Читаю российскую блогосферу и не перестаю удивляться. То и дело в заметках и комментах натыкаюсь на утверждения, что русские и украинцы – один народ, просто одна его часть, к юго-западу от Хутора Михайловского временно одурманена украинством и пещерным украинским национализмом. Сколько можно! Вам мало последних 26 лет после распада СССР, а особенно последних четырех? Да, у нас были общие предки, оказавшиеся 1000 лет назад в общем государстве Рюриковичей, но потом наши пути разошлись, и Кучма прав, когда написал свою книгу Украина – не Россия. Только я бы ее по другому озаглавил: Украинцы – не русские. Так оно точнее.
Посмотрим на историческую ретроспективу. Держава Рюриковичей по сути делилась на 2 части: Cеверо-восточную и Южную. Экономически делилась. Суздальское Ополье, являвшееся основой могущества Владимиро-Суздальского княжества, кормило зерном торговый Новгород, и эта связь была незыблемой со времен Андрея Боголюбского до эпохи Ивана III. Политика Великих князей Владимирских домонгольской эпохи по отношению к Новгороду, по сути, ничем не отличалась от политики Великих князей Московских, стремившихся поставить Новгород под свой контроль и, в конечном счете, поставивших. При этом, как заметил великий английский историк Феннел, Новгород проявлял редкостное неумение воевать за свои интересы (более того, воевать вообще), которые защищали нанятые князья, в основном из Суздальских Мономашичей и их потомков. К этому Суздальско-Новгородскому симбиозу чисто территориально с помощью торговых путей примыкали Рязань и Смоленск. Первый — в большей степени, второй — в меньшей. Вот вам и экономическая предпосылка возникновения великорусской нации. А отнюдь не ордынское нашествие, а затем контроль за бывшими княжествами Южной Руси, прежде всего Волынским и Черниговским, со стороны Великого княжества Литовского (ВКЛ). Не было у Владимиро-Суздальских князей и сменивших их Московских экономических интересов на юге, поэтому они и не препятствовали установлению контроля ВКЛ за Южной русью. В противном случае, с помощью тех же татар они смогли бы этому воспрепятствовать. Не стали. А бросок на юг Ивана III c присоединением Чернигова был скорее неожиданным для него самого, цели в войне с Литвой были несколько иные, а тут неожиданный военный успех князя Щени грех было не использовать. С присоединением Смоленска уже при сыне Ивана III Василии III западное и юго-западное направление Московских великих князей интересовать перестало. Усилия были перенаправлены на Прибалтику и Поволжье, как и во времена Всеволода Большое гнездо и его сыновей. С 12 века по 16-й ничего не поменялось. Южная Русь была в основном вне интересов правителей Северо-восточной Руси. Их интересовали торговые пути на Волгу и в Прибалтику. Такая вот экономическая география, определившая политику.
Соответственно, и национальный характер формировался. Глупо отрицать любовь русского народа к сильной руке. Она объективно есть, и сформировалась именно тогда, с 12 по 16 век. И отцом великорусской нации вполне можно считать Андрея Юрьевича Боголюбского, Великого князя Владимирского, первым осознавшим отсутствие у полученного им от папы Юрия Долгорукого Суздальского наследства экономических интересов на Юге. Имея все права на Великокняжеский Киевский стол, он от него демонстративно отказался, построив в междуречье Волги и Оки новое государство, на землях, отжатых у финно-угорских охотников, где не было потомственного боярства, и где посадские люди, в основанных его отцом городах, для своего процветания были заинтересованы в сильной Великокняжеской власти. И эта власть как могла защищала и посадских людей, и осваивавших Суздальские ополья переселившихся землепашцев с юга, в основном с Переяславщины, еще одного Долгорукого наследства, князья которой назначались из Суздаля, ехали туда крайне неохотно и, при первой же возможности, возвращались обратно.
Так что, как ни крути, а любовь к сильному государству и сильной Верховной власти, будь им Великий князь, Царь, Император, Генсек или Президент, у великороссов в крови. Это никакими красивыми байками о демократии не вытравишь. Попробовали было в перестройку и в Ельцинский период, да Россия эту либерально-демократическую наживку пожевала, да и выплюнула. Не до конца, правда, но процесс идет, и близится к своему завершению. Демократия хороша тогда, когда государство, на нее претендующее, живет на изолированной защищенной территории, как, например, Англия на острове, или США за океаном. А когда кругом один супостат, ни о какой демократии и речи идти не может. Только сильный Великий князь с сильной дружиной тогда, или сильный Президент с сильной армией сегодня. А вот у наших юго-западных соседей менталитет иной, совершенно иной. Со своими князьями они в 12 – 13 веках распрощались, и руководили ими сначала татары, а потом литовские князья, которые в силу разных причин не заботились о расцвете городов, и, соответственно, о процветании свободных землепашцев, снабжавших продовольствием эти самые города.
И население Южной Руси относилось к поставленным над ними правителями соответственно. Особенно, когда после Люблинской унии Южная Русь отошла к Польше, и началось самое настоящее национальное угнетение, замешанное еще и на религиозных различиях. Какое тут может быть почтение к государству. Жить одним днем, да еще украсть при возможности. А если нет такой возможности, то под боком Запорожская сечь нарисовалась, промышлявшая откровенным грабежом. Можно было в случае чего и туда метнуться, несмотря на изначально преобладавший там тюркский элемент.
Москва вошла в Южную Русь в 1654 году по просьбе Хмельницкого. Вошла после долгих колебаний. Не имея никакого экономического интереса. Тут уже религиозные соображения взяли верх, да необходимость отбивать стратегический Смоленск, утерянный в Смутное время. Я не знаю, какие дискуссии у царя с Боярской Думой происходили, но аргументация противников присоединения Малороссии мне понятна, а они, противники, очевидно, были. Ордин-Нащокин настаивал на приоритете присоединения Прибалтики (вспоминаем Всеволода Большое Гнездо и его потомков, а затем Ивана Грозного), но возобладала линия Матвеева, и Нащокин постригся в монахи. Вся необдуманность этого присоединения стала очевидной уже сразу после кончины Хмельницкого. Но было поздно – втянулись в войну, а потом еще полвека Руину расхлебывали, пока озверевший после измены Мазепы Петр I не “научил” неблагодарных малороссиян Родину любить.
Те затаились. И в 1991 году их прорвало. Ничего в нашем мире случайно не происходит. Разные мы. Народ, в конце концов самоназвавшийся украинцами, к государственному строительству не приучен, власть не почитает, воровство зазорным не считает, от того, что мы сегодня называем коррупцией, иммунитета не имеет. Великороссы по двум последним пунктам тоже не ангелы, но далеки от той гипертрофированной формы, которую нам сегодня “небратья” демонстрируют.
Все бы не было так грустно, если бы не назревающая война с “небратьями”, которую они нам в ближайшее время продемонстрируют. Политика “минских договоренностей”, которой придерживалось российское руководство последние 4 года, в расчете на развал украинского государства, была бы эффективной, если бы не внешнее управление этим самым государством со стороны США. У этих с государственным строительством все в порядке, как и со всем остальным. Крым и Донбасс, при всей своей эффектности, были все-таки полумерами, в расчете на то, что все рассосется само собой и Украина рухнет. Не рухнет. Не дадут рухнуть. А дадут отмашку на войну, где набранный в укроармию контингент помимо защиты “неньки” от оккупантов надеется еще и пограбить от души, что они нам в 2014 году уже в Донбассе продемонстрировали. В полном соответствии с национальным менталитетом, берущим свои корни в Запорожском казачестве.
А нам остается в очередной раз констатировать, что любая история в своей основе имеет географию. И национальный менталитет тоже оттуда. Из географии. Все остальное вторично.
Пармен Посохов
…О
Насчёт взаимоотношений с Новгородом. Я пробовал играть за Новгород в игрухе Европа универсалис 3. Сделать из него Россию даже проще, чем из Московии и уж тем более проще, чем из Пскова, Твери, Суздаля или Рязани. И денег больше и выход к морю есть и возможность колонизировать Архангельск и сверо-Восток Скандинавии.
Однако вреале объединила Москва а не Новгород. Почему?
У Новгорода было достаточно денег, чтобы, разок потратившись перед войной на наёмников, загнать московитов за Урал и\или Полярный Круг.
Теоретически.Однако денежки были, а желания их тратить пока жареный петух в жопу не клюнет -не было. А когда клевал, было уже поздно. И приходилось отдавать москалям гораздо больше, чем пошло бы на наёмников в начале войны. То есть торгашеская психология при наличии сильных соседей приводит к поражению такого государства даже при значительных преимуществах.
Вадим, совсем плОхи Ваши, с Парменом дела тут на «Трымаве».
Гляжу, в отсутствии реальных людей, с тролями какими-то разговариваете.
Прямо как Валера на «ХайВее» сам с собой ведет дисскуссии, как шизики в дурках.
Ржу!
Впрочем, вы оба на него похожи.
Только он нацист бандеровский русофобный, а вы оба — нацисты украинофобные «русского мира».
И то, и то — ужасно скучно, почему судьба у вас и его- лишь с тролями без реальных личностей вести беседы
Ну, как известно, дурному и самому не скучно.
У меня в русскоязычном Харькове вообще никто не делит людей на русских и украинцев, хоть 70% Харьковчан называет себя на переписи украинцами, а 25%- русскими.
Никто никакой разницы между украинцами и русскими не видит.
Видят лишь такие нацисты, как тот лживый и подлый флудер из Винницы бандеровский, да и вы оба.
Хотя, тебя, Вадик, это в меншей степени касается, чем Пармена.
Ты же у нас, типа коцапо- хохляцкий бульбаш, по крови.
Наверное, потому и немного гений на фоне местных нАциков русских и бандеровских.
«У меня в русскоязычном Харькове вообще никто не делит людей на русских и украинцев, хоть 70% Харьковчан называет себя на переписи украинцами, а 25%- русскими».
Вас не удивляет, что представители одного народа называют себя на переписи разными именами?
Если представители одного народа самоидентифицировались под другим названием, то это уже другой народ, или, как минимум, заявка на то, чтобы быть другим народом.
Пармен, с тролями без настоящих имен я не разговариваю, а тебе, хоть и в костюмчике «Епифана» скажу, что Украина- многонациональная страна, где никто не обращает никакого внимания на то, русский ты, украинец по-национальности, или еще какой другой.
А между русскими и украинцами вообще, повторю, никто никакой разницы не видит.
Да и не отличишь в том же моем Харькове родном русского от украинца по-национальности.
Потому что все на русском языке говорят.
Хоть, повторю, 70% Харьковчан на переписи называет себя украинцами по крови, и от своей национальности не отказываются.
Все знают и понимают одинаково с русский и свой родной по крови украинский язык.
Говорят по-русски, потому что в быту удобнее говорить на том языке, на котором думаешь.
А все в русскоязычном Харькове научились говорить, поэтому, и думают, на русском языке.
В селах, поселках, малых городах Харьковщины люди говорят преимущественно на украинском языке.
Поэтому и учатся говорить в семье на украинском, думают на нем, и в быту говорят на украинском языке.
Но знают русский язык наравне с украинским.
И они, приезжая в Харьков, почти все начинают говорить на русском языке, потому что все в городе говорят на русском языке.
Приезжая домой, снова там говорят на украинском языке, на котором думают, так удобнее человеку.
То, что менталитет народа формируется, в том числе под влиянием географических особенностей (особенности климата , наличия природных ресурсов, агрессивность соседей) отмечали многие историки и специалисты, в частности Ключевский. И то что отличия между народами существенны это факт. Тем не менее различия эти в человеческом обществе не вечны и они поддаются коррекции: торговля, экономика, природные катаклизмы побуждают к этому. Знание истории нужно для будущего, а не для того, чтобы ворошить гнойники прошлого, в попытках некоторых потомков элиты прошлого вернуть себе нечто утраченное, а для этого посеять смуту в умах простолюдья, оказывающегося заложниками чужих корыстных интересов.
Согласен на 87%
Знание истории необходимо для того, чтобы понять, откуда ноги растут. Откуда у того или иного народа определенный менталитет и способ мышления. Эти вещи плохо поддаются коррекции. И вообще плохо изучены. Тут нам марксистский примитивизм большую свинью подложил своим тезисом, что бытие определяет сознание. Бытие, оно разное бывает: сиюминутное в виде торговли, экономики, стихийных бедствий; не сиюминутное, в виде многовекового народного опыта и традиций. Традиции быстро не изменишь. Нации и народы не возникают в один день, и даже в одну эпоху. Это сложнее.
Разбиваем русские территории на географические анклавы, придумываем местному населению отдельную историю и получаем небратьев везде где только можно.
NB:
27.02.2018 в 09:22
Разбиваем русские территории на географические анклавы, придумываем местному населению отдельную историю и получаем небратьев везде где только можно.
———————
Именно так и сделали. И процесс продолжается
Коротко о самоосознании украинцев:»Моя хата с краю, я в нее все таскаю».Статуя-символ СССР: сельская украинка- колхозница и городской рабочий- русский стоит у ВДНХ в Москве. Сейчас они в разводе.
Хорошо сказано.
Хорошо сказанная чушь все равно останется чушью (это относится и к статье в целом). Теория о «трех братских народах» как раз и родилась в СССР.
Ну, голословного утверждения, что что-то чушь недостаточно для требований, чтобы кто-то в «нечушь» верил.
Напишите статью. Или, если бог не дал ума и таланта, хотя бы ссылку на чужую дайте.
Чтобы опровергнуть чушь достаточно реплики. Делить «русь» на «вырусь» по географическому признаку это такой же бред как и согласие с «теорией трех братских народов».
Или Бог Вам не дал таланта понимать простейшее?
Чтобы опровергнуть чушь достаточно реплики. Делить «русь» на «вырусь» по географическому признаку это такой же бред как и согласие с «теорией трех братских народов».
Или Бог Вам не дал таланта понимать простейшее?
Географический признак всегда откладывает отпечаток. Всегда. Особенно если в течение нескольких веков.
Географические особенности безусловно существуют. Но Вы делаете вывод, что в формировании национального менталитета география первична, а «все остальное вторично». Не просто неверное, а целиком вредное утверждение. Кроме нынешней Украины есть еще Урал, Сибирь, Поволжье и прочее… что-то объяснять дальше не имеет смыла, думается Вы и сами поймете.
Более того, в возникновении «неруси» во многом виноваты и сами русские, которые поддерживали Русский Раскол признанием «самостийных самобытно-национальных географических» хотелок всевозможных раскольников. Вы вольно или невольно продолжаете в этом участвовать.
Глянь! http://zavtra.ru/blogs/vodorazdel_gudbaj_amerika?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Спасибо за ссылку! Ознакомился с интересом.
А я сейчас попрорбовал по ней перейти — не получилось…
Пармен, от Вас не ожидал… Противопоставление «черкасы» — «московиты» характерно для 17-го века, «великороссы» — «малороссы» — для 18-го-19-го, причем в последнем случае речь шла о сугубо крестьянском населении — образованные горожане по умолчанию считали себя русскими. А какой век у нас нонче на дворе?
Кроме того, Вы забыли о пространственном измерении — какова величина Великороссии в составе бРСФСР и Малороссии в составе бУССР?
Негласное противостояние хохлы-кацапы было всегда.
И век тут не причем. За последние 2000 лет человечество нисколько не изменилось.
Без иллюзий
…ну и до кучи к «хохлам», «коцапам-москалям» нужно (для полноты картины) добавить, тогда уж, и «бульбашей»…
А зачем? У нас, бульбашей (по бабушке) есть такое офигенное качество как помирковность. На хохляцкий и кацапский не переводится. Поэтому мы в тупые противостояния не играем. Как-нибудь без нас.
Менталитет «хатоскрайника», еще один пример одинаковости.
Противостояние-то есть и между двумя соседними деревнями. Кацапы — хохлы = когда-то было противостоянием между разными народностями, теперь это противостояние между представителями одной нации разного этнического происхождения.
Опять двадцать пять.
Да не имеют украинцы как независимый от России этноним никакого отношения к древнерусской истории. Или имеют ровно в той мере, в какой сами являются частью России.
Историческое наименование украинцев — черкасы. Черкасов брал русский царь под свою защиту в 1653г.
Давно пора возвращаться к исконному историческому наименованию украинцев.
На эту тему сын Ахматовой ещё в 60-е писал. Не про хохлов, конечно, а про географический детерминизм. Хорошая теория, мне нравится.
«То и дело в заметках и комментах натыкаюсь на утверждения, что русские и украинцы – один народ»
Дык, люди путают жителей Украины с украинцами (как их сейчас величают).
Мне это напоминает кадр из «Мимино» (впоследствии вырезанный), когда в гостиничном лифте едут Мкртчан, Кикабидзе и два абсолютно одинаковых японца. И один японец, глядя на этих двух балбесов, говорит другому: «Эти русские все на одно лицо».
Конечно, я и «украинец» Иванов из Харькова — один народ.
Ещё историк академик Рыбаков давненько писал: «настоящим хозяином русской земли был князь Андрей Боголюбский» — сын князя Юрия Долгорукого, который доживал свой век в пришедшем в полный упадок Киеве и был, похоже, там отравлен. О Долгоруком тогда было писано в летописи Петра Бориславича:»Юрий Долгорукий — враг Мстиславова племени…великий любитель жён,сладких пищ и пития, более к веселиям нежели о расправе (управлении) и воинстве прилежал…». Тогда-то Андрей — будущий князь Боголюбский, незадолго до смерти отца, сказал ему: «в Киеве теперь больше делать нечего» и тайно ушёл на свои Владимиро- Суздальские земли, прихватив с собой византийскую икону, которая затем стала главной православной святыней — чудотворной иконой Владимирской Божьей матери. Андрей Боголюбский первый стал строить каменную Русь — храмы и крепости. Он общался с Императором Великой Римской империи Барбароссой, который, по преданиям, очень уважал князя Андрея и имел намрения после своей смерти передать ему империю. И если бы не вероломное убийство князя наймитами, то ещё неизвестно как бы сложилась история Руси. Подозревают в заговоре Орден Тамплиеров. Сколько ещё нераскрытых тайн хранит история Руси!
Может, какой интересной ссылочкой поделитесь? Или статью тисните свою?
Все, что написано безусловно правильно. Но правда никогда не бывает полной. Действительно, как гласит старая русская поговорка «там, где прошел хохол, еврею делать нечего». То есть, хохлы и русские — не одно и то же. Но за последние пару сотен лет, как известно, к нынешней Украине насильственно присоединили много областей вместе с населением. Преимущественно русским. Как с ними-то быть? Тот же Крым это показал. Процесс насильственной украинизации конечно идет, но вряд ли всех надо грести под одну гребенку. Сейчас уже трудно разделить, кто по менталитету хохол-небрат, а у кого разум помутился и еще есть шанс на выздоровление.
Таки-да!