арго 3.50

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=26724
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Значительная часть захваченных судов САСШ, отправляемых в Европу, приходила в Марсель. Часть судов (особенно парусных) и их грузов продавались прямо там. Остальные расходились по всему Средиземноморскому побережью вплоть до Одессы. Так вот, 5 % хлопка, продаваемого в Марселе, реализовывались не за деньги. Они шли на выкуп облигаций, выпущенных Конфедерацией Соединённых Штатов во время Гражданской Войны Севера и Юга. Номинировались эти облигации, превратившиеся после поражения Юга в клочки бумаги, в хлопке или в золоте. Однако выкупались только первые. Когда об этом событии стало известно, хлопковые облигации КША снова стали котироваться на бирже.

Первоначально все недоумевали, кому это понадобилось выкупать эту резаную бумагу, о существовании которой все порядком успели подзабыть. Тем более, часть этих бумаг была выброшена или использована для оклейки чуланов. Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным. Довольно-таки быстро стало известно, что некий молодой человек из САСШ ранее тайно обращался к недавно вышедшему в отставку Председателю Верховного Суда САСШ Жозефу Бонапарту. Жозеф был внучатым племянником Наполеона Бонапарта. А молодой человек заявлял, будто его мать сообщила ему перед смертью, что его отец – Джозеф. Других детей у Джозефа не было. Однако его законная супруга подвела мужа к идее использовать созданное им Федеральное Бюро Расследований для сбора доказательств о самозванстве молодого человека. Личной встречи так и не состоялось. Тогда молодой человек покинул САСШ. Сначала добрался до Пуэрто-Рико, затем пересел на попутный корабль в Европу. Всплыло то, что на Корсику он высаживался с борта тогда ещё не совсем русского логрийского авианосца «Константин». (В «девичестве» – броненосный крейсер САСШ «Тенесси» ). И посещал родные места Наполеона Бонапарта. Далее самостоятельно добрался до Марселя и быстро врос в местное общество.

Самозванцев, заявляющих о своём высоком происхождении, во все времена хватало. Тем более, самозванцев, связанных с недружественной страной. Но деятельность большинства из них в конечном итоге сводится к выпрашиванию денег. Однако сей молодой человек, в деньгах явно не нуждался. А когда созданная им структура стала осторожно скупать облигации Конфедерации, то его восприняли всерьёз. К моменту, когда началось частичное погашение облигаций, очень многие поспешили засвидетельствовать своё почтение молодому Бонапарту. Пошёл слушок, что он собирается отменить продажу его знаменитым предком французской колонии Луизиана, занимающей бассейн Миссисипи. И даже вернуть правительству САСШ полученные деньги. Впрочем, в случае отказа от возврата он готов применить силу. Благо, у САСШ в данный момент не было флота. А у Франции ближайший год-полтора вступали в строй шесть самых мощных в мире додредноутов типа «Дантон».

Более того, в случае немирного решения вопроса, он хотел пригласить Великобританию к разделу САСШ. По его плану Британии отходили первые Британские колонии в Новом Свете и широкая полоса вдоль канадской границы. Луизиана, Техас и полоса вдоль мексиканской границы отходили к Франции. Кроме того, Великобритания возвращала все захваченные за предыдущие столетия Малые Антильские острова и Квебек. Для крупной французской буржуазии Малые Антилы были идеей – фикс. Уж больно много доходов приносила торговля колониальными товарами. Не факт, что Великобритания пошла бы на эти условия. Тяжело болеющий в данный момент Эдуард VII всё своё правление посвятил созданию мощной антигерманской коалиции. И всегда плохо относился к любым отвлечениям от основной цели.

Однако даже слухов было достаточно для дестабилизации обстановки. Сначала пресса на четвёртых полосах поместила краткие заметки «об очередном Наполеоне, сбежавшем из северо-американской психушки». Но так было в самом начале. Сейчас те же газеты писали о «Его Императорском Величестве молодом Бонапарте». Роялисты раскололись. Наиболее многочисленная часть объявила о создании новой партии, потребовала отставки правительства и новых парламентских выборов.

Ситуация усугублялась тем, что молодой Бонапарт был сторонником решения вопроса с Германией по поводу Эльзаса и Лотарингии мирным путём. Он предлагал разменять какие-нибудь не особенно нужные колонии Франции на часть территории этих спорных провинций. И провести новую границу с учётом удобства обороны, залежей полезных ископаемых, основного языка населения и даже результатов референдума. Это, конечно была не самая популярная идея хотя бы с силу её компромиссности. Дело в том, что вопрос полного и насильственного возвращения спорных провинций был идеей-фикс не первого поколения французов. С другой стороны, в прошлом году стало ясно, что Россия, сильно ослабленная поражением в РЯВ и последующей революцией, в ближайшие годы вряд ли сможет оказать Франции реальную помощь. А без русской помощи Франция обречена на поражение. В прошлом году, когда Россия отказалась поддерживать Францию в очередном Марокканском кризисе, её акции внутри Франции (да и во всём мире) сильно упали. Поэтому немедленная война была никому не нужна в Антанте. Но ведь кроме Антанты существует ещё один европейский блок…

продолжение написано и, возможно, будет опубликовано…