В конце апреля 1909г. (по Н.С) «Пагина-6» разразилась целым циклом статей по поводу боевых действий. Сейчас уже стало ясно, что о некоторых событиях она написала неправду. Не дожидаясь скоординированной компании критики её информации, под чутким руководством главного редактора, репортёры сами стали критиковать свои ранние статьи. Разумеется, они себя подали розовыми и пушистыми! Вроде как коварные логрийские спецслужбы подали настолько качественную дезинформацию, что быстро невозможно было разобраться. Причём деза пришла по тем каналам, которые обычно приносили вполне качественную информацию.
Более тщательное расследование инцидента привело к кардинальному пересмотру картины боя. Теперь ни у кого не вызывало сомнений, что вылетевшие накануне (?) вечером «Хомбре-лобо» имели задачу на атаку «эскадры плавучего металлолома» под командованием нового французского адмирала. Вторая волна была перенацелена на подходящие основные силы французского флота уже на подлёте к Буэнос-Айресу. А уж повторный вылет и нападение на английский флот были чистой воды импровизацией. Получается, в том, что Логрия уничтожила английский флот, по большому счёту, виноват адмирал Коронадо. В принципе, зам начальника Высшего Авиационного Училища, Наш Француз, руководивший налётом, мог бы, и саботировать решение Коронадо. И лётчики устали, и команды нападать на английские корабли не было. Однако он не только не попытался притормозить полёт стратегической мысли Коронадо, но сделал всё, чтобы совершенно незапланированный налёт произошёл как можно быстрее и с наибольшей эффективностью.
Так вот при тщательном расследовании оказалось, что большинство французских и английских кораблей были утоплены или очень тяжело повреждены сразу же. Причём авиацией! Эффективность атак миноносцев против логрийских дредноутов оказалась равно нулю. Проблема была в соотношении реальной скорости миноносцев и качества вспомогательной артиллерии логрийского дредноута. Английские миноносцы на самом деле имели скорость не 30 узлов, как было показано на испытаниях, а 22-24! Всё дело было в английском очковтирательстве! На испытаниях миноносцы подавались вообще без торпедных аппаратов, с минимальным запасом топлива и специальными командами кочегаров. Более того, днище было специально смазано графитной смазкой. Вдобавок ко всему к моменту инцидента миноносцы пересекли Атлантику наискосок. Днища обросли морскими организмами, котлы и машины требовали переборки, а то и ремонта.
С артиллерией вспомогательного калибра логрийского дредноута «Васко да Гама» получилось ещё интереснее. Применительно к одному борту она была представлена 6ю 4хорудийными башнями с 6тидюймовыми орудиями. Проектировщикам с большим трудом удалось впихнуть в относительно короткий корабль такое количество столь крупных башен. Зато и результат превзошёл все ожидания. Каждая башня могла вести огонь как совершенно самостоятельно, так и с использованием системы централизованной наводки. Атака миноносцев была предпринята в очень неудачный для логрийского флота момент. Флот шёл 16тиузловым ходом строго на норд. И вёл огонь по остаткам «эскадры плавучего металлолома», находившейся северо-западнее и шедшей параллельным курсом с той же скоростью. Дистанция была запредельной – 16километров.
Французы были не против такой дистанции. Они рассчитывали на неторопливое развитие боя. Ибо к ним на выручку должны были прийти французские и английские корабли. И хотя крупные корабли Антанты к этому моменту были утоплены или сильно повреждены, миноносцы на помощь успели. Одновременно с востока на длинную колонну Объединённого Атлантического Флота устремились десятки мелких юрких корабликов. «Васко да Гама» начал пристрелку на дистанции более 16ти километров. Очень быстро пристрелялся. А потом перешёл на ураганную стрельбу. Если верить французским и английским морякам с утопленных миноносцев, скорострельность составила 10 выстрелов в минуту. А всего три попадания 6тидюймовых снарядов были для миноносцев абсолютно смертельной дозой. Выходили из строя и после одного попадания. Первые миноносцы были утоплены или отвернули ещё до отметки 10 километров. И смертоносные башни «6тидюймового пулемёта» переключились на новые цели. Тем более, с дистанции 12 километров им стали помогать старенькие 170милимитровые пушки с «Дигнидада» и « Эль Сида». А с 11км ещё и 4дюймовки двух других линейных крейсеров. Дистанция пуска для 457мм логрийских торпед составляет всего две мили. Какая дальность у английских и французских торпед – не принципиально. Но на позицию пуска вышло всего два миноносца. И те промахнулись.
Одновременно главный калибр и 6тидюймовки левого борта вели огонь по «эскадре плавучего металлолома». Получив достаточное количество попаданий, французские броненосцы отворачивали влево и выбрасывались на берег. Впрочем, так повезло не всем. Ибо 12ти и 15тидюймовые снаряды главного калибра дредноутов пробивали броню старых броненосцев в любом месте. Так что некоторые из французских броненосцев просто взорвались.
Далее Объединённый Атлантический флот совершил поворот «все вдруг», разогнался до 30ти узлов и отправился добивать остатки английского и французского флотов. Артиллеристы успели почистить стволы, перекусить и отдохнуть. Над вражескими флотами висели самолёты – разведчики. Так что шансов скрыться от логрийцев у них не было. Тем более, предложенная дистанция на пределе видимости -16, 5км была очень выгодна для логрийских дредноутов. Они могли вести пристрелку гораздо бОльшим количеством стволов. А потом переходить на очень быструю стрельбу главным и вспомогательным калибром. Зачастую им удавалось нанести противостоящим им кораблям фатальные повреждения ещё до того, как те успевали толком пристреляться. Впрочем, их противники, в большинстве своём итак уже еле держались на плаву и продолжали бороться с пожарами и затоплениями. Ибо получили по нескольку попаданий 250кг бомб. И до вечера не дожил ни один корабль Антанты.
А разговоры о том, что налёты и бои продолжались ещё больше суток на просторах Южной Атлантики были сказками. Как были заведомой дезинформацией сообщения о больших логрийских потерях в кораблях и о севших на воду самолётах. Общие потери Атлантического флота и авиации убитыми составили всего 84 человека. Ещё 6 умерло от ран. Косвенным подтверждением нормального состояния кораблей был факт почти мгновенного перебазирования лёгкого линейного крейсера «Дигнидад» с ОАФ на ТОФ вообще без лишних заходов в порты. После таких статей «Пагины-6» финансовые рынки залихорадило по всему миру. А кто-то довольно потирал потные ручонки.
И не надо гнусных подозрений, чреватых преследованием по статье об оскорблении монарших особ. Довольно потирали ручонки акционеры газеты «Пагина-6». Впрочем, возможно что списки частично совпадали…
…