Об этом сообщили народные ополченцы

Ровно десять дней российский конвой с гуманитарной помощью добирался до Украины. Колонна с продуктами питания, медикаментами и электрогенерирующим оборудованием выдвинулась из подмосковного Алабино аж 12 августа! Вплоть до 16 августа украинская сторона отказывалась признавать груз в российских грузовиках гуманитарным.

Наконец, сегодня, 22 августа, первые машины с продовольствием все-таки добрались до Луганска. Об этом сообщили в социальных сетях сами народные ополченцы.

- Все, — написали они. – Первые машины уже у нас.

Напомним, что в Донецк и Луганск двигаются в общей сложности 60 машин с гуманитарной помощью. Украинские власти отказывались оказывать содействие и всячески затягивали процесс перехода машин границы. В последний момент Москва приняла решение «начать действовать»: в министерстве поставили всех перед фактом — российские грузовики начинают движение в направлении Луганска.

 

Европейский союз считает нарушением границы отправку российского гуманитарного конвоя на Украину, заявил заместитель официального представителя главы дипломатии ЕС Себастьен Брабант. По мнению ЕС, «это противоречит предыдущим договорённостям, достигнутым Украиной, Россией и МККК», передаёт РИА Новости. «Мы призываем Россию отменить это решение», — сказал Брабант.

 

Заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков сделал заявление о ситуации вокруг начала доставки российской гуманитарной помощи в юго-восточные регионы Украины. Напомним, сегодня первые КамАЗы из состава российского гуманитарного конвоя въехали на территорию Украины и прибыли в Луганск.
«Мы, конечно, обратили внимание на ряд заявлений официальных представителей Украины с нападками в наш адрес, — сказал Сергей Рябков. — Дело подаётся так, будто Россия чуть ли не нарушила нормы международного права, направив автоколонну с гуманитарной помощью населению юго-восточных районов Украины. Украинские представители не гнушаются прямыми оскорблениями в наш адрес. Оставим это на их совести, хотя о моральных качествах тех, кто все это сейчас озвучивает, соответствующие выводы сделать стоит».

Представитель МИД подчеркнул, что в последние дни Киев «делал всё, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию. Придумывались бесчисленные предлоги, возводились бюрократические рогатки, ломать которые оказалось сложнее, чем нашим грузовикам двигаться по дороге, изрытой воронками от украинских снарядов».

«Мы действуем в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права», — заявил Рябков, подчеркнув, что Россия не может далее мириться с бедственным положением людей в Донецкой и Луганской областях.

Замминистра иностранных дел ожидает, что в адрес России последуют нападки и из других стран, поддерживающих военную операцию Киева на юго-востоке Украины: «Примитивность и предсказуемость всего, что мы услышим с Запада, не требует долгих комментариев. Заранее отвечаем: прежде чем учить других, как жить, начинайте с себя. Задумайтесь, до какой степени ваши слова перечёркиваются вашими же делами. Мы в своей правоте уверены. И мы обвиняем Киев и стоящие за ним страны в том, что они раз за разом ставят свои политические, по сути антироссийские интересы выше незыблемых норм человеколюбия и сострадания».

Напомним, МИД Украины назвал «очередным вопиющим нарушением ключевых принципов международного права» решение России начать движение колонны с гуманитарной помощью через украинскую границу, не дождавшись согласия Киева.