Анализ контрнаступления армии ДНР
24 Августа 2014

Общий фактаж ситуации:

1. Котел в районе Амвросиевки, в котором оказались части ВСУ, состоялся (даже два). И удар был нанесен со стороны Моспино.

2. Ударная группировка армии ДНР-ЛНР сформирована.

3. Добровольческие батальоны украинских неофашистов попали в «котел».

4. Южный фронт ВСУ рухнул.

5. Идет наступление на Дебальцево бригады Мозгового.

6. У украинской армии не хватит времени для доукомплектования разбитых сил до наступления «перелома» на фронте.

7. Идет масштабное наступление на Северодонецк.

После ликвидации Южного котла и последствий ударов на Шахтерск и Красный Луч ситуация для Киева стала неизбежно проигрышной. Лучшим для украинской армии вариантом стало бы оттягивание из котлов всех наличных сил и попытка эшелонировать оборону. Но логика руководства ВСУ остается «парадоксальной».

Вопреки всеобщему заблуждению реально боеготовых сил у Киева на тот момент было явно недостаточно для наступления. Активная оборона могла бы укрепить фронт и попытаться его удержать до подхода подкреплений. Но несмотря на это был отдан приказ о наступлении.

Уже одно то, что в котел запихнули добровольческие части наводит на мысль не только о фантастическом идиотизме украинских генералов, но и предательстве в их рядах. Попытка наступать любой ценой и под «дату» обернулась полным оголением тылов и новыми котлами.

Последнюю неделю по обрывкам сообщений можно было догадаться и о месте проведения операции и их примерным целям. Прощупывание группировки вокруг Амвросиевки и постоянное ее огневое поражение. Растягивание резервов по границе и т.д. Все шло к тому, что катастрофа/победа будет неизбежной.

Упорный штурм Иловайска и попытка удержать уже никому не нужную Саур-Могилу (она была отдана как приманка, фетиш) полностью обескровил южную группировку ВСУ. И в самый критический момент она получила удар «под дых». В котел попало практически все, что еще оставалось боеспособным на этом направлении.

Штаб вооруженных сил ДНР к ним относит:

Штаб 8 армейского корпуса, 28-ю и 30-ю механизированные бригады, а также 95-ю аэромобильную бригаду вооруженных сил Украины, а также батальоны карателей «Айдар», «Донбасс» и «Шахтёрск». В то же время были окружены около 5 тыс. военнослужащих ВС Украины, а также около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и миномётов.

Ополчение провело классическую операцию по окружению «зарвавшейся» группировки противника (полная аналогия Сталинграда). Главный удар — от Моспино. Вспомагательный из Успенки.

Именно сегодня официально было оглашено, что теперь с Украиной воюет не ополчение, а регулярная армия. Операцию проводили: три пехотные бригады, отдельный пехотный полк, два танковых батальона, восемь артиллерийских дивизионов. Если брать по штатам ВСУ то, это — около 80 танков, до 150 БМП/БТР, 36 САУ, 36 «Градов»/»Ураганов», до 50 буксируемых гаубиц.

Судя по всему, дальше наступление донбасской армии будет развиваться в направлении Мариуполя (скорость зависит от сопротивления, которое будут оказывать окруженные части ВСУ). На севере наступление будет не столь быстрым. Скорее всего, подразделения ДНР-ЛНР зачистят котлы и срежут выступы. Возможно, донбасская армия займет треугольник Северодонецк-Рубежное-Лисичанск с целью выхода на коммуникации противника в направлении Харькова.

yurasumy