В поле у перекрестка дорог идущих на Донецк и Луганск, рухнула баллистическая ракета.

Перекресток дорог прикрывает подразделение ополченцев. Тут же бензозаправка, железнодорожный переезд и частный сектор с которого начинается Снежное. На краю поля — позиции ополчения, которые прикрывают дорожную развязку. По словам командира с позывным Квадрат, запуск ракеты был три дня назад:

- Никто не пострадал — успели среагировать и уйти в укрытия. Услышали свист, потом стали щелкать и взрываться кассеты. Ну и ракета, похоже, не сработала как надо.
Запуск ракеты был три дня назад

Квадрат осторожно гладит ракету по ажурным решетчатым рулям управления, приговаривая — «вот она, красавица!». И предупреждает:

- Осторожно, тут все поле завалено не сработавшими кассетами.

Действительно, под ногами везде встречаются пластиковые контейнерами, из которых торчат блестящие неразорвавшиеся заряды.

По замыслу советских конструкторов, кассеты должны накрывать площадь в 2-2,5 гектара. И таких ракет, с осколочно-фугасной и кассетной боевой частью, у ВСУ Украины 90 штук. Проблема в том, что гарантийный срок хранения ракеты на консервации — 10 лет, на боевом дежурстве — всего два года. По истечению этих сроков требуется серьезное гарантийное обслуживание, переборка и замена узлов управления и двигателя. На рубеже веков в украинской армии решили этим пренебречь, и «Точка У», к примеру, во время учений в 2000 году попала в многоэтажный дом в киевском микрорайоне Бровары. Погибло три человека, ранено 5.
Первый пуск «Точки У» по восставшему Донбассу состоялся 29 июля.

Ракета, сконструированная еще в 70-х годах не отличается большой точностью, поэтому Минестерство Обороны Украины на всякий случай запретило полигонные стрельбы «Точками». От греха, чтобы мирные жители не пострадали. Но Юго-Восток Украины — совсем другое дело. «Мирняка» здесь по-видимому нет, одни сепаратисты. По данным ополчения, первый пуск «Точки У» по восставшему Донбассу состоялся 29 июля. ВСУ обстреливали позиции ополчения под Саур-Могилой и Шахтерском. Затем, обстреливали Луганск, потом — поселок под Донецком Макеевка. Любопытно, что ни разу «Точка У» не сработала штатно, не поразила цель или нанесла серьезный урон ополченцам.