Еще не взят Мариуполь,  еще не уничтожены украинские войска в Амвросиевском котле, а интернет уже пестрит прогнозами о том, как будет развиваться обстановка дальше.  Упаси бог называть эти прогнозы дележом шкуры неубитого медведя.  Вопрос не в этом.  Поражает отнюдь не оперативный оптимизм,  а политический.  Почему то общепринятым стало мнение о том, что режим Порошенко, и вообще оранжевые, зиму не переживет. Что холод и резкое снижение уровня жизни, переходящее в голод для определенных слоев населения,  вызовут массовые протесты,  которые если не сметут хунту, то по крайней мере заставят ее прекратить войну и пойти на переговоры с Новороссией. Что граждане Украины вообще чуть ли не перейдут на ее сторону.

Понятно, что с такими перспективами политическими может сложиться иллюзия уже перспектив  оперативных ,  связанных с захватом армией Новороссии Харькова,  Днепропетровска и Запорожья. Дай то,  как говориться бог,  но я возьму на себя роль пессимиста,  куда более скромно  оценивающего  опасность нынешнему Киевскому режиму и возможности армии Новороссии.

Начну с политических предпосылок.

Я не вижу причин опасаться за хунту.  В обозримом будущем она не падет, а если и трансформируется,  то только в нечто куда более радикальное.  Неминуемое падение уровня жизни?  Да, оно неизбежно, но не критично для киевской власти.  В Вашингтоне не дураки сидят,  все просчитали.  Зачистка СМИ и тотальное промывание мозгов сделали свое дело.  Как ни прискорбно об этом говорить, но большая часть русскоязычного электората партии Регионов на сегодня поддерживает единство Украины и лично Порошенко, который вкупе с другими националистическими кандидатами получил на выборах в Днепропетровске и Харькове более 50 поддержки. Предстоящие трудности они ради этого самого единства терпеть готовы.  Советский, все таки, менталитет. Великую отечественную пережили. И неспроста Порошенко назвал развязанную им гражданскую войну войной отечественной.  Вся Украина ему рукоплескала. Он сказал именно то, что от него ждали. Украина де ведет войну не с народом Донбасса, а с путинскими наемниками и т.п. Такие настроения прочны и будут сохраняться еще долго. Вспомним, как долго русские в условиях захвата либерастами основных СМи и телевидения терпели Ельцина,  власть которого не поколебало даже поражение в Первой чеченской войне, и которого убрали только путем внутреннего переворота.  На Украине будет не то что так же, а еще хуже, учитывая упэртость украинского народа.  Национальные черты и менталитет от состояния экономики не зависят,  если их правильно использовать,  преодолеть можно многое.  Особенно если правильно наложить на менталитет украинский остатки менталитета советского. И я не исключаю варианта, что разгром Амвросиевского котла сыграет Порошенко только на руку, вызвав у украинского населения чувство национального унижения, переходящее в приступ злобы и ярости, и, в конечном счете, в новый общенациональный подъем.  Сделаем небольшой  экскурс в историю. Разве оказали деморализующий эффект разгромы 41 года в Минском и Вяземском котлах?  Отнюдь. Сталин и СССР устояли.  Я понимаю, что сравнение не совсем корректное, но не будем забывать о советском менталитете, который американские политтехнологи вполне в состоянии правильно использовать.  Да и окруженные украинские войска сражаются в котлах куда яростнее советских окруженцев.  Напомню, как тысячами хохлы сдавались в плен в 41-м под Белой Церковью и Пирятиным.  А сейчас под Амвросиевкой бьются насмерть. И если при правильно поставленной пропаганде побудить колеблющихся  идти на фронт мстить за поруганную национальную гордость, да еще подпереть ее ленд-лизом, то война затянется надолго.

Из того, что война затянется надолго и надо исходить.  Перемирие и даже, допускаю, видимость временного признания Новороссии если и произойдет, то только для накопления сил, обучения призывников новому американскому оружию и перегруппировки.  После чего война возобновится. И тут встает главный вопрос – С КАКИХ РУБЕЖЕЙ?

До зимней паузы армия Новороссии должна резко улучшить свое геостратегическое  положение и обрести полноценный тыл,  которым в силу политических раскладов освобожденная граница с Россией быть не может. Гуманитарным  да, но полноценным, с военной составляющей, нет.  Тылом может быть только морское побережье Азовского моря с его портами Мариуполем и Бердянском. Причем защищенное от возможного флангового удара в подбрюшье ДНРс линии Токмак-Мелитополь.

Похоже, что военное руководство Новороссии это прекрасно понимает. Без овладения побережья Азовского моря любое наступление на Харьков и Днепропетровск будет авантюрой. Коломойский в состоянии укрепить Днепропетровск, что он уже и делает.  Именно поэтому контрнаступление началось именно на юг. Но значение побережья отлично понимает и украинское командование. Не так давно именно оттуда, а отнюдь не со стороны Славянска был нанесен главный удар укрвоинства. Другое дело, что хорошую идею бездарно похоронили “бегом вдоль  границы” c итогом в Изваринском котле. А если бы сразу ударили на Снежное и Красный Луч, то, скорее всего, сейчас от Новороссии остались бы героические защитники окруженных Донецка и Луганска.

За Мариуполь хунта будет отчаянно сражаться до конца. Украинское командование успело перебросить туда силы равные дивизии времен Великой отечественной, 3 — 4 тысячи человек, что позволит им долгое время удерживать город.  С Одессой времен Великой Отечественной его сравнить, конечно, нельзя, но вот аналогия с Тобруком напрашивается сама собой.  Не будь Тобрука, Роммель дошел бы до Каира и Александрии.  И мы на сегодняшний день имеем в чем то схожую перспективу. С той только разницей, что у Роммеля в Северной Африке не было географического прикрытия, а армия Новороссии его обрести может. Вместе с союзником.  Это прикрытие – Днепр.  А обрести его поможет кинжальный удар на Бердянск –Мелитополь-Каховку, выход на рубеж Днепра от устья до Запорожья с деблокадой Крыма.

Вопрос, хватит ли сил? Причем этот вопрос относится к обеим сторонам конфликта. У укров сил пока нет. Свежее сообщение о лихорадочной переброске харьковских призывников в Приазовье и приказ украинского командования любой ценой прорываться на юго-запад из Амвросиевского котла как раз об этом свидетельствует. Сил для деблокады котла у хунты нет.  И судьба летней компании решается сегодня сначала у Амвросиевки-Старобешево-Кутейниково, а чуть позже в треугольнике Бердянск-Токмак-Мелитополь. Решив задачу ликвидации котла и занятия вышеуказанного треугольника, которое неизбежно повлечет за собой захват Перекопа и Каховки,  обеспечит Новороссии тыл на всю оставшуюся войну.  Тогда и штурм Мариуполя не понадобится. Блокада с суши и моря сделают свое дело, а Бердянский порт станет основной базой перевалки оружия, боеприпасов и добровольцев. Днепр будет той естественной преградой, которая надежно защитит левый фланг ДНР.  Держать ее сравнительно небольшими силами могут крымские добровольцы, освободив для удара на Днепропетровск и Харьков основные силы бывшего ополчения, а теперь регулярной армии Новороссии.

Бердянск надо брать немедленно. Допускать, чтобы хунта перебросила туда подкрепления как в Мариуполь, недопустимо. Сегодня передовые отряды армии Новороссии заняли поселок Осипенко в нескольких километрах от Бердянска. Хватит ли сил и решимости одним броском взять Бердянск, покажет ближайшее время.