В Киеве накануне под вымышленным предлогом задержали сотрудников посольства России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

«28 августа в Киеве была предпринята очередная возмутительная акция против сотрудников охраны посольства Российской Федерации, включая личного охранника посла», – отметили в министерстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве расценили подобные действия как провокацию. «Призываем также прекратить провокации в отношении российских дипломатических учреждений на Украине и наших дипломатических сотрудников», – подчеркнули на Смоленской площади.

В министерстве заявили, что сотрудники посольства были задержаны под вымышленными предлогами. Не помогло и предъявление ими дипломатических документов. «Несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов, они были задержаны на выходе из кафе под откровенно вымышленным предлогом: якобы у них были обнаружены гранаты», – отмечается в сообщении МИД.

МИД России настаивает на скорейшем освобождении сотрудников посольства, а также на том, чтобы подобные нарушения международных конвенций не повторялись впредь. «Настаиваем на немедленном освобождении сотрудников посольства и недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах», – подчеркнули в ведомстве.

 

КИЕВ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Посольство России в Киеве официально заявило об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства Андрея Голованова и атташе Михаила Шорина. Об этом говорится в заявлении пресс-службы посольства, поступившем сегодня в представительство ИТАР-ТАСС.

МИД: Москва настаивает на немедленном освобождении сотрудников посольства РФ в Киеве

«Главное управление МВД Киева выступило с сообщением, в котором публично отрицает факт задержания двух сотрудников российского посольства в Киеве украинскими правоохранительными органами, — говорится в заявлении. — В этой связи посольство РФ в Киеве обращает внимание на то, что факт задержания российских дипломатов документально признан украинской стороной 27 августа в ноте МИД Украины. В связи со столь противоречивыми сообщениями украинских органов власти, посольство России на Украине вынуждено официально заявить об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства А. Голованова и атташе М. Шорина».

В ноте МИД Украины сообщается о «задержании сотрудниками правоохранительных органов Украины двух лиц, которые имели при себе документы, внешние похожие на дипломатические паспорта РФ на имя Голованова Андрея и Шорина Михаила».

«В данный момент указанные лица находятся в Главом управлении Службы безопасности Украины по городу Киеву и Киевской области», — говорится в документе.

В ответной ноте Посольства России подтверждены личности российских дипломатов и содержится требование «незамедлительно предоставить доступ к задержанным консульского должностного лица посольства».

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/47575#ixzz3BqdG5ab7