Прослушав очередную, уже 16 по счету, “прямую линию” Владимира Путина, я почувствовал некоторую усталость. Очень многие в России, в том числе и мои знакомые, голосовавшие за Путина на прошедших Президентских выборах и обеспечившие ему триумфальные 77% голосов, ждали от него после выборов решительных шагов по преодолению стагнации в экономике и переходу к новой экономической политике (не путать с ленинским НЭПом), которая должна была дать экономике страны толчок к росту и развитию. Многие ждали нового Премьера и новых лиц во главе экономического блока, однако после инаугурации мы увидели в Премьерах непотопляемого Медведева (не понимаю, почему на кораблях изображают непотопляемого Мутко, в то время как Медведев – фигура посолиднее), в вице-Премьерах одиозного министра финансов Силуанова, а на посту главы Минэкономразвития “юного вундеркинда” Орешкина. Сплошь те же лица и старые, монетаристские, подходы к руководству экономики. Почти одновременно с назначением Медведева прошло сообщение, что Россия в марте опять разместила часть средств от нефтяной выручки в американские государственные ценные бумаги. И это после снижения их доли в золото-валютных резервах страны в январе-феврале, что перед выборами было встречено на ура подавляющим числом избирателем.
Очевидно, что это принесло Путину на выборах значительное число голосов колеблющихся избирателей, которые приняли снижение доли американских ценных бумаг в золотовалютных резервах России за долговременную политику и как предвозвестника крутых перемен во внутренней экономической политике. Поманили, как осла морковкой, они и поверили. Ну а теперь всё, получите Медведева с его монетаристско-либеральным экономическим блоком. Все останется по-прежнему. Будем ближайшие 6 лет наслаждаться продолжением в нашей экономике экспериментов мудрецов из Высшей школы экономики. Ничего не поделаешь, если наш Президент, демонстрируя реализм и прагматизм во внешней политике, во внутренней экономической политике проявляет непонятный догматизм и очарование теорией, которая еще ни в одной стране не принесла реальных достижений.
Недоумение части электората, очевидно, дошло до Президента, который свою 16-ю “прямую линию” начал как раз с обоснования того, почему Медведев со своей экономической командой остались на своих местах. Отвечая на заранее подготовленный вопрос о составе правительства, глава государства заметил, что тот план “Прорывного развития”, который необходим стране, оказывается, готовился прежним Кабмином. Поэтому, если бы в правительство пришли другие люди, пусть даже и прекрасные профессионалы, то Россия потеряла бы как минимум два года, а этого времени у страны нет.
Вот так. Не знаю, для кого как, а для меня подобное объяснение выглядит совершенно не убедительным. И думаю, не для меня одного. То, что стране необходим план “Прорывного развития” в экономике, понятно всем. Но почему тогда вместо того, чтобы инициировать обсуждение путей развития экономики с ведущими экономистами страны, и на основании гласного обмена мнений придти если не к консенсусу, то к единому знаменателю, Президент в глубокой тайне поручил сформировать программу экономического развития страны старому Правительству, во главе которого стоял отнюдь не экономист и не генератор идей, не тянущий на спасителя экономики. Еще большее удивление вызвал тот факт, что Президент с этой программой не вышел на выборы. Более того, он победил с ошеломляющим результатом вообще без экономической программы! Авторитет и степень доверия к нему электората позволил Путину обойтись без оглашения будущего экономического курса. Электорат это совершенно не волновало. Зато мы в Сирии как жахнули по ИГИЛ крылатыми ракетами. А когда 1 марта Президент огласил на весь мир про наше чудо оружие, которым можно в случае чего и по Америке жахнуть, то о какой экономике можно вообще говорить. Если Путин американцев в Сирии умыл, да еще сверхоружие создал, то с какой-то экономикой справится и подавно.
А вот тут-то как раз не все гладко. Где она, эта самая программа прорывного развития экономики? Если во время избирательной компании действующий Президент постеснялся нам ее представить, так может быть сейчас предъявит ее широкой общественности. Ну, если не всю полностью, а я думаю, что она занимает увесистый том, то хотя бы основные тезисы. Что, собственно говоря, удерживает? Сразу напрашивается мысль, что в ней есть нечто такое, что нашему народу знать не положено. И вместо этого нам предъявляют очередные майские указы Президента за все хорошее против всего плохого. И бедность надо снизить в 2 раза, и продолжительность жизни поднять, и борьбу с раком развернуть, и в медицину с образованием немыслимые средства направить. Все замечательно, вот только деньги откуда? Обложить богатеньких повышенным подоходным налогом, оказывается, нельзя, уйдут в серую зону. Нефтяные доходы, как нам Набиуллина объяснила, как отправляли в США, якобы для создания подушки безопасности на черный день, так и будем отправлять. Государственную монополию на спирт, которую предлагает Зюганов, Государственная Дума, полностью контролируемая Президентом и Правительством, вводить не намерена. Откуда деньги брать? Несложным логическим вычислением приходим к выводу, что брать будут с простых граждан, мелких и средних предпринимателей и так называемых самозанятых (это по большей части те, кто работает не по трудовой книжке). Их Правительство намерено поприжать, обложить социальным налогом. Таких у нас в стране около 20 миллионов. Если хотя бы по 15000 рублей в год, да помножить на 20 миллионов, то в год можно дополнительно собрать 300 000 000 000 рублей. Триста миллиардов. Кое-что! На борьбу с раком по президентским указам, однако, нужен триллион. 30% понятно где возьмем, а остальные откуда? Ясно, что не с Дерипаски. Значит, остальное дадут рядовые граждане и мелкие предприниматели. Как? Правительство придумает как. Майские указы выполнены будут. За счет граждан.
Все это настолько прозрачно и цинично, что даже Кудрин возмутился, предложил изменить им же в свое время инсценированное бюджетное правило, и часть нефтегазовых доходов направить не в Вашингтон, а в социальную сферу на медицину и образование. На Петербургском экономическом форуме за это он подвергся публичной обструкции со стороны птенцов ВШЭ. С Орешкиным, как говорят злые языки, в кулуарах Кудрин даже за грудки вцепился, да разняли вовремя. Что не помешало Орешкину вслед обозвать Алексея Леонидовича козлом очкастым. (Боюсь прилипнет к Кудрину теперь это прозвище)
Пикантность ситуации в том, что Кудрин со своим Центром стратегических разработок тоже работал над стратегией прорывного развития страны. И про это знали все. И подвергали Кудрина за его программу критике. Не читая! Типо, чего от Кудрина хорошего ждать? А, оказывается, деятельность Кудрина была всего лишь дымовой завесой, под прикрытием которой правительство Медведева готовило свой прорывной вариант, который теперь и будет воплощаться в жизнь. А Кудрина просто использовали в темную, и, чтобы он особо не обижался, поставили во главе Счетной палаты. Замысел и его воплощение просто гениальны. И народ развели, и Кудрина. Хотелось бы автора на сцену. Не верю, что это сам Владимир Владимирович!
Но вернемся к нашим перспективам. Утечки о “Прорывной программе”, несмотря на завесу секретности, все-таки просачиваются в СМИ. Орешкин тут не так давно во время посещения Государственной Думы призвал депутатов готовиться к принятию непопулярных решений. А буквально сегодня нас огорошили планами Правительства по поднятию пенсионного возраста. Планируют мужчин отправлять на заслуженный отдых в 65 лет, а женщин аж в 62. Сегодня, напомню у нас соответственно в 60 и 55 лет. Как это согласуется с Указом Президента о повышении продолжительности жизни, мне непонятно. У мужчин средняя продолжительность жизни на сегодня чуть выше 60 лет, но ниже 65. Смысл поднятия возраста, думаю, понятен? С женщинами сложнее, они генетически выносливее, почти до 80-ти доживают. Много денег на пенсии себе требуют. Указ указами, а денег в казне не хватает. Поэтому с точки зрения монетаристских министров и их понимания эффективности экономики, женщины должны жить меньше. Им пенсионный возраст следует поднять аж на 7 лет. Авось многие надорвутся, после чего нагрузка на бюджет и Пенсионный фонд резко снизится, а вырученные средства можно будет направить на “Прорывное развитие”.
Уверен, что ближайшие недели и месяцы нам преподнесут немало сюрпризов. Как говорится, за что боролись. Но наш народ вынослив, и не такое видел. Переживем и этих. Только вот жалко потерянных ближайших 6 лет.
Пармен Посохов
….
Статья хорошая. хотя и грустная. Видел я ещё статью по поводу прямой линии. Если найду ссылку — обязательно выдам. Не буду пересказывать, е1ё читать надо.
Жду с нетерпением!
Не получица. Почистил браузер, и всему хана.
https://www.youtube.com/watch?v=6PabBI8taOw
_____________________________________________________________
У мужчин средняя продолжительность жизни на сегодня чуть выше 60 лет, но ниже 65.
_____________________________________________________________
В первой половине 2017 года был достигнут показатель в 72,5 года. Продолжительность жизни мужчин выросла до 67,5 года, у женщин этот показатель составил 77,4 года
http://rusfact.ru/node/63869
Пармен что-то начал сдавать…
В августе еду в Афины на каникулы на 10 дней.
Пусть присоединяется.
Греческая кухня, афинский археологический музей…
Немного ночной жизни…
Это -абсолютно лживые данные. Может, среди начальников продолжительность жизни и такая. А вот мужиков на пенсиии практически нет. Вкрайнем случае -дожил-таки. Год-другой и помер.
Посохов — клеветник известный
Сам-то понял, где и о чём написал? Или лишь бы пёрднуть, а что не в тему, так то пофиг?
К наступающему сезону отпусков.
Решил один мужик оттянуться на красивых заграничных берегах.
Поднакопил деньжат, купил тур, поехал с женой на берег
теплого моря. Отдохнул, собрался уезжать из отеля, вдруг патрон
этого самого отеля ему счет — 10 тысяч франков. Ну, мужик так
охренел немножко, за что? А патрон ему:
— Ну вот, смотрите. Автомобильная прогулка с дегустацией
вин — 2 тысячи.
Мужик:
— Да вы чего? Никуда я не ездил.
— Ну это сами виноваты. Мы каждый день объявляли о прогулке.
Дальше, выезд на яхте с рыбалкой — 3 тысячи.
— Какая на хрен рыбалка?
— Не знаю, не знаю, каждый день яхта к отелю приходила, надо
было смотреть. Дальше вот, полет на вертолете над горами —
5 тысяч.
— Какой еще вертолет?
— Ну это сами виноваты, что не пользовались. Каждый день
вертолет прилетал.
Мужик:
— Ах вот так? Тогда требую с вас 15 тыс. франков компенсации
за моральный ущерб.
— Какой еще моральный ущерб?
— А за то, что вы мою жену трахали.
— Я? Вашу жену? Да я к ней не подходил!
— Ну это сами виноваты. Она каждый день тут на пляже лежала.
Шикарно!
У меня было похожее на Цейлоне. Купил билет на посещение «Голубиного острова». Везли меня местные аборигены на лодке с мотором.
Когда нужно было ехать обратно, аборигены заявили. что я оплатил билет в кассе только в одном направлении. А чтобы вернуться с острова обратно, такую же сумму я должен заплатить им в руки.

А еще раньше, как только появилась возможность поехать в Египет туристов дурили так: cесть на верблюда условно доллар, а вот слезть обратно — два. Многие попадались.
Ну, я не считаю, что меня дурили в Шри-Ланке. Просто небольшие издержки. На то оно и самостоятельное путешествие в незнакомой стране.
С вами шутили
Путин — наследник и преемник Ельцина и этим сказано все. Удивляться не приходится.
Ну , недаром я во многих статьях упоминал династию ельциноидов.
Ну зачем же так. Все и так в курсе, что вы гений
Ну пока ещё не все! В мире есть несколько миллиардов ни разу не грамотных!
Самое страшное то, что они это всё знают и положили на всё, как живут простые люди, у них у этого клана из задницы уже зелёные бумажки торчат, попки, как ёжики стали. Забудьте о рывке, единение и процветании это для них сказки, вот они ими и живут. БОЛОТО.
«Из грязи- в князи.» Михаил Иванович Ножкин.
https://www.youtube.com/watch?v=6PabBI8taOw
Князь Львов, министр Временного Правительства, за 101 год до «прорывной программы» об этом:
«»Все верхи были пропитаны идеей сильной власти. …
..Весь чиновный мир считал себя обязанным исполнять эту программу, и он имел для этого в своем распоряжении все, начиная с ежовых рукавиц, вплоть до огнестрельного оружия. А впоследствии, вступив в борьбу с либеральными веяниями, уничтожая бациллу свободы, власть становилась все злее и все сильнее слепла. От страха она потеряла всякую дальнозоркость и вся ушла в заботы о личном положении — все диктовалось чувством самосохранения.»
Похоже, только у нас вместо Распутина Чубайс, а Владимир Ильич не просматривается. Даже непонятно, кто потянет на Родзянку.
Набиуллина!