Глава Центра по обмену пленных назвал сложившуюся ситуацию катастрофой. Около 700 украинских военных в последние дни оказались в плену у ополченцев Донецкой области, причем 80% из них — после боев под Иловайском. Эти цифры привел пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН руководитель Центра по обмену пленных Владимир Рубан, назвавший ситуацию катастрофой. Он отказался обсуждать подробности до тех пор, пока захваченные военнослужащие не будут освобождены.  «Относительно пленных — это тоже катастрофа. То, как ведутся боевые действия, то такое впечатление, что армию готовят для сдачи в плен», — отметил Рубан.

Ранее на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко также отказался обсуждать ситуацию по Иловайском, где несколько украинских батальонов попали в окружение.

«Ситуация под Иловайском чрезвычайно сложная, — заявил он. — До тех пор, пока не будет завершена операция по выводу войск из окружения, подробности оглашаться не будут. По завершении операции будут обнародованы данные о потерях и о причинах сложившейся ситуации. Виновные в возникновении такой ситуации понесут ответственность».

По словам представителя СНБОУ, «делается все возможное для того, чтобы возвратить украинских военнослужащих, оказавшихся в плену».

Лысенко и Рубан не сказали, сколько Киев потерял убитыми, однако в понедельник спикер Верховной рады Александр Турчинов обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой объявить траур в связи с погибшими военнослужащими под Иловайском.

Днем ранее лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о значительных потерях в рядах «спецподразделений» организации, участвующих в силовой операции на юго-востоке Украины.