В свете последних кадровых перестановок  в ДНР и ЛНР опять произошел всплеск аналитики по поводу якобы начавшихся кулуарных  консультаций,  предшествующих  “неминуемым” мирным переговорам.  Перечислять, и тем более анализировать подобные аналитические публикации я не буду,  кроме констатации истерики Дугина, ибо факты говорят об обратном.  Мир возможен только в условиях победы одной из сторон.

Как вы себе представляете компромисс?  ДНР и ЛНР остаются в составе единой Украины на условиях широчайшей автономии типа Крымской образца 1992 года. С правами русского языка и бюджетными привилегиями?  Не говоря уже о полной и безоговорочной амнистии  ВСЕХ участников “мятежа”? Внешне допустимый вариант.  Но как в таком случае захватившие власть в Киеве украинские националисты будут оправдывать войну?  Оправдывать жертвы?  Очевидно, что обо всем этом можно было договориться и без войны.  Неизбежны и более глубокие последствия.  Таких же полномочий и Харьков с Одессой захотят,  возможно, что и Днепропетровск с Запорожьем и Николаевым. Крыть будет нечем.  За что, спрашивается 23 года боролись?  На такой мир хунта не пойдет.  Для хунты это плохо завуалированная капитуляция,  на которую она может пойти только в исключительном случае для передышки и накопления сил.  Для новой войны. И мы опять упираемся в военное решение.

С другой стороны, я не понимаю, как представляется компромисс с совместным существованием в рамках одного государства для жителей Донбасса. После всех жертв и разрушений, после наглядно проявившейся сути украинской, прежде всего киевской, интеллигенции.  Не говоря уже про уроженцев западной Украины.  Как?

Я не представляю, как дадут отмашку на подобный компромисс США. для чего тогда потрачено 5 миллиардов и масса усилий Любая широкая автономия вызовет цепную реакцию в регионах, что приведет к утрате ими контроля  за значительной частью Украины и провал проекта в целом.

Не вижу в подобной развязке особых интересов у России.  Один Донбасс, без Харькова, Запорожья и Одессы России не нужен. Если только в качестве необходимой передышки перед окончательной жестокой и бескомпромисной схватки ха территорию незалежной.

Поэтому если и стоит говорить о переговорах, то только о передышке, на время закрепляющей статус кво.  С последующей эскалацией.  А это кому нужно? Хороший вопрос.

Американцам очевидно нет. Им нужна эскалация. Для расширения санкций в том числе. Для давления на Россию.  Тем более, что до вчерашнего дня военная инициатива была у украинской армии.

Хунте пока тоже не нужно. Она не созрела на передышку.  Правый сектор и “Свобода давят” снизу и переговоров не допустят.  Оружие с Запада продолжает поступать.  Вера в победу, точнее в иллюзию близкой победы, не утрачена .   И не стоит недооценивать главную украинскую национальную черту – впэртость.  Даже когда самим ясно, что белое это черное, они будут упрямо твердить, что все таки белое. Побудить их к чему либо может только военный разгром.

Россия на передышку пошла бы.  Снижение международного градуса для нее сейчас  очень нужно. Это позволит стабилизировать поставки запрещенных по санкциям товаров, наладить новые каналы и подготовить бойцов ополчения для будущей решающей схватки.  Только вот на сегодняшний момент все разговоры со стороны США и Запада  возможны только о капитуляции, что для Путина неприемлемо. А других вариантов я не вижу. Анонсированная воскресная встреча министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины ничего не даст. Европа на подпевках, все решается в Вашингтоне.

То же и для ДНР с ЛНР.  Передышка им нужна, но ее по вышеперечисленным причинам не будет. Ее можно завоевать только военными успехами.

Значит война продолжится, ибо предпосылки для ее окончания на сегодняшний день отсутствуют.  Но предпосылки для перелома есть.

Захарченко открыто заявил, что к нему прибыло подкрепление из тысячи человек, которые 4 месяца!!!! готовились в России.  По сути к нему прибыл спецназ.  Да еще объявлено о создании бронетанкового кулака из типа трофейной техники Изваринского котла. Понятно, что теперь все массы ополченской бронетехники можно списать на трофеи из Изваринского котла. Интересно другое, зачем Захарченко засветил готовившиеся в России резервы?  Либо он – тупой солдафон, который когда говорит, не особо думает. Либо это ясный сигнал Москвы о том, что она теперь будет делать. Понятно, что ни Путин, ни Лавров себе этого позволить не могут. А Захарченко в самый раз. И мало ли что самопровозглашенный премьер себе может позволить сказать?  Вон Порошенко не самопровозглашенный президент, и тот узрел расхлопанную украинской артиллерией бронеколонну из России.  Но кому надо было это услышать, это услышали.

Услышать мало, надо еще и на собственной шкуре осознать.  Последние 2 дня были весьма плодотворными в плане осознания.  Тымчук уже не пишет об укропских победах,  только скромно вещает , что все попытки боевиков вернуть утраченные позиции силами АТО отбиваются.  Но одно писать , а другое демонстрировать.  Весь интернет заполнен роликами с сожженными в последние дни колоннами украинской бронетехники.

львов1

Губарев позирует на пограничном переходе в Мариновке, объявляя на весь мир, что окно в Россию прорублено.  А это еще в добавок означает, что в очередной котел попала краснолучско-миусинская группировка укрармии.

Про ситуацию под Луганском лучше всего комментирует боец профашистского батальона Айдар.

Безумный бросок с территории Луганского аэропорта на Новосветловку, с целью перерезать трассу Луганск-Краснодон и не допустить провоза в Луганск гуманитарной помощи, привел к очередному котлу, который невозможно снабжать. И это при очевидном превосходстве в силах у ополчения. Когда это у ополчения в последний раз было превосходство в силах? Не припомню.

Выходит, что контрудары ополчения имеют все шансы перерасти в полномасштабное наступление. Вспомним, именно его анонсировал несколько дней назад Губарев, который как известно, “порожняк не гонит”.

Итак, все-таки военное решение.  В ближайший месяц другого исхода не будет. А вот что дальше? Трудно загадывать. Все будет зависеть от успехов ополчения.  Будут успехи, будут и предложения о перемирии или даже мире от хунты.  Будут большие успехи,  ополчение с молчаливого согласия Москвы будет их развивать.  Тогда мира точно не будет.