DSCN5053

В 2014году, после возвращения Крыма некоторые наши потенциальные … м-м-м.. партнёры ввели антироссийские санкции. И предприняли другие недружественные шаги. Реакция населения РФ была предсказуемой и излишне эмоциональной. В результате этой реакции сильно упал курс национальной валюты. И очень серьёзно выросли цены на продукты. В первую очередь это ударило по небогатым гражданам. Собственно, по результатам наступивший кризис был классическим. То есть богатые стали ещё богаче, а бедные ещё беднее. На то оно и капитализм!

Собственно, именно меня кризис поначалу почти не затронул. Просто тушёнку ящиками я стал покупать не летом, когда цены вверх полезли, а на следующий день после первых шевелений вокруг Крыма. Причём, по очень-очень оптовой цене успел закупиться. И даже помог заработать одному родственнику чуть позже, когда непризнанные республики Донбасса оказались в тисках блокады. Тем не менее, в итоге мы всё равно стали жить хуже. Ибо одну тушенку есть не будешь, на всю жизнь не закупишься да бОльшая часть продуктов должна быть свежей.

Ситуация усугублялась тем фактом, что РФ на тот момент была очень далеко от продовольственной самодостаточности. Поэтому выросший курс доллара сильно поднял цены на недорогой белок — кур и свинину. Да и значительная часть фруктов и овощей по той же причине стала менее доступна народу. Кое-кто даже паниковать уже начал. Либерасты так вообще вселенский плач подняли. Как же, пармезана и хамона им в жизни перестало хватать! При том, что второе — это свинина, которая выглядит очень похоже на те наформалиненные трупы, которые мы вскрывали на первом-втором курсах обучения. Да и на вкус ничего особенного. Впрочем, «о вкусах не спорят». Быть может, не только испанцам он нравится, есть и ещё любители попытаться всякой фигнёй заменить Сало! Ну, так и на здоровье! Только нас это никак не касается. Просто потому, что это точно не наши люди! Наши люди про пармезан и хамон слышали. Но пишут «Сало» с большой буквы, а «родина» — с маленькой! smile

Однако санкции родили кризис. А кризис, если не врёт моя переводчица с китайского, передаётся двумя иероглифами — «проблема» и «возможность». Сам-то я, конечно же, знал два иероглифа. «Аренда» и «склад». Но с закрытием Черкизовского рынка, в отсутствие языковой практики, забыл. Ну, так вот, проблема открыла возможности по импортозамещению. С тех пор РФ сильно нарастила производство и продажу на внешнем рынке сначала зерна, затем кур и свинины. То есть у народа появился источник недорогого белка. Собственно, куры и свинина вернулись к докризисным ценам ещё в прошлом году. А в этом изредка стали случаться цены и ниже докризисных. Понятно, не всегда и не в магазинах шаговой доступности. А иногда, в крупных сетях гипермаркетов и по акциям. Собственно, охлаждённые куры полутушками я много раз уже брал по 59.9рублей за килограмм. Что заведомо ниже докризисных цен. А недавно ухитрился взять свинину охлаждённую со шкуркой, кусочком позвоночника и ребром по 99,9 рублей. Москалька моя клятая очень вкусный борщ сварила (научил — таки!) , а «мое маленьке хохленятко» сало посолила. А ведь второй ещё и 5лет нет! Вот что значит гены! smile 100 рублей за свинину — это более, чем вдвое ниже докризисной цены. Впрочем, свободно она лежит опять-таки чуть дешевле докризисной. Это только во время редких акций бывают такие цены.

Собственно, ничего удивительного тут нет. РФ действительно во время кризиса очень серьёзно вложилась в сельское хозяйство. И теперь закономерно пожинает плоды такого подхода. Повторюсь, кур, зерно и свинину стали продавать на внешнем рынке, попутно уронив цену на внутреннем. С некоторыми фруктами и овощами последнее время тоже стало полегче, но докризисных цен ещё далеко. Рыба и сыры также хотя и подешевели, но белок, в них содержащийся, никак не назовёшь дешёвым. Хотя и тут некоторые подвижки наметились. Более того, если сохранится имеющаяся тенденция на рост нефти и падение доллара, то и хорошая рыба вернётся в категорию товаров, доступных для ежедневного стола. Всё это время я мониторил и цены на Украине. В то время они были в среднем ниже российских. Однако не надо забывать — что Россия — она большая. И в некоторые места приходится далеко везти. Потому что на месте из-за вечной мерзлоты выращивать проблематично. Была возможность сравнивать цены в нашем небогатом сельхоз регионе с ценами в тогда ещё украинском Крыму. Понятно, в курортном городе в сезон цены растут. В тот момент они были сравнимы с ценами у нас. И были ниже, чем в среднем по России.

Однако время шло. Россия развивала своё сельское хозяйство. Выросшее производство стало постепенно ронять цены. Получая информацию от знакомых на Украине и просто собкоров нашего сайта, я уже давно не видел никакого источника недорого белка, который стал бы покупать по ценам Украины. Единственное исключение -фасоль. Её я бы и купил реально по украинским ценам. И даже немножко за доставку заплатил бы. Проблема только в том, что в фасоли белок всё-таки растительный, а, значит, не совсем полноценный для нашего биологического вида. Иногда можно и даже полезно. Но как основной источник белка в долговременной перспективе чревато.

Что мы имеем в итоге? Недаром говорят, что «обещанного три года ждут». Раз история началась в 2014году, то сейчас прошло уже гораздо больше времени. Можно увидеть и итоги и последствия. По недорогому белку цены вернулись к докризисным и, временами, и местами, стали ниже цен четырёхлетней давности. Порой – так и значительно. Всё остальное подорожало приблизительно на уровень инфляции. Рыба, икра и сыры стали и хуже и дороже. То есть импортозамещение, в принципе, состоялось. В данный момент даже если подвоза совсем не будет, никто с голоду точно не помрёт, как пугали нас пессимисты 4года назад.

Недавно прошли новогодние и иные праздники. Масленица у меня в этом году была два раза. А всё благодаря Администрации. Но не кремлёвской и не из Белого Дома. А благодаря администратору сайта «Трымава», который кому-то посоветовал поесть блинов. Я это понял так, что уже Масленица. Ну и поставил своей дамочке задачу наделать блинов. Неплохо так посидели, отпраздновали. Через неделю выяснилось, что своим комментом он дал фальстарт. Так что пришлось сегодня снова блины печь. В принципе, чем-то неподъёмным лишний праздник для меня не был. И даже часть блинов была с икрой. Но, тем не менее, жить народ всё-таки стал похуже.

Теперь про остальное импортозамещение после Крыма. Рогозин ещё четыре года назад клялся – божился, что за два года будет полное импортозамещение. Я ещё тогда написал, что он излишне оптимистично смотрит в будущее. Сложные системы даже столетие назад требовали двух-трёх лет на воссоздание. Я оказался прав. Корабельные силовые установки для фрегатов только-только начали делать в приемлемом качестве. Головной фрегат до сих пор на испытаниях. Ну, будем надеяться, что он их пройдёт и официально вступит в строй в этом году. Тогда получится, что импортозамещение потребовало не два года, а больше четырёх.

Вот только у меня возникло впечатление, что вся эта возня вокруг силовых установок фрегатов не более, чем дымовая завеса. Под шумок прошло незамеченным окончание реконструкции глубоководной системы на реках европейской части РФ. Теперь корабли с осадкой до 4,5 метров могут легко тасоваться между Каспийским, Чёрным, Балтийским и Белым морями. Та же Цусима случилась из-за того, что Российская Империя была вынуждена иметь флота на изолированных морских театрах. И межтеатровый маневр был или вообще невозможен или сопряжён с большими трудностями. Теперь это проклятие царизма частично компенсировано.

005

Фрегаты-фрегатами, а по факту Россия настроила мелких корветов для внутренних морей. Однако с учётом вооружения крылатыми ракетами «Калибр» поменялась геостратегическая ситуация. Находясь, например, в Каспийском море, эти кораблики могут диктовать обстановку на Ближнем Востоке. Безовсяких угроз. Самим фактом своего присутствия. Получив в те же контейнеры сверхзвуковую противокорабельную ракету «Оникс» этот мелкий кораблик становится опасным и для авианосной ударной группы. А уж несколько таких корабликов с водоизмещением первого в мире полноценного эсминца «Новик» обр.1911г. будут для такой АУГ смертельно опасны. То есть АУГ теперь в принципе будут держаться подальше от берегов Евразии. Следующее поколение гиперзвуковых ракет отодвигает районы безопасного маневрирования ещё дальше от Старого Света. В итоге многовековому господству морских держав приходит конец. Хартленд наносит ответный удар! В абсолютном выигрыше Китай. Свои «плюшки» от выгодного положения в районе «Нового Шёлкового Пути» получает Россия. США от такого положения вещей однозначно страдают. И постепенно их экономика перестаёт иметь глобальное значение. Старый Свет потерян. Размеры экономики Нового Света незначительны. И если США не начнут превентивно очередную Мировую Войну, мир в очередной раз сменит лидера.

А многим казалось, что всё началось с Крыма и непризнанных республик Донбасса… Нет, это было только проявлением, которое заметил даже обыватель. А по-настоящему важные процессы не любят яркого света и излишней суеты. Начал эту статью я про обывательские, в общем-то, проблемы. Как бы получше и подешевле пожрать. Но при этом выставил статью в рубрику «геополитика». Та часть, которая касается Хартленда, она действительно про геополитику. Но почему такое начало? Однажды Уинстон Черчилль сказал : «Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным военным противником». Во время ПМВ немецкие дамы порой из-за недостатка белка в организме рожали детей малой массы, с проблемами со здоровьем и без ногтей. Во время ВМВ это всплыло самым неприятным образом. Призывные контингенты, с годами рождения во время ПМВ, были и малочисленными и имели проблемы со здоровьем. Нельзя замахиваться на геополитические проблемы, если не решён вопрос с недорогой едой для народа. Иначе народ живо сменит на другого замахивающегося. Более приземлённого.

Вот такие дела, малята! smile

13 февраля 2018г. ЦФО.

Джерела :

1. Об изменении путей перевозки углеводородов. http://трымава.рф/?p=23748
2. Рогозин : «Во всём виноваты хохлы, а не я!» http://трымава.рф/?p=22605
3. «Украина: Возможности России по импортозамещению несколько преувеличены.» http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1411
4. «Украина : Хартленд наносит ответный удар?» http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=22098
5. «Попаданец — мой папачос?гл. 1-48» http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igrasedxmogourownjailimojpapaches-popadanecglawy1-48.shtml
6. Российские фермеры : Спасибо Украине за наше счастливое детство. smile http://трымава.рф/?p=18475