украинаЗа последние годы мы уже как-то привыкли к постоянным истерикам на тему «Путин слил …» ( далее можно подставлять любые желаемые автором идеи , государственные и территориальные образования. Чаще всего упоминаются Крым и Донбасс.) С одной стороны это становится уже смешно — четыре года сливает, но всё никак не сольёт. С другой стороны, жить на том же Донбассе в условиях продолжающихся обстрелов и неопределённости тоже ничего хорошего. Поневоле вспоминается бессмертное «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» (С) Впрочем, значительна часть россиян, с дивана требующая быстрого военного решения, вряд ли бы лично стали подставлять свою голову под пули. Более того, вряд ли готовы и на ухудшение своей жизни, которое неизбежно наступит в случае полномасштабных военных действий и изменения в связи с этим внешнеполитической ситуации.

Вялотекущий конфликт , пусть и скрипя зубами, многие считают наименьшим из возможных зол. И даже подсознательно готовы к тому, что это временное решение на консервацию конфликта станет чем-то очень длительным, чуть ли не вечным. Всё это вполне понятно, естественно и правильно. Казалось бы. Но есть одна «маленькая проблемка» , решение которой сложно решить без решения всего комплекса проблем с Украиной. Проблема у России с флотом. Причём, не cтолько с военным, cколько с гражданским. Проблема к том, что флот потихоньку (военный) и очень быстро (гражданский) возрождается. Основная причина возрождения флота это введение Путиным чего-то похожего на знаменитый Навигационный Акт. В доисторические времена Англия с целью развить своё судостроение и торговлю, ограничивала возможности иностранных конкурентов законодательно.

Вот Путин и последовал старому британскому примеру. Пока что только в малой части : «право перевозить нефть и газ по Северному морскому пути должны иметь только суда под российским флагом» (С) Но даже выполнения этой малой части загрузило все имеющиеся в стране верфи до 2035года включительно. Повторюсь ещё раз. Хотя военный флот тоже нуждается в расширении, основными заказчиками выступят гражданские фирмы. В первую очередь «Роснефть» и «Газпром». Ибо это они собираются возить на Севере энергоносители на кораблях специальной постройки. Отсюда они заинтересованы в открытии новых кораблестроительных мощностей.

николаев 20

Самые серьёзные в мире кораблестроительные мощности находятся буквально под носом у России. Нет, я не про Николаевские верфи. Я про южнокорейские. Чисто теоретически можно было бы помочь Киму Третьему вернуть отколовшиеся южные провинции. Но на практике ничего из этого не выйдет. Несмотря на многочисленные попытки представить Северную Корею агрессором, умные люди в это не верят. Умеющие считать и думать знают, что даже внезапно напав, КНДР не в состоянии выиграть войну с приемлемыми потерями. Просто в силу вдвое меньшего населения, устаревшего вооружения и на порядок более слабой промышленности. Посему она вынуждена постоянно держать в отмобилизованном состоянии весьма значительную армию. Иначе её саму бы уже давно присоединили. В общем, при любом раскладе получить южнокорейские верфи и строить там много и дёшево не получится. Тогда остаются Николаевские.
Николаев 19
С ними тоже масса проблем. Украина получал в наследство от Российской Империи и СССР мощнейший судостроительный комплекс., который, как и всё имперское наследие, уже давно профукала. Оборудование разграблено, здания разваливаются, старые кадры разбежались. И вместо дредноутов или авианосцев там теперь клепают печки -буржуйки. Тем не менее, восстановить судостроение в Николаеве может получиться дешевле и быстрее, чем городить его на новом месте. Если крупнейшие монополии, «Роснефть» и «Газпром», решат, что так будет лучше, то Россия будет вынуждена попробовать решить вопрос с Николаевом и верфями гораздо быстрее, чем ранее всем казалось. Всё зависит только от нормы прибыли. Если дело покажется по-настоящему выгодным, то монополии, как классические капиталисты, дико оживятся. И полностью утратят любые моральные тормоза. Как там классики марксизма-ленинизма про капитал сказали? » при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.» (С)

Так что, боюсь, будущего у бандарлогов, оказавшихся между Тигром («Роснефть» и «Газпром») и его жертвой (прибылями от дешёвого массового судостроения в Николаеве) нет от слова «совсем». И это будет не многолетнее соплежевание в исполнении нынешней редакции Государства Российского. Это будет удавка Каа — абсолютно безжалостная хватка монополистического капитализма. И «ничего личного. Только бизнес» (С) Кстати, вполне возможно, монополии могут подрядить на эту работёнку даже и не Государство Российское. Частные Военные Компании справятся. И откровенным бандитам можно помочь денежкой малой. Государство войдёт только в конце , чтобы положить конец кровавому хаосу, творящемуся на территории бывшей Украины.

24 февраля 2018 года. ЦФО.

….