Стрелков ушел с поста министра обороны ДНР.  Аналитического шума это событие вызвало немеряно.  Основной упор мысли делается на то,  что

  1. Партия войны в ДНР типо проиграла,  и уход Стрелкова означает неминуемые мирные переговоры и окончание войны.
  2. В игру вернулся Ахметов, который за изменение своей позиции в пользу поддержки ополченцев и проекта Новороссия получил от Кремля контрольный пакет этого проекта и потребовал убрать с высоких постов людей, которых он не в состоянии контролировать, а Стрелков был одним из них.

Поверхностно оно так и видится. Точнее первое видится поверхностно, а второе с намеком на некую посвященность.  Только системного подхода в этом мало.  За последние двое суток произошло столько событий,  что сложить пазлы невероятно трудно. Но попробуем.

Начну с воспоминаний.  В начале мая, общаясь со своими друзьями по поводу событий в Новороссии, один из них, профессиональный военный, оценивая Стрелкова  сказал фразу, которая мне сразу же запала в память. Фразу о том,  что Стрелков – идеальный командующий на первом этапе Гражданской войны.  Возразить нечего. Действительно,  до сегодняшнего дня Гражданская война на Украине переживала свой первый этап.  Назовем его этапом развертывания.  Проводя аналогии с Гражданской войной начала XX века,  прошедшие три месяца боевых действий соответствовали  восемнадцатому году  в той Гражданской.  Имена идеальных командиров Белой армии той эпохи, отличившихся в Первом Кубанском <Ледяном> и Втором Кубанском походах Добровольческой армии  общеизвестны. Это Корнилов,  Марков и Дроздовский.  Все они погибли. И на их место пришли Деникин, Май-маевский, Врангель.  Остались почетные легендарные наименования трех ударных дивизий добровольцев – Корниловская ,Марковская и Дроздовская.  Корнилов и Марков погибли случайно. В случае с Дроздовским все сложнее.  Есть достаточно убедительная версия, что Дроздовского убрали по приказу Деникина,  боявшегося его популярности.  Рана Дроздовского была не смертельна,  но почему то не хватило медикаментов для легендарного комдива.

По закону жанра Стрелков должен был разделить участь своих кумиров. Не секрет, что исторический реконструктор Стрелков – фанат Добровольческой армии и входил в военно-исторический клуб “Марковцы”.  И по аналогии в армии ДНР должна была появиться Стрелковская дивизия или бригада под командованием уже не Стрелкова.  Но Стрелков спутал все карты,  совершив Славянский прорыв, оставшись в живых, и выведя свой отряд из Славянска в Донецк. Какое то  разрешение этой ситуации должно было произойти, и оно произошло.  Когда Ходаковский в своем последнем видеообращении заявил, что Стрелкову не подчиняется,  стало понятно, что мы на пороге кадровых изменений.  А когда прошла утечка про ранение Стрелкова, я вздрогнул от мысли, что Игорю Ивановичу уготована судьба Дроздовского.  Но позавчера последовало опровержение о ранении,  а вчера пришло сообщение об отставке министра обороны.  Жив-здоров, но отставлен. Пока жив-здоров.

Перемещение с высших постов Бородая и Стрелкова в общем понятно.  Наличие во главе ДНР лиц с российским паспортом – нонсенс.  В советниках пожалуйста,  а во главе нельзя.  Это подарок укровской пропаганде.  Во главе ДНР должны стоять местные.  Их и нашли.  Допускаю, что их постепенно готовили, о чем Бородай с довольным лицом сообщил на камеру. Де готовил он Захарченко.  Готовил, потом съездил в Москву, и подал в отставку.  Не иначе как вызвали и объяснили, что пора. Вот и Стрелкова несколько дней не видно. По слухам в Москве.  И тоже отставили.  В пользу местных.  Первый этап гражданской войны, когда ее надо было разжечь и создать военную инфраструктуру закончен.  Начинается второй этап.

Ни о какой сдаче Новороссии,  о чем продолжают петь многие нытики, речи нет и быть не может. Гуманитарный конвой идет на Изварино, туда он шел изначально.  Иначе не объяснить “тарутинский маневр” c трассы М2 на трассу М4.  Когда я узнал о ночевке конвоя на авиабазе под Воронежем, все встало на свои места. Россия и не собиралась направлять конвой через пропускной пункт на границе Белгородской и Харьковской областей с самого начала.  И смешон был Аваков, грозившийся не пустить конвой на украинскую территорию, как и смешон Автомайдан, намеревавшийся эту колонну блокировать. Конвой сразу шел на Изварино, на подконтрольный ополченцам пропускной пункт. И Россия сознательно плевала на международные нормы и договоренности с Киевом. И  это на фоне демонстративного собрания Путиным “партхозактива” в Крыму. Миролюбивая в целом речь Путина на “партхозактиве” никого не должна обманывать. Это из серии “мягко стелет”….

До многих дошло. Порошенко срочно СНБО созвал. Но это уже никакого значения не имеет. Добровольный борец за единую Украину и каратель по совместительству Семенченко вдруг “прозрел” и увидел в рядах противника нормальных людей и тоже сторонников украинского единства.  Да и как не увидеть ,если его зеркальная копия в ДНР, командир батальона Восток Ходаковский выступил накануне на единую пророссийскую Украину. За то, за что последнее время правления Януковича отчаянно боролся Путин.  Понял Семенченко куда ветер дует. И базу готовит.  Поведение Семенченко характерно. Такие люди всегда нос по ветру держат.

И Ринат Леонидович очнулся.  Внезапно начал слать землякам гуманитарную помощь.

Не поможет. Уверен, что Ахметов уже не в игре. Хочет вернуться, но не в игре. И все предположения, что ему вручили контрольный пакет от Новороссии, не убедительны.  А поведение Ахметова тоже симптоматично.  Хитрый татарин понял, что сдачи Новороссии не будет и решил перекраситься.  А будет второй этап Гражданской войны,  в результате которой  Новороссия станет не самостоятельным субъектом, а прообразом Новой Украины от Збруча до Донца.

И на этом втором этапе Гражданской войны во главе Новороссии должны стоять исключительно местные, дабы не дразнить отравленного националистическим ядом украинского обывателя и не смущать колеблющихся. И он начнется со дня на день.  Его анонсировал Губарев.  По Губареву скоро ситуация на фронте коренным образом изменится.  Я верю Губареву.  Он “за базар отвечает”.  В свое время анонсировал появление у ополченцев танков, и они появились. И многое другое. Следите за Губаревым.  И делайте выводы.

Не мирные переговоры о сдаче будут, а наступление на Киев. Вполне возможно, что в союзе с “обманутым Киевом” Семенченко и некоторыми аэромобильными частями бывшей украинской армии. Ждать осталось недолго.