Предыдущая глава здесь https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=24098
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml
Ещё в выпуске от 23апреля 1909г. (поН.С.) «Пагина-6» сообщила, что чилийским войскам удалось невозможное. 4я аргентинская армия, двигаясь от Неукена на юго-запад, вышла к единственному перевалу через Анды в данном районе. Имея против себя лишь тылы обеих чилийских армий, вторгнувшихся через этот же перевал на территорию Патагонии, аргентинцы захватили перевал. Но выйти на оперативный простор им было не судьба. Чилийцы усилили остатки отступающих войск отдельными батальонами – горнострелковыми, морской пехоты, инженерно-строительными, охранными. И вся эта разномастная масса, как ни удивительно, проявила в боях неожиданную стойкость. Зарывшись в каменистые склоны, они всё-таки остановили противостоящую им 4ю аргентинскую армию.
Ещё «Пагина-6» сообщала, что, судя по косвенным данным, ТОФ разделился на мелкие отряды. И ловит чилийские и любые нейтральные корабли западнее всех чилийских портов. Вычислялось это элементарно – корабли почти перестали приходить в эти порты. А те, которые приходили, сообщали о контакте с логрийскими кораблями. Несколько судов САСШ исчезли и в районе Панамы.
А утром 24го с жутким воем «Хомбре-лобо» обрушились на береговые батареи в районе Талькауано. На каждую из двух батарей совершила налёт по одной эскадрилье. Ещё одна бомбила другие объекты. В вечернем выпуске «Пагина-6» сообщила, что командовал этими самолётами поручик Альфонсо Санчес. Затем по тем же целям отстрелялась ещё и артиллерия «Дигнидада», затем обоих броненосцев. А перед самой высадкой ещё и 8мидюймовки броненосного и десантных крейсеров отметились. Дальше пошла собственно высадка. Сначала морская пехота союзников и вассалов, затем горнострелковые войска. К вечеру с импровизированного аэродрома уже стали взлетать первые самолёты. Его Королевское Величество Пабло I поздравил Альфонсо с очередным воинским званием капитан. «Ну как не порадеть родному человечку?!» (С)
Утром 25го апреля 1909г. (по Н.с) высадившиеся войска, собрав трофеи и реквизировав у местного населения лошадей, создали кавалерийский отряд. И, вслед за ним и мотострелковой ротой, двинулись на юг, выходя в тыл чилийским войскам, не пускающим 4ю аргентинскую армию на оперативный простор. Чилийский командующий, пользуясь узостью долины, приказал занять круговую оборону. Впрочем, это была уже агония. Тылов у импровизированной группы не было. Так что снабжение отсутствовало по определению. И если трёхдневный запас продовольствия можно было растянуть на неделю, то с патронами и снарядами этот номер не прошёл. В условиях продолжающихся обстрелов и авианалётов, без возможности эвакуировать раненых, сопротивление стало невозможным.
Чилийцы попытались подкинуть войска и с севера, от столицы и с юга, от Пуэрто-Монт. Но в условиях полного господства в воздухе продвижение в принципе не могло быть быстрым. И войска на границе капитулировали раньше, чем успели получить помощь. Сводный авиаотряд, куда, кроме эскадрильи Альфонсо Санчеса вошли две эскадрильи «Хомбре-лобо», участвовавших в налёте на Панаму, были объявлены авиаполком. И его Императорское Величество, вместе с назначением Альфонсо командиром полка, поздравил его с присвоением очередного воинского звания майор.
Выйдя на оперативный простор, 4я аргентинская армия, вобрав в себя горнострелковые батальоны союзников и вассалов Логрии, шустро двинулась на север, к Сантьяго. А морская пехота осталась поддерживать порядок в Талькауано. Кроме военных складов, в порту были захвачены несколько судов с военной контрабандой. Но самое главное – недалеко Талькауано добывался нормальный уголь и железная руда. Здесь был центр чёрной металлургии Чили. Оставшись без металла, Чили могла рассчитывать на запасы, на импорт и переплавку металлолома. Отсутствие же угля вело к гораздо более опасным последствиям. Ибо гарантировало остановку промышленности через год с небольшим, после полного исчерпания запасов.
11й корпус 4й аргентинской армии, двигался на юго-запад, навстречу войскам, движущимся от Пуэрто-Монт. Сначала он имел серьёзный успех. Он легко разбил двигавшиеся навстречу ему подвижные отряды. И бросился в преследование отступающих. Однако отступление было притворным. Затянув передовую дивизию ближе к городу, чилийский командующий контратаковал. В его распоряжении было некоторое количество бронетехники, которое первоначально планировалось переправить паромами от Пуэрто-Монт на юг Чили. Сымпровизированный бронедивизион, поддержанный конницей, отрезал передовую дивизию от остальных частей корпуса. Подошедшие части 32й дивизии уперлись в быстро организованную оборону. Части 31й дивизии начали паниковать и разбегаться. Некоторые даже стали сдаваться, остальные попытались ночами выходить из окружения. Подошедшая 33я дивизия прорвала кольцо окружения и отбросила остатки чилийских войск к Пуэрто-Монт. Далее, не входя в радиус береговой артиллерии Пуэрто-Монт, 11 корпус встал в оборону. По мере её организации он постепенно освободил части 12го корпуса, который тоже отправился на север, А 11й корпус занялся пополнением, отдыхом и переформированием. С учётом того, что вся дивизионная артиллерия и тыловое имущество 31й дивизии были оставлена в кольце окружения, этот процесс должен был сильно затянуться.
продолжение следует…
…