Эту акцию противники Киева назвали «Парадом независимости».

Пока президент Украины принимал военный парад в Одессе, на улицы столицы Донбасса вывели несколько десятков пленных. Мужчин разного возраста выстроили в колонну по-трое, – почти все в потрёпанной гражданской одежде. Руки связаны за спиной, лица опущены. Их сопровождали бойцы с автоматами, во главе шествия вели овчарок. Непосредственно рядом с колонной шли люди с оружием, похожим на винтовки Мосина со штыками наперевес, то есть максимально приблизили происходящее к шествию пленных немцев по Москве в 1944-м. Когда колонна следовала по центральной улице Донецка, из собравшейся на тротуарах толпы выкрикивали оскорбления.

Сочувствующие сепаратистам корреспонденты утверждают, что если бы не конвой, местные жители, цитата, «разорвали бы» тех, кого представили как украинских военных. Само шествие было непродолжительным. За колонной – снова как 1944-м – ехали поливальные машины, отмывая асфальт после пленных.

В преддверии шествия пленных на площади Ленина в центре Донецка выставили подбитую в ходе боёв военную технику. Все эти мероприятия сепаратисты приурочили ко Дню независимости, который сегодня отмечают на Украине.

 

http://www.youtube.com/watch?v=8B_3Tq3u3c0&feature=player_detailpage

 

Добавлю,что недавно Донецк отказался от гуманитарной помощи Киева,назвав эту акцию верхом цинизма…