Украинское село. Ну, кто из старшего поколения, не знает творения Т.Г. Шевченка об украинском «вишнёвом садочке возле хаты» во хрущах, которые над вишнями гудят. И о вечерней зореньке, и о том, как соловей до утра спать не даёт. Или, кто не помнит песни Дмитрия Гнатюка с его незабвенной «Черемшиной»: «Всюди буйно квітне черемшина, мов до шлюбу вбралася калина, вівчара в садочку, в тихому куточку, жде дівчина, жде…»
Я русский человек. И мой родной язык – русский. И сегодня меня просто коробит от всей этой нынешней украинской мовы. Но должен заметить, что в те времена, когда Украина была Советской, а не бандеровской, как ныне, меня тот украинский язык не раздражал. А некоторые вещи на украинском языке, подчёркиваю, на том украинском языке, без современного польско-венгерско-галицкого идиотизма, даже нравились. Ну кого из русских, раздражала песня того же Дмитрия Гнатюка, «Як тебе не любити Киеве мій»? Да думаю – никого. А сколько застольных украинских песен спето за праздничными столами в России…
Так вот об украинском селе. Да, село это не город. В нём нет городского комфорта, городской культуры, городских условий. В селе всё намного проще и примитивнее, чем в городе. Но, украинское село когда-то, во времена «советской оккупации», тоже было частью той украинской советской жизни. Со своим укладом и со своей жизненной философией. Мне в моей юности неоднократно приходилось быть участником и сельских молодёжных вечерних гулянок тех времён. И утреннюю зорьку я не один раз встречал с удочкой в руках на берегу сельского пруда или речки. И украинский борщ ел. И парное утреннее молоко с большим ломтем свежее выпеченного белого хлеба, обильно политым майским мёдом, пробовал.
Да, что не говори, а какая-то красота в той деревенской жизни тоже была. Я до сих пор иногда ощущаю её привкус: свежесть утренней росы, аромат цветущего луга, жужжанье пчёл и запах свежего сена. И мне до сих пор иногда снятся картины моего детства, о которых поётся в песне Сергея Беликова: там горячим хлебом пахнет в доме нашем, и бежит куда-то под горой река, и дорогу гуси переходят важно, и в овраге шмель мохнатый, пьёт траву с цветка…
Украина во времена СССР расцветала. И вместе с нею расцветало и украинское село. Появлялись колхозы миллионеры, строившие у себя дворцы культуры, асфальтированные дороги, и проводившие в свои сёла газ. Мне могут возразить, начав перечислять недостатки той жизни украинского села. Да, недостатки были, как во всей той жизни всего государства. И это правда. Но всё познаётся в сравнении. И если сравнить ту советскую жизнь Украины, и её жизнь нынешнюю, то думаю, что сегодняшнее украинское бытие не лучше того времени. Вспомните хотя бы железнодорожный вокзал того, советского Киева, и посмотрите, во что он превратился сегодня:
https://www.youtube.com/watch?v=4ewDtLUtGWM
Не говоря уже о состоянии всей нынешней Украины, которая деградирует уже не по дням, а по часам. А вместе с деградацией всей Украины, конечно же, деградирует и украинское село. Только проблемы украинских сёл в разы больше, нежели проблемы городов. И если в городах хоть как-то ещё можно найти работу, то найти эту работу в сёлах практически невозможно. Работы на селе нет. Летом село хоть как-то поддерживают фермеры. Население летом имеет хоть какую-то возможность подзаработать на уборке урожаев с фермерских полей. Убирает клубнику, ежевику, морковку, лук, картофель, свеклу. Работают все, от мала до велика. А зимою работы нет вообще. А без неё наступает безденежье, беспробудная тоска, и нищета.
Лечиться негде. Сельская медицина уже полностью убита. Все сельские больницы уже давно закрыты. Закрыто большинство сельских школ. Дороги не ремонтируются. Раньше, сельское население, во многом жило за счёт своих огородов и приусадебных участков. Но тогда, во время советской «оккупации», каждое село было обеспечено водой. И питьевой, и технической. Техническая вода подавалась круглосуточно. И стоила такая услуга один рубль пятьдесят копеек в месяц. При обильном поливе и урожаи были нормальными. Селяне выращивали картофель, лук, свеклу, морковку, и весь остальной перечень овощей, за счёт которых, можно было довольно безбедно прожить. Ко всему прочему, практически каждая сельская семья, держала хозяйство: куры, гуси, утки, индюки, коровы, свиньи, кролики, пчёлы. И от этого хозяйства, практически в каждом сельском доме были мясо, яйца, молоко, творог и сметана, мёд. Да, нужно было трудиться. Ну а как без этого. Но голодная смерть никому в тех сёлах не грозила. А что сегодня?
А сегодня в украинских сёлах начинается современный голодомор и Армагеддон. Огороды без полива урожаев не дают. Без воды всё сгорает. Больше половины сельского украинского населения, огороды уже не сажает. Смысла нет. Живность не держат, нет воды на обеспечение этой живности. Да и денег на корма для этой живности не хватает.
Но, при всех возникших сложностях, которые украинскому населению принесла своими действиями нынешняя власть, это самое население и официально, и, что самое странное, где-то и реально, поддерживает курс этой самой власти в Европу.
Как-то недавно, мне довелось побывать проездом в одном из таких сёл юга Украины. И стать свидетелем сельского «праздника», посвящённого дню Европы.
Ниже, приведено фото «праздничного концерта» по этому поводу в сельском клубе данного села. Посмотрите на его «дизайн». На стены, на потолок, на пол. Это же конюшня, а не «центр сельской культуры». Посмотрите на выступающих детей, на зрителей, на стол «президиума», или это может быть какая-то комиссия. Всё ободрано и обшарпано. Но, тем не менее, это «праздник». Праздник единения данного села с Европой…
А это (фото ниже), фасад клуба, к которому пристроена пивнушка. И мероприятия уже происходят на улице, на фоне этого самого клуба.
На мой вопрос одному из присутствующих на этом «празднике».( Похоже, одному из организаторов данного мероприятия, по виду, сельскому «интеллигенту», почти что режиссёру данного клуба, лет так сорока пяти от роду), а что это за торжество, мой визави, округлив глаза от удивления, на державной мове ответил: (ответ даю уже с переводом) “ Как, вы не знаете, что происходит в нашей державе? По всей Украине идёт «европейский фестиваль». А вы об этом ничего не знаете… Я вам удивляюсь. Вы откуда такой будете, панове…”
“А что даст этот фестиваль данному селу,” — спросил я разволновавшегося «патриота»?
— Как что, мы скоро будем жить в Европе. В одной большой семье под названием Евросоюз… Будем иметь европейские доходы, пенсии. Будем путешествовать по всему миру. У моего собеседника закатились от предвкушения европейского счастья, глаза.
— А при чём тут потрет английской королевы, стоящий на столе с пирогами, — снова спросил я у «режиссёра»? — Англия ведь не член Евросоюза…
«Режиссёр» очнулся от мечтаний и внимательно посмотрел на меня
— А вы, вообще-то, кто такой? На вражеской москальской мове розмовляете. Вижу, праздник вам наш не нравится. Вопросики тут провокационные задаёте. Всё тут высматриваете. А по виду – не наш. Не местный. Жалко участковый в отъезде. А то он быстро бы разобрался с вами, кто вы есть такой. А может вы сепаратист…
Вся страна катится в пропасть, а эти празднуют. Забитое село. Его жители, живут как свиньи во хлеву. А всё туда же – в Европу…
Какая Европа? Все посадки повырубывали на дрова. Половина населения страны уже живёт на одних макаронах. Деревни, просто вымирают. С 01-го июля, майданное народное правительство, повысит цену на газ ещё на 70%. А тот, в свою очередь, потянет за собою удорожание всех продуктов.
И что тогда будете делать, «европейцы»? Кошмар. И дикий ужас. То ли они просто не понимают, что с ними происходит. То ли, просто не хотят этого происходящего понимать.
Но ведь это от печального конца не спасает. Так что празднуете, селяне? Европейское будущее? Или, может быть, свои скорые поминки…
Юстас
Ну, про разницу между мовой и мовном никто луДше и раньше Нехристя не писал и не напишет.
Чтобы жить, как в Европе, нужно работать, как в Европе.
… ну или чтоб на тебя работали жители колоний как на европейцев