Тяньгун

На днях китайская станция Тяньгун упадёт на Землю. Из 8 тонн массы менее половины могу достигнуть земли. Разумеется в сильно разрушенном виде. Однако пресса по этому поводу пишет мало того, что ужастики, так ещё и крайне плохо. Без знания темы, без знания физики и демонстрируя отсутствие здравого смысла. Это называется безграмотность и вопиющий непрофессионализм. Впрочем, для публикаций на тему космоса такой подход скорее правило, чем исключение. С другой стороны, я даже рад, что пишут настолько плохо. У меня появляется желание перебороть свою лень и написать вместо этих двоечников. Предыдущий раз у меня желание написать на тему космоса было 2014 году, после непрофессиональной перепечатки «Интерфаксом» столь убогой статьи «Коммерсанта». Не настаиваю на прочтении моих древних статей. Достаточно просмотреть заголовки.

Джерела :

1. Орбитальный не дурдом. smile http://трымава.рф/?p=8417
2. Орбитальный дурдом : подставить Путина? http://трымава.рф/?p=8330
3. А был ли источнеГ в ЦНИИМ у «Комерсанта»? http://трымава.рф/?p=4290
4. Интерфакс уже не в состоянии даже перепечатывать новости? http://трымава.рф/?p=4276
5. АиФ нанимает писать хохлов. Типо, они дешевле? http://трымава.рф/?p=25633

Кстати, последняя в списке — не древняя. Недавно и такое солидное в прошлом издание , как «АиФ» тоже отметилось в качестве моей очередной Музы. В смысле, опубликовало статью автора, который мягко скажем, не очень хорошо разбирается в космосе. А то и вовсе школу прогуливал. smile Чем, собственно, и вызвал у меня желание написать самому. На ту же тему, но лучше. Впрочем, речь тут не о непрофессионализме представителей второй древнейшей профессии. Речь о китайцах и о перспективах пилотируемой космонавтики вообще. Итак, скоро китайцы потеряют свою орбитальную станцию. Хотя, вряд ли их это сильно расстроит. У них ещё две с половиной есть, а если надо, то и у русских можно купить или арендовать.

Дело в том, что падать собирается самая первая китайская ОС. Она давным-давно выработала свой ресурс. И выполнила все задачи, для которых и создавалась. Более того, вторая станция, которая создавалась в качестве резервной, тоже давным-давно запущена, отработала программу и тоже через несколько лет упадёт. Вообще-то складывается впечатление, что китайская программа пилотируемых исследований делается с некоторой избыточной надёжностью. Фактов, подтверждающих это, много. Наиболее режет взгляд наличие третьей такой же станции, которые из соображений экономии вообще было решено не запускать.

Следующая китайская станция будет модульной. Как и вся китайская космонавтика, она создавалась явно под впечатлением советских станций, особенно последней из них -«Мир». Вплоть до того, что масса блоков — 22тонны, сходна с советскими блоками, запускаемыми с помощью РН «Протон». Тем не менее, это всё-таки развитие идей. Кроме базового блока и двух вспомогательных, предполагается наличие третьего блока, который будет летать по той же орбите. Но самостоятельно. А пристыковываться к станции для заправки и обслуживания. Может, это и не слишком большой шаг в развитии принципов пилотируемой космонавтике. Но главное — что это шаг в правильном направлении.
Тянгун-3,5
Более того, этот блок задуман как астрономический. Призванный ни много ни мало, превзойти пресловутый американский «Хаббл». То есть в перспективе китайцы переплюнут всех в фундаментальных исследованиях. Когда-нибудь это приведёт к тому, что фундаментальная наука предложит что-то и для практики. То есть сейчас китайские коммунисты закладывают фундамент на долговременную перспективу. За что им респект и уважуха! smile

Ну а теперь немного конспирологии. Четыре года назад (о чём я писал в статьях, упомянутых выше) мелькнуло сообщение о возможном запуске чисто российской высокоорбитальной станции. С детства мне приходилось бывать в «Звёздном», некоторые связи сохранились до сих пор. Впрочем, основные мои источники информации совсем не там. Так вот, меня смущали некоторые нестыкушки в информации из разных источников. Что я , собственно, и озвучил в вышеупомянутых статьях. А сейчас у меня появилась дополнительная информация, которую можно объединить в рамках более-менее непротиворечивой версии.

Дело в том, что договор по Международной Космической Станции истекает. После его окончания судьба отдельных блоков МКС не очевидна. В общем-то, без российского блока она полноценно существовать не сможет. Теоретически возможен вариант отстыковки базового блока и остальных российских модулей. И создание на их основе чисто российской станции. Собственно, этот вариант основной, наиболее простой и вероятный на случай, если договор не будет продлён. Существует вариант, что его продлят. Тогда ничего в принципе не поменяется.

Однако отношения с Диким Западом в настоящее время далеки от безоблачных. и совершенно не исключено, что они ухудшатся настолько, что начнут мешать полноценному использованию станции. Более того, советские орбитальные станции проводили далеко не только фундаментальные и прикладные исследования. Часть деятельности имела оборонное значение. Заниматься военными исследованиями на МКС в принципе не всегда возможно. И есть серьёзные подозрения, что высокоширотная станция задумывалась как военная. Однако использовать для высокоширотной станции старые блоки МКС достаточно сложно. Дело в том, что смена плоскости орбиты требует расходов очень больших объёмов топлива. В зависимости от высоты орбиты и желаемого изменения угла наклона в среднем сравнимые с количеством топлива на выведение такого блока с Земли.

Я четыре года назад высказал единственную версию, при которой расход топлива не имел значения. Это если Россия создала бы межорбитальный буксир с ядерной энергетической установкой. Что, кстати, вполне возможно. Работы такие велись. Да и мартовские заявления Путина по поводу крылатых ракет и торпед с ядерными энергетическими установками на смежную тему. Исследования можно проводить в рамках общей темы, прикрывая одни исследования другими. И используя задел, оборудование и специалистов в нескольких темах. Кстати, наличие МОБ с ЯЭУ -единственный вариант быстрого полёта к тому же Марсу.

Но если межорбитального буксира пока нет? Тогда проще запустить новый базовый блок. С учётом того, что старому не так долго жить осталось, это будет иметь смысл. Более того, чем старше блок, тем больше времени экипаж тратит на ремонты. Эта тенденция прослеживалась весьма чётко в долговременных ОС, начиная от «Салютов 6 и 7», далее «Мир» и МКС. Это и естественно и понятно. Однако высокоширотная станция, позволяя видеть большую часть поверхности Земли, более затратна в эксплуатации. Один и тот же носитель выводит на экваториальную и полярные орбиты весьма различающиеся по массе объекты. И если использовать для посещения высокоширотной станции старенький «Союз», то имело бы смысл убрать третьего члена экипажа. Иначе катастрофически падает полезная нагрузка и запас на случай непредвиденных случайностей.

Но свободного базового блока у России в данный момент нет! Создание блоков -задача нескольких лет. И требует кооперации предприятий всей страны. Часть оборудования вообще импортное. И вот тут и всплывает третий корпус китайской ОС. Которую из соображений экономии так и не запустили. Есть подозрения, что все эти шевеления четырёхлетней давности связаны с утечкой информации о зондировании почвы насчёт более широкой кооперации с Китаем в пилотируемой космонавтике. Особенно, в части , касающейся Орбитальных Станций. Напомню, тем , кто не в курсе. Наши западные «партнёры» настояли именно на затоплении станции»Мир». даже возможности перевезти часть уникального оборудования с «Мира» на МКС не дали. А ведь часть оборудования на «Мире» было перевезено с предыдущей станции «Салют-7»! То есть и идея не нова, и опыт её реализации был. Китайцы тогда вообще предлагали «Мир» или купить или арендовать. Нет, мы и от денег отказались и пошли против своих национальных интересов, пойдя на поводу у Дикого Запада.

А ведь была масса вариантов плодотворного сотрудничества уже тогда. Вполне можно было для начала «потренироваться на кошках». В смысле, запустить третий корпус «Тянгуна» на пресловутую высокоширотную орбиту. Не сколько даже с целью узнать о залежах полезных ископаемых, типо ракетных шахт и командных бункеров, сколько для получения реального опыта взаимодействия представителей стран с весьма разной культурой. В общем-то, если бы что-то пошло не так, всегда была возможность заявить, что «не очень-то и хотелось». Всё равно третий корпус так и не полетел. Хотя расходы на его создание были понесены. По сути цена вопроса -это цена одного запуска ракетоносителя.

Высокоширотную станцию имело смысл делать не постоянно действующей, а посещаемой. Прилетел очередной экипаж, совершил ремонт и обслуживание систем, провёл шибко научные эксперименты над территорией потенциальных «партнёров» и вернулся домой. К тому же альтернативы кооперации с китайцами всё равно нет. С 26 марта стартовали продажи фьючерсов нефти за юань. С возможностью конвертации в золото. Это делает будущее нефтедоллара далёким от безоблачного. А в перспективе — и не нужным. Отсюда в перспективе США не смогут значительную часть своих расходов совершать, просто печатая ничем не обеспеченные доллары. Так что в отдалённой перспективе расходы США на космос ждёт значительный секвестр. Значит, надо зондировать почву для использования российских блоков МКС совместно с Китаем. И об участии в проекте китайской Модульной станции. Тут сторонам есть что предложить друг другу.

С Китаем можно сотрудничать по-разному. Можно быть партнёрами. А если нет -то получится , как всегда. Цитаты из Вики: «Космический корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такую же компоновку модулей, что и «Союз» — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек. «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют». (С)

«В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима. Китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай.» (С)

То есть в первом случае РФ получает массу полезных возможностей. Во втором — только судебные издержки и необходимость кормить осужденных десятилетия. Получающие за своё низкопоклонство перед Диким Западом доллары всячески пытаются пихать палки в колёса сотрудничеству с Китаем. Только давайте подумаем, что будет, когда тот же доллар превратится в резанную бумагу? Так что , повторюсь, альтернативы сотрудничеству с Китаем нет от слова «совсем». И надо заниматься этим вопросом серьёзно и как можно раньше. Иное было бы предательством национальных интересов РФ, ради возможности лишний раз прогнуться перед стремительно теряющим своя влияние и значение Диким Западом. Присоединяться к тому, кто из-за строительства «Великого Шёлкового Пути» всё равно проиграет, даже не сколько предательство, сколько ошибка.

Вот такие вот дела! smile

25-27 марта 2018г. ЦФО.