У Порошенко все рассыпается.  Экономика, внешняя политика, теперь вот армия.  Армия терпит очевидное поражение,  неожиданное для Киевского “типа диктатора” наступление войск Новороссии поставило его режим на порог катастрофы,  а Украину на порог национальной катастрофы.  Понятно, что теперь переговоры о мире возможны только в формате  признания независимости Новороссии.  А это вкупе с предстоящей голодной и холодной зимой означает крах для Порошенко лично, и он, как проигравшийся вдрызг карточный игрок, начал откровенно блефовать. И, надо признать, в ряде случаев удачно.

Своему народу причину поражений на фронте он объясняет российским вторжением.  Пока этот блеф работает с помощью тотально подконтрольных украинских СМИ и еще какое то время будет работать.

С украинской верхушкой он блефует,  что если они не сплотятся вокруг него, то в ближайшем будущем уйдут в политическое или иное небытие с клеймом национал предателей. Блеф,  для этого Порошенко надо стать военным диктатором типа Пиночета, но на эту роль он откровенно не тянет. Но, тем не менее это работает,  что нам наглядно продемонстрировал массовый выход Яценюка, Авакова и компании из Батькивщины,  превращая эту политсилу и возглавляющую ее Юлию Тимошенко из возможной серьезной оппозиции в маргиналов.  Работает, потому что реально выполняют пожелание, если не приказ Вашингтонского обкома,  который за неимением других кандидатур начинают лепить из Порошенко диктатора.

Внутренний шантаж работает.  С внешним сложнее. Но и там идет блеф по крупному. Опять пошел в ход шантаж с возможным перекрытием трубы. Блеф?  Cкорее да, чем нет.  Но чем черт не шутит. Вдруг Европа или Путин поведутся.  Мы же не знаем, о чем на самом деле в Минске за закрытыми дверями говорили.

Только проблема в том, что блеф годится для внутреннего потребления. Для собственных политиков, например Януковича, который в феврале на блеф повелся и лишился в результате всего.  Или для собственного народа, который уже давно живет в параллельной реальности и которому можно внушить все что угодно, начиная от того, что Черное море выкопали древние укры до сбития ополченцами  малайзийского Боинга и самосожжения колорадов в Одессе. Поверят и не тому еще.  С заграницей сложнее. Там параллельной реальностью не страдают.  Время от времени только делают вид.

Не думаю, что Россия и Путин поведутся на очередной газовый шантаж.  В тот отрезок времени,  отсчет которого пошел с момента введения очередной порции санкций,  политика России, слава богу, обрела последовательность и эффективность.  Приведена в чувство контрсанкциями Европа,  сегодня армия Новороссии приводит в чувства США,  которым только что и остается, что блефовать руками Киева.  Поддержите,  господин Путин, мирный план Порошенко, иначе он в отчаянии трубу перекроет.

А ведь может. От отчаяния,  когда военные поражения и предстоящий экономический обвал вкупе с холодом окончательно загонят его в угол. Только теперь это, похоже, уже проблема Европы. Путин как удав хладнокровно проводит в жизнь план удушения Украины,  улыбаясь в глаза своей жертве и пожимая руку.

Газа, понятно, не будет. А вот транш от МВФ скорее всего дадут.  Именно по причине  возможного перекрытия трубы загнанной в угол американской марионетки, к чему их хозяева дело, похоже, и ведут.  Тут Европе деваться некуда.  Придется реагировать.  А если денег не давать, то в недалекой перспективе войска вводить придется. Для защиты трубы.  Не хочется!  А что делать,  какие варианты?  И что дешевле? Дать денег, которые никогда не вернуться, или тратиться на оккупационную армию?   А как на это Россия отреагирует? Или собственное население,  особенно на фоне предстоящего обнародования результатов расследования гибели малайзийского Боинга.  Бесконечно затягивать процесс нельзя,  ибо, уверен, Россия организует утечку, и тогда могут не устоять ни Меркель, ни Олланд, и к власти придут совсем другие люди.

Европа сама себя загнала в угол. Ее не жалко.  Поведется она на блеф Порошенко, или не поведется,  значительный экономический и политический ущерб неминуем.

В украинском политическом покере ставки взвинчены до предела. Остается надеяться, что российская карта окажется сильнее.