени из короткого отпуска на дорогу. Поэтому — самолёт. Новый аэропорт в Симферополе — нормальный такой аэропорт, современный, не хуже турецкого, греческого или питерского.
Общее впечатление: Крым строится, возрождается и реставрируется. Причем, движение весьма заметно. Вот шёл в позапрошлом году по береговой линии и смотрел на вереницу бывших пансионатов и санаториев. Разруха, разруха, разруха, восстановлен, разруха, разруха, разруха… В этом году каждая четвертая позапрошлогодняя разруха либо уже принимает гостей, либо в стадии восстановления. Строятся дороги, строятся развязки, трасса по ЮБК весьма приличная, хотя и убитого асфальта на полуострове пока еще хватает.
В Севастополе, как и в Греции, раздолье любителям истории, как древней, так и новейшей. Херсонес Таврический, Первая оборона, Вторая оборона, Черноморский флот… Севастополь весьма бережно хранит свою историю и весьма охотно предлагает её туристам. Выбор экскурсий большой, всего сразу не охватить. В первый приезд мы осваивали «Большой Севастополь» от Инкермана до Фиолента, во второй расширили географию на север и по южному берегу до Партенита. И ещё столько осталось неохваченным…
Виды и панорамы Севастополя просто великолепны: Белый город у Синего моря. С набережной, из Учкуевки, с Константиновской батареи… И запах. Черное море пахнет совсем не так, как Средиземное или Эгейское. Запах детства.
Пляж. Чистый, как возле отеля, так и по всему остальному побережью (где мы ходили лично), видно, что убирают. Море с утра идеально чистое, к вечеру, видимо, бриз меняется, нагоняет медузок и «капусту». Ни нефтяной плёнки, ни полиэтиленовых пакетов не видел ни разу. На катерке, что возил нас с Северной стороны на Южную и обратно, плакат, обещающий суровую кару за выброс мусора за борт. Т.е. купание-загарание не хуже и не лучше, чем в Греции. Опять-таки, за образцовым купанием-загаранием лучше ехать в Египет, а вот как приятное приложение, в Крыму оно весьма радует. Причем, экскурсионные поездки купания никак не отменяют: купались в Ялте, в Гурзуфе.
Житьё-бытьё. Номер в отеле — крепкая турецкая «пятёрка». Чистый, аккуратный номер, уборка каждый день, туалет с душем, балкон с видом на море. Шведский стол победнее греческого (свежепойманных и свежеприготовленных тунцов не предлагали), но сытен и обилен. Алкоголь «не включен». Но! Я никогда не променяю вечер на балконе под шум прибоя с купленной бутылочкой гранд-резерва Инкермана или аперитива Массандры на «включенное» турецкое пойло. Тем более, что многие из крымских вин до питерских магазинов не доходят.
Цены. Оба крымских отдыха обошлись мне несколько дешевле, чем турецкий. И это при том, что перелёт в Крым — дорогой: две трети от общей цены отпуска. Туда бы чартер, и у Турции шансы резко уменьшатся. Клубника отходит, черешня наваливается… Так фруктами я не объедался давно. По цене в четыре раза дешевле питерской. Общественный транспорт дешёвый, пообедать в Севастополе тоже дешевле Северной Пальмиры. Так что, где там находят «дорогущий Крым», я не знаю. Нет, если задаться целью отдохнуть подороже, то можно, конечно, и в санаторий «Мрия» под Ялтой метнуться…

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Есть ещё много всяких опробованных мной вариантов замечательно отдохнуть: Карелия в сентябре, Байкал, даже искупаться разок в Белом море забавно. Но об этом в другой раз.
Самое главное — отдыхайте. Отдыхайте обязательно, не превращайте свою работу в каторгу, даже если вы её очень любите. Без отдыха вы просто гораздо хуже работаете. А где — вам решать, рад, если в чем-то помог. И не слушайте споры на тему «да мы из Турции в ваш чумазый Крым не поедем…» Давно известно: на вкус и цвет все фломастеры разные.