6 апреля 1939 года, 78 лет назад, был снят со всех постов и арестован командарм 1 ранга, нарком Военно-морского флота Михаил Фриновский. Через 6 дней за ним последовали в тюрьму его жена Нина Фриновская, аспирантка Института истории АН СССР, и сын-школьник, ученик выпускного 10 класса московской спецшколы №2 Олег Фриновский.
Олег Фриновский, которому инкриминировали участие в контрреволционной молодежной группе и подготовку покушения на товарища Сталина, осудили и расстреляли 21 января 1940 года. Причем осудили по высшему разряду. Его дело рассматривала Военная коллегия Верховного Суда СССР. Этой чести удостаивались немногие.
Его мать, Нину Степановну, тоже уважили. 2 февраля 1940 года по обвинению в «сокрытии преступной контрреволюционной деятельности врагов народа» (видимо мужа и сына) Военная Коллегией Верховного Суда СССР приговорила ее к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 3 февраля 1940 года.
И только на следующий день, 4 февраля 1940 года, Военная коллегия Верховного Суда СССР добралась до главы семейства, Михаила Петровича, которого тоже приговорили к смертной казни и в тот же день шлепнули.
Всех троих сожгли в крематории при Донском кладбище в Москве.
Жестоко. Невозможно представить, что испытывал командарм Фриновский во время суда. Для меня очевидно, что о расстреле сына и жены ему безусловно сообщили еще до его начала, чтобы сломать и добить окончательно. Ну а про то, что пережила его жена, лучше вообще не думать.
Никогда, ни до, ни после, во время Сталинского Большого Террора с родственниками высокопоставленных жертв так не расправлялись. Жен Тухачевского, Гамарника, Якира и Уборевича расстреляли в 41-м, в условиях, когда в ожидании возможного военного поражения зачищали концы. 16-го, между прочим, октября. Вспоминайте, что это был за день. А так вполне вероятно, что они пересидели бы в лагерях и ссылках положенное и вернулись бы домой. Но война распорядилась по своему. Детей же пощадили. Светлана Тухачевская, Виктория Гамарник, Владимира Уборевич и Петр Якир, не говоря уже о многих детях военначальников рангом пониже, пройдя ссылки, впоследствии были реабилитированы и вернулись домой живыми.
После падения Лаврентия Берия, его жену и сына даже не посадили, а отправили в ссылку в… Киев! Хотя, казалось бы, вполне могли свести с ними счеты за деяния отца. Не свели. А вот Фриновских с особой жестокостью. Не пощадили даже несовершеннолетнего Олега. И сделал это именно тогдашний нарком НКВД Лаврентий Берия, которому сейчас ставят в заслугу то, что именно он остановил маховик репрессий и вернул на свободу из заключения многих их тех, кого еще расстрелять не успели, Рокоссовского например.
Лаврентий Берия был поставлен Сталиным на НКВД после Ежова, которому и приписывают организацию и раскрутку Большого террора 1937 – 1938 годов. Ежов был отправлен в отставку с поста наркома 25 ноября 1938 года, по собственному желанию, после поданного 23 ноября Сталину рапорту об отставке. На его место был назначен его Первый заместитель Лаврентий Берия, возглавлявший до этого в структуре НКВД Главное управления государственной безопасности, которое, собственно говоря, и проводило массовые репрессии. Первым замом Ежова Берия, переведенный в Москву из Грузии, где он был Первым секретарем ЦК, стал 22 августа 1938, а ГУГБ он возглавил 8 сентября 1938 г., вместо другого Первого заместителя Ежова, которым являлся…. Михаил Петрович Фриновский, переведенный на другую работу. Фриновский ушел с повышением. Он возглавил Наркомат ВМФ вместо арестованного Петра Смирнова, позже, уже в бытность наркомом НКВД Берии, расстрелянного. При этом Фриновскому было присвоено звание Командарма 1 ранга, минуя Командарма 2 ранга, из Комкоров.
Обратим внимание, что звание у Фриновского было армейское. В госбезопасности была своя градация. Верхушка носила звания от майора госбезопасности и выше, до комиссара госбезопасности 1 ранга. Фриновский же делал карьеру не там. Два года с 1928 по 1930 он командовал отдельной дивизией особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского при коллегии ОГПУ СССР, а с 1933 по 1937 год возглавлял Пограничную службу СССР. Она несколько раз меняла названия, и я их перечислять не буду. Ну а до 1928 года Фриновский занимал ответственные посты в Особых отделах ЧК-ОГПУ Первой конной армии, на Украине и Северном Кавказе. Тут надо сказать, что в ЧК Фриновского перевели после того, как из-за тяжелых ранений списали из армии. Первое ранение, после которого еле выжил, он получил во время Октябрьского переворота в Москве, во время штурма красноармейцами Кремля, а второе на полях Гражданской. То есть Михаил Петрович не был изначально партийным функционером, и в начале своей карьеры не щадил, как называется, живота своего и был заслуженным бойцом.
И вот 15 апреля 1937 г. Фриновский назначается первым заместителем наркома внутренних дел СССР Ежова Николая Ивановича во главе Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, которое, собственно говоря, и развязало Большой террор. И когда мы говорим о Ежовщине, на самом деле следует говорить в Фриновщине, ибо именно Михаил Петрович был закоперщиком массовых репрессий и организатором знаменитых Московских процессов.
Для начала Фриновский начал чистить армию. Бывший наш резидент в Западной Европе Вальтер Кривицкий, оказавшийся весной 1937 года в Москве, пытаясь понять, что происходит, в своих мемуарах вспоминает, как зашел к Фриновскому.
- Скажите, что происходит? Что происходит в стране? — добивался я от Фриновского. — Я не могу выполнять свою работу, не зная, что все это значит. Что я скажу своим товарищам за границей?
- Это заговор. Мы как раз раскрыли гигантский заговор в армии, такого заговора история еще никогда не знала. Но мы все возьмем под свой контроль, мы их всех возьмем. Нам теперь стало известно о заговоре с целью убийства самого Николая Ивановича (Ежова).
Никаких доказательств Фриновский не привел. Засучив рукава, он начал действовать. 22 мая был арестован маршал Тухачевский, 31 мая застрелился начальник Главного политического управления РККА армейский комиссар 1 ранга Гамарник. Оба были замами наркома Ворошилова. И пошло, и поехало. Флоту тоже досталось. Были арестованы и расстреляны главные флотоводцы тогдашнего СССР, флагманы флота 1 ранга Орлов и Викторов, затем Фриновский добрался и до наркома ВМФ Смирнова. И вот тут Сталин на освободившееся место ставит самого Фриновского, резко, как я уже упоминал, повышенного в звании из комкоров в командармы 1 ранга.
Старая как мир истина гласит, что если хочешь избавиться от человека, то его надо повысить в должности. Сталин, несомненно, уже тогда решил от Фриновского избавиться. Образно говоря, “утопить”. Вот и кинул на ВМФ, что называется на “пожар”. А перед этим, еще весной 1938 года, шеф Фриновского, Николай Иванович Ежов, был по совместительству назначен наркомом речного флота. Тоже явно с прицелом на последующий отстрел. Что-то, видимо, Сталин испытывал к водной стихии (говорят он мог часами смотреть документальный фильм как Гранд Флит выходит из Скапа Флоу). Неспроста все это. Одного на гражданский флот бросил, другого на военный, а потом шлепнул обоих. Ну просто дьявольский сценарий. Любил вождь подобные рокировочки с постановками.
Надо сказать, что Михаил Петрович тоже не чурался режиссуры, действовал с огоньком, выдумкой и задором. Вот, например, Спецсообщение М.П. Фриновского И.В. Сталину о «диверсионной» деятельности германских спецслужб при помощи ворон от 20.07.1937:
“31 мая с.г. на Ладожском озере была убита ворона, на которой обнаружено кольцо за № Д-72291 с надписью «Германия». Одновременно с этим вблизи дер. Русыня, Батецкого района, Ленинградской области, коршуном сбита ворона, на которой имелось кольцо за Д-70398 также с надписью «Германия». Надо полагать, что немцы при помощи ворон исследуют направление ветров, с целью использования их в чисто диверсионных и бактериологических целях (поджог населенных пунктов, скирд хлеба и т.п.).”
Тут мне вспоминается бессмертное обвинение из рассказа Ильи Зверева “Защитник Седов”, где судили зоотехников-вредителей за покушение на доярок-стахановок с помощью временно сбесившегося быка. Подобной бредятины, как мы видим, было предостаточно. Но, всего хорошо в меру. А тупой исполнитель воли вождя Фриновский, видимо, меры не знал, Сталину подобные откровения, скорее всего, надоели, и, вместо классического “уймись дурак”, верного служаку отправили перед закланием на повышение.
А может быть дал ему последний шанс. Беда была в том, что морское дело Фриновский не знал совсем, и единственное, в чем мог преуспеть, так это в репрессиях во вновь вверенном ему ведомстве. А руководить по делу ему помогали замы, например Начальник Главного Морского штаба Лев Галлер. Без Галлера никуда.
Вот, например, читаем выписку посещений кабинета Сталина за 1939 год:
- 10-го января 1939 года товарищ Фриновский зашел в кабинет Сталина в 17ч 25мин , а вышел в 19 ч. 45мин. Вместе с Галлером.
- 19-го января 1939 г. товарищ Фриновский зашел к вождю в 20ч 50мин, вышел в 21ч 35мин. На этот раз весте с Трибуцем, командующим Балтфлотом.
- 8-го февраля 1939 г. Товарищ Фриновский зашел в 21 час а вышел в 22ч. 25мин. Зашел вместе с Галлером, а вышел один. Галлер вышел пораньше, в 21 ч. 40 мин.
Видимо того попросили удалиться, чтобы не подсказывал, как в известном фильме Табачный капитан. И чтобы без подсказчика дурь наркома была видна. В кабинете тогда находилась вся верхушка Политбюро – Молотов, Ворошилов, Хрущов, Берия. Очень похоже на публичную порку. Наступил очередной акт трагикомедии.
10—21 марта 1939 года в Москве проходил ХVIII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Фриновский на нем присутствовал. Но это была его лебединая песня. Там же был в числе делегатов адмирал Кузнецов. Когда к нему подошел Молотов и поинтересовался, не хочет ли товарищ Кузнецов выступить, тот сказал, что это было бы логичнее сделать Наркому. На что Молотов съязвил, что Нарком не знает о чем говорить, и вы набросали бы пока тезисы своего выступления. Вскоре после этого в перерыве в фойе к Кузнецову подошел сам Сталин, и, протянув бумагу, попросил ее прочесть. На бумаге было заявление Фриновского с просьбой освободить от должности ввиду полного незнания морского дела.
Это был конец. Осталось дождаться последнего акта драмы. Кузнецову сказали принимать дела, но принимать было не у кого. Фриновского пока еще официально не сняли, на работе его не было, по слухам он сидел на даче и беспробудно пил. Кузнецову верить можно. Другим нельзя.
Небезызвестный Резун-Суворов арест Фриновского описывает так, что в один прекрасный день его же личный шофер с его же штатной охраной вместо того, чтобы после работы отвезти его домой на Пречистенку, отвезли его на Лубянку. По другой версии Фриновский в ожидании ареста забаррикадировался дома и долго не желал открывать дверь. По третьей версии его с трудом повязали несколько человек во главе с замом Берии Богданом Кобуловым, который лично сбил Фриновского с ног и навалился всем телом, после чего тому с трудом надели наручники.
Михаил Петрович был мужчина богатырского телосложения. В молодости примыкал к анархистам. С тех пор на его теле красовались смачные татуировки, а речь изобиловала тюремным жаргоном. Резун-Суворов приписывает ему уголовное прошлое, но это не так. Эксами он не занимался. Более того, дед его был священником и сам он одно время учился в духовной семинарии. Ну и конечно, никаким евреем он не был, к большому огорчению наших ура-патриотов, приписывающих Большой террор их злому умыслу.
Поместили Фриновского в знаменитую Сухановку, самую страшную политическую тюрьму тогдашнего СССР. Туда же через 6 дней привезли жену и сына. В тюрьме Фриновский подписал все, что от него хотели. Но тут версии расходятся. По первой его сломали пытками, по второй он, прекрасно понимая, что его ждет, отрешенно без лишних разговоров подписывал все, что ему подсовывали. Непонятно только, почему он не пытался спасти семью. А может и пытался, но их участь была определена заранее.
Во время Большого Террора именно Фриновский разработал методику, как поступать с женами и детьми врагов народа. Ежов с ним согласился, а Сталин утвердил. Напомним, что жен врагов народа ссылали, а детей отправляли в детдом или спецприемник. Такая практика имела место и на момент ареста Фриновского. Более того, Берия ее смягчил. Но не в отношении семьи бывшего наркома ВМФ. Тех отработали по полной. Жене приписали недоносительство, а для сына создали целую молодежную контрреволюционную организацию. В нее входило помимо него еще несколько молодых людей, в том числе сын Евдокимова, еще одного зама Ежова, перешедшего вместе с ним из НКВД в Наркомат речного флота. Ребятам приписали контрреволюционную деятельность и попытку покушения на Вождя из-за того, что они озлобились на Советскую власть после ареста отцов. А вот тут уже нестыковка. Если Евдокимова взяли еще осенью 1938 года и у сына было время все осознать и озлобиться, то Олега Фриновского взяли через 6 дней после отца. Выходит, что парень за 6 дней умудрился озлобиться, создать антисоветскую организацию, да еще вдобавок план покушения на Сталина разработать. Парня откровенно жалко, как и его мать. Еще не успели мужа осудить за вредительство, а ее уже за недоносительство расстреляли. И все это с ведома Лаврентия Берии. Так что не будем Лаврентию Павловичу приписывать гуманизм и остановку механизма репрессий. Сказочник и режиссер был еще тот.
Реабилитировали Нину Степановну и Олега Фриновских в начале 1956 года. Михаила Петровича нет, слишком одиозен и замаран кровью.
Их судьба показательна. За грехи главы семьи она безжалостно отыгралась на его близких.
Пармен Посохов
…
Статья указывает на уровень информированности автора.
Статья конечно интересная и познавательная, но чего-то в ней не хватает….. По обыкновению, у автора всегда присутствует зловеший «бандеровский след» и тема о «подлой Украине»…
Ну, тогда подскажу. Через год с небольшим после назначения на Фриновского на должность начальника ГУГБ НКВД, в Роттердаме 23 мая 1938 года был ликвидирован Евгений Коновалец — лидер ОУН. Естественно,под чутким руководством этой операцией со стороны Фриновского, ибо теракт был делом рук т. Судоплатова, сотрудника ГУГБ НКВД. После этого ОУН перестала существовать как единая организация, разделившись на мельниковцев и бандеровцев. К началу войны немцы не могли положиться ни на одних, ни на вторых в качестве надёжных союзников в борьбе с советами. Когда к концу осени 1941 года три-четыре свежих дивизии у немцев могли решить исход битвы под Москвой, этих (украинских) дивизий у немцев не оказалось. А могли бы быть — к тому времени обученные, мотивированные, идущие вместе с немецкой армией, не знавшей поражений. Но с июля по октябрь немцы и пальцем не пошевелили, дабы их сформировать, и даже батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» расформировали и разоружили ещё в августе. Не доверяли…
Вывод: не за все упоминавшиеся в статье «грехи», а именно за убийство Коновальца, жестоко отомстил семье Фриновского скрытый бандеровец Сталин.
Как такой «вариант», Пармен?
Конгениально! Заслуживает публикации в качестве главы из учебника психиатрии! Потомкам бандарлогов везде мерещаца древние бандарлоги!
Сталин -бандеровец?! Ваще шедевр! Сам своими руками создаёт себе проблемы, чтоб скучно не было и дёшево победа не обошлась!
В общем -пасибка , я ржал!
Да, действительно, в статье не хватает бандарлогов! И ваще, какая, нагуй, может быть статья, если они не упоминаюца?\закатывается пацталом/
Вот-вот! И я об этом! Посохов и чтобы безо всего этого? Теряется весь смысл и идея сайта!
Более того, между Сталиным и Коновальцем существовала тайная связь, начавшаяся под Царицыном, где Коновалец находился в плену.
Ясный пень: Сталин — тайный украинский националист, а Хрущёв — явный, т.к носил вышиванку.
Конгениально!
Ну вы уж в абсурд не падайте, Сергей! Сравнить карателей с солдатами… Насиловать женщин, убивать стариков и детей, стоять на вышках концлагерей-это не на «передке» стоять против настоящих советских солдат!!! Что «Галичина» и продемонстрировала, во все дыхательные и пихательные…
И почему Фриновский «естественно» командир Судоплатова? Что за иерархия такая?!
Фся правда о Паскевиче :
«Мы в 21 веке только и считаем, что Крымская война стоила нам. Почему-то думаем, что истинной целью Англии и Франции была только Россия. Почему? Непонятно, или как обычно, верховные власти на ошибках не учатся. А что стоила война Турции, забываем. А привело её это к полному банкротству. После Крымской войны султаны Оттоманской Империи начали занимать деньги у западных банкиров. Не имея практически никакого внешнего долга еще в 1854, османское правительство очень быстро стало банкротом, и уже в 1875 султан Абдул-Азиз был должен европейским держателям облигаций почти один миллиард долларов в иностранной валюте. А это по тем временам составляла просто астрономическую цифру. Вот так-вот, англосаксы, постоянно стравливая соседей между собой, в этот раз добились падения двух империй. Я бы наоборот помог Турции влезть в Европу.
Ещё кто лоббировал войну с Турцией, это были российские ландифундисты. Тот же генерал-фельдмаршал Паскевич, был одним из их представителей. Им совсем не нравилась конкуренция с придунайскими княжествами Молдавии и Валахии на хлебном рынке. Так как нормально конкурировать они не могли и не хотели, то они хотели решить вопрос кардинально. Постоянно подпитывали деньгами в правительстве своих сторонников для начала войны.» (С)
Латифундист Паскевич имел латифундию в Гомеле. Что он там кроме льва и конопли с бульбой мог вырастить, я не представляю. Валахи ему не конкуренты, точнее он валахам. Другое дело на военных поставках. Его любимой фразой была — я без денег воевать не умею.
И еще я не понимаю, кого лучший друг царя мог подпитывать деньгами в правительстве?
Да это скорее стереотип «продажных министров»…
Не суди и не судим будешь.
Слишком много в статье эмоций и и натяжек, Пармен.
«Его дело рассматривала Военная коллегия Верховного Суда СССР. Этой чести удостаивались немногие.». Неправда, очень многие. И судить его не мог иной орган, по закону.
«Для меня очевидно, что о расстреле сына и жены ему безусловно сообщили еще до его начала, чтобы сломать и добить окончательно.». Просто зачем?! Практика показывает, что о судьбах родных никто не знал из арестованных, с чего Фриновскому быть исключением?!
«Никогда, ни до, ни после, во время Сталинского Большого Террора с родственниками высокопоставленных жертв так не расправлялись.». Да перестаньте. И до, и во время, и после. Можно с лету вспомнить ещё одного зама Ежова, Евдокимова.
«Михаил Петрович не был изначально партийным функционером, и в начале своей карьеры не щадил, как называется, живота своего и был заслуженным бойцом.». Фриновский вообще никогда партийным функционером не был, он всегда был «особистом», с самого начала.
«И когда мы говорим о Ежовщине, на самом деле следует говорить в Фриновщине, ибо именно Михаил Петрович был закоперщиком массовых репрессий и организатором знаменитых Московских процессов.». Откуда такие сведения? На основании чего делается это утверждение?
Почему вдруг ВМФ стал «пожаром»? Если бы Ежов не начал рыпаться и плести интриги, а просто тянул лямку, то и пожил бы подольше. Примеров в то время достаточно. Его наоборот, убрали от «стенки», но Ежов вкусил власти и расставаться с ней не захотел. Вернули… С Фриновским тоже самое. Его поставили флотом рулить, а он, вместо того чтобы засучить рукава и пахать, начал бухать и пугать подчинённых.
А относительно жен и детей, то очень многим совершенно напрасно лепят образ мучеников и мучениц! Не забывайте, что время и люди были иными. Многие «жертвы террора» недалеко от своих мужей отошли, в плане революции. В ридикюле револьверы таскали. Да и юные комсомольцы крови не слишком боялись, планы строили почище папиных. Читал я допросный лист пары таких ангелочков. Создали комсомольскую ячейку подпольную, сопляки 14-16 лет. Хотели отомстить Сталину за Троцкого и предательство дела революции. Планировали «сделать из чего-нибудь бомбу и подкараулить где-нибудь»… Старших к стенке прислонили, остальным от пяти дали. И таких «революционных групп» были реально тысячи. И Олег Фриновский вполне мог в одной из них состоять, а уж знал наверняка! Вообще, когда начинаешь изучать материалы «сфабрикованных» уголовных дел, начинаешь и понимать, что большинство шлепнули абсолютно по делу…
Нет слов. Особенно возмутило вот это:
««Никогда, ни до, ни после, во время Сталинского Большого Террора с родственниками высокопоставленных жертв так не расправлялись.». Да перестаньте. И до, и во время, и после. Можно с лету вспомнить ещё одного зама Ежова, Евдокимова.»
С лету, Леша, ты про Евдокимова в моем же материале и прочел/ А не с лету и сказать то нечего.
Еще.
«Откуда такие сведения? На основании чего делается это утверждение?»
А на основании чего ты делаешь следующие утверждения:
- Практика показывает, что о судьбах родных никто не знал из арестованных, с чего Фриновскому быть исключением?!
- Его поставили флотом рулить, а он, вместо того чтобы засучить рукава и пахать, начал бухать и пугать подчинённых.
- Фриновский вообще никогда партийным функционером не был, он всегда был «особистом», с самого начала
Корректно попрошу обосновать. Не голословно. Особенно последнее утверждение. То есть, как я понял, когда крвсноармеец Фриновский в октябре 1917 года штурмовал Кремль, он уже был опером? Ню-ню
А где в материале сказано, что жена Евдокимова была расстреляна ДО мужа?! Есть слово «никогда»… Мне конечно нечего сказать, а жена Егорова, например? Что тут «возмутительного» не пойму…
О судьбе и местонахождении осужденных родственников и подельников, сообщать заключенному было категорически запрещено. Во избежание установления преступной связи и продолжения антисоветской деятельности.
Во времена Сталина, руководящие кадры очень часто перебрасывали на новое место, нередко с понижением. Если человек работал, то его никто пальцем не трогали. Практика «вывода вершков» из под карающего меча существует до сих пор.
Почему вы называете Фриновского красноармейцем?!?!?! Он был красноГВАРДЕЙЦЕМ, гражданским лицом, представителем партии. Его первое армейское назначение-командир эскадрона в Первой Конной. Участвовал ли он в этом качестве в боях-неизвестно. Слишком быстро он возглавил Особый отдел и именно как особист был тяжело ранен и переведен на профсоюзную линию, откуда переведен в ВЧК, а не списан из армии в чекисты!
Вот вам и ню-ню.
К словам придираться не надо. Суть от этого не меняется. Кремль Фриновский брал НЕ ОСОБИСТОМ Тут Посохов прав, а вы, утверждающий, что был особистом с самого начала, нет. И потом сами себя и опровергли с эскадроном Первой Конной.
И потом, я не вижу разницы по сути между переведен в ВЧК и списан из армии в ВЧК. Человек по ранению был годен к нестроевой, его уволили из РККА и перевели на работу в ВЧК. Посохов знает о чем пишет. У него самого после тяжелого ранения дядя отца был списан из РККА и определен работать в органы. В 37-м был майором госбезопасности, не хухры-мухры. Как видно, это была для тех времен обычная практика.
Крючкотвор, вы, батенька, и зануда. Надо суть явлений правильно отображать, а не казуистикой заниматься. Кстати, ваше мышление выдает в вас реинкрнацию следователя НКВД времен Большого террора.
Любопытно, к словам придираться не надо, так откуда двойные стандарты? Кремль он брал гражданским лицом, то есть вообще никем. Он был назначен командиром эскадрона и в этом качестве убыл на формирование. Нет никаких свидетельств, что он вступил в должность и хоть один день командовал. Скорее можно предположить, что сразу по прибытии был назначен начальником отдела. Читайте внимательно, он из особого отдела переведен на профсоюзную работу, а оттуда в ВЧК. То есть свою службу он начал с назначения в армию, но сразу же стал особистом! Если вы это отрицаете, то приведите факты, а не разводите демагогию, что он кем-то числился месяц…
Свидетельств нет?
А у вас самого свидетельства есть?
Я вижу только пространные рассуждения «скорее можно предположить». С тем же успехом можно предположить противоположное. Приведите факты, а не разводите демагогию.
Вот то, что он попал в ВЧК не напрямую из армии, а, как вы сами утверждаете, через профсоюзную работу, и говорит, что из армии его списали, а не сразу особистом назначили. Противоречите сами себе.
Скорее можно предположить, что вы сами не очень то в теме
Где я противоречу самому себе?! Его как раз особистом и назначили, а ранение он получил в качестве начальника особого отдела, а не армейского командира.
Свидетельств у меня нет, за исключением слов самого Фриновского, как он свою биографию описал. Но я это 100% доказательством не считаю, ибо документов не видел. Если надо, я найду, но смысла не вижу. Это не я писал статью и не я должен обосновать слова «очевидно», «наверняка», «мне кажется» и тд… Я не рылся нигде сейчас, но опыт по этому времени имею большой. Вы никогда не размениваетесь на мелочи, на бытовуху, а я как раз именно это и изучаю. Факт, что до ранения Фриновский был особистом, я легко могу найти. Что он хоть день командовал эскадроном-не найдёте. И вы сможете «предположить наоборот»?! Если бы он хоть в одном подобии боя участвовал, то в каждой анкете эта «эпическая битва, имеющая решающее значение» присутствовала бы. Сам Фриновский ограничивал свой боевой опыт штурмом Кремля, во главе небольшой группы товарищей.
А так да, я не в теме совсем… Хотелось бы уточнить, а сколько вы уголовных дел изучили, окромя общих описаний громких процессов?!
Стенотчет процесса Право-троцкистского блока — моя настольная книга. Лет так с 16-ти. Со штампом библиотеки Центрального дома пионеров. Москва пер. Стопани. Потом эту книгу везде изъяли, и она стала раритетом. А я ее счастливым обладателем. Вы, Алексей, подобным похвастаться не можете. Да и не было вас тогда в натуре.
Теперь по Фриновскому.
Вы же сами написали, что сначала его из армии направили на профработу, и только потом в ВЧК. Писали? Писали!
С какой стати здорового человека, да еще с таким дореволюционным прошлым из армии списали. Можете объяснить, хотя бы логически? Если не из-за ранения, то из-за чего? Поройтесь. У вас опыт большой. Нам всем нужна истина. Только что она меняет в данном случае?
Спор начался с того, что вы заявили, что Фриновский был особистом с самого начала. Ну вот не с самого. Он перед этим и в армии побывал, и в профсоюзах. Так? Так чего же вы спорите?
А я сейчас вам объясню чего.
Вы,Алексей, — вредитель. Сами статьи не пишете, и других авторов отвлекаете, вовлекая их в малозначимые споры по ничтожным поводам. При Сталине вас бы как иностранного шпиона взяли. Кстати, мне, например, ясна ваша связь с Топалом-пашой, который продался Вольному Журналисту и чешет там статьи за сто рублей за штуку. Если ТП — Троцкий, то вы, Алексей, на Тухачевского тянете. И нечего под Гамарника косить.
«Слишком быстро он возглавил Особый отдел и именно как особист был тяжело ранен и переведен на профсоюзную линию, откуда переведен в ВЧК, а не списан из армии в чекисты!». (С). Я уже не знаю, как объяснять… В какой он армии был перед ранением, должность, звание? Факт, пожалуйста.
Ну естественно, что кроме вас никто и не читал ничего. Не доросли. Вот эта книга?! http://coollib.com/b/276397/read
Это в довесок к многочисленным уголовным делам, которые вы вообще в глаза не видели, а я от первого допроса до справки об освобождении или расстреле изучал. Поэтому и пишите по штампам «правильной книги»…
И я уже говорил, что как бы подустал выслушивать снисходительные поучения, что я ничего не знаю и чего-то не понимаю. Причём подтверждения слов этих «гуру», я как-то не вижу… Фриновский пишет, что «в Первой Конной я занимал пост начальника Особого отдела, был ранен». Особый отдел-это и есть, мля, ОСОБИСТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но нет, есть стенотчет, который я никак не мог прочитать, а у Пармена настольная книга. Видимо, она волшебная и в ней все ответы…
Алексей!
Я от тебя чумею!
То количество букафф, которое ты выдал в комментариях, хватило бы на написание полноценной статьи! А ты на комменты размениваешься.
Не знаю даже, что тебе сказать.
Наверное попрошу представить доказательства вот этому твоему утверждению: «Это в довесок к многочисленным уголовным делам, которые вы вообще в глаза не видели, а я от первого допроса до справки об освобождении или расстреле изучал.»
C чего ты это взял? Ответь за базар и предъяви сему тезису доказательства. Меня вообще восхищает твоя манера предположения выдавать за непреложный факт.
Я этот коммент пишу две минуты, никуда не заглядывая, в отличии от статьи. Что касается «ответов за базар», то вначале прочитайте свой предыдущий комментарий, про настольную книгу и где меня вообще не было. Если бы вы действительно изучали уголовные дела, а не только известные процессы по стенограммам, то и этого разговора бы не было, точнее статья была бы написана по-другому. Перечитайте её ещё раз, сколько в ней домыслов, безапелляционно поданных, как факт! Я четко расписал, что я вижу сомнительного в статье. Мне в ответ опять: «ты не в теме». Никаких пояснений по сути, доказательств изложенного в статье, я не увидел. Увидел другое. Когда я делаю допущение, то так и говорю, на чем оно основано, поясняю. Меня с разной степенью снобизма обвиняют во всезнайстве и лепят мне, что я ничего не знаю. Так получается, что «всезнайка» совсем не я, а как бы наоборот…
Алексей!
Я тебя сейчас обзову.
Ты — гребаный карась!
Только не обижайся.
Статья написана для привлечения внимания к теме и вообще для привлечения читателя, который в своем подавляющем большинстве ни хрена не знает ни про Большой Террор, ни про какого то Фриновского. Трымава — не научный журнал, где важны точности формулировок. Определенные вольности и эпитеты она допускает. Опять же для привлечения внимания.
А тут Ануфриев как Фома из сказки Михалкова — не правда товарищи, это не сон…
Ну теперь все будут знать, что есть такой великий и ужасный Леша Ануфриев, который все знает, и внимание с личности Фриновского переключается на личность Ануфриева. Цель достигнута. Поздравляю.
Теперь о сути. Когда я стал обладателем сего драгоценного фолианта, как Процесс право-троцкистского блока, тебя еще на свете не было. Факт? Факт!
Были брежневские времена, когда все что было связано с Большим Террором, замалчивалось, а стенотчеты московских процессов были отовсюду изъяты и уничтожены. Я уже не говорю про архивы, в которые никого не допускали. А ты меня попрекать пытаешься. Времена другие были. И потом, я не понимаю, какие дела ты держал в руках. Красноярские? Весь крупняк под Москвой в Коммунарке зарыт, либо на Донском кладбище. И дела все их в Москве. Ты в Москву ездил?
Дело упомянутого мною выше Егорова, деда моей бывшей жены, смог увидеть только по великому блату его внук, дослужившийся до полковника милиции. Лучше бы он его не видел. Вскрылся такой пласт, что добрые в прошлом соседи стали смертными врагами, и даже одна семья распалась. Пусти сейчас всех в архивы, такое начнется.
Я допускаю, что тебе дали посмотреть дело твоих родственников, но не более. Хотя, где мне знать о твоих талантах.
Пармен, я прекрасно понимаю, чем популярная статья отличается от научного труда и сам никогда цифрами не перегружаю. Но вы не вольности формулировок проявляете, а искажаете историю. Меня, собственно, зацепило только Военная коллегия, остальное на автомате дописал. Так вот человек, впервые начавший изучать эту тему, после прочтения вашей статьи запомнит только два факта: Фриновский не еврей и Военная Коллегия занималась только особыми преступниками, которых надо было без суда и следствия быстро шлепнуть… Можно было не наезжать на меня лично, а спокойно ответить на вопросы, от этого статья только выиграла бы! Да я сам мог на свой комментарий ответить, будете в следующий раз в тупике-обращайтесь…
Что касается архивов, то разгадка до смешного проста. У нас живёт множество потомков «сидельцев» и спецпереселенцев. Я сам, по маме, праправнук злостного кулака и спекулянта хлебом из под Костромы (по её отцу), да и по бабушке та же история, та же местность. Они на почве землячества и сошлись. Я же в Мемориале работал, Пармен! Туда и идут первым делом все интересующиеся судьбой предков, через меня столько запросов сделали… Насчёт архивов согласен на 100500%, перережут многих. Поэтому открою вам небольшой секрет, в копиях документов даже фамилию Вышинского обычно затирают. Следователя и чьи показания послужили обвинением, обязательно. Ну и был у меня обходной маневр, противозаконный. Мой товарищ был следователем по особо важным делам Крайпрокуратуры. Я ему интересные истории по истории, он мне запросы в архив. Только уже без ретуши в копиях… От него же любые юридические консультации и очень важные пояснения по структуре и работе правоохранительных органов СССР и России! Человек богат друзьями…
И все же посмотрите мою ссылку: http://coollib.com/b/276397/read Хотя бы аннотацию прочитайте, издание 1938 года как-никак…
В довесок
««Его дело рассматривала Военная коллегия Верховного Суда СССР. Этой чести удостаивались немногие.». Неправда, очень многие. И судить его не мог иной орган, по закону.»
Иными органами по закону были
- Тройка УНКВД по МО (большинство осужденных)
- Комиссия НКВД и Прокуратуры
- Особое Совещание при НКВД
Это так навскидку.
Вскидка у вас получилась так себе. Тройки осудили не большинство, а порядка 700-800 тысяч, из них примерно половина расстреляны. Тройки рассматривали дела уголовников, кулаков, бандитов, бывших активных белогвардейцев, повстанцев и прочую «мелочь». Комиссия и Особое Совещание вообще дела не рассматривали, они утверждали списки!
Так себе, ну так себе.
А кто для тебя авторитет?
Возьми списки расстрелянных, для примера из Сахаровского цкнтра, и посмотри, кто смертные приговоры утверждал. Там тебе и комиссия и особое совещание. А есть еще и особое присутствие и коллегия ОГПУ….
Я именно так и написал: утверждали списки. То есть подтверждали УЖЕ вынесенное решение. Можно данные внесудебные органы соотнести с высшей апелляционной комиссией. Им подавались списки ПРИГОВОРЁННЫХ к расстрелу и заключениям, они их разбирали и порой кое-кого вычеркивали, а остальным сохраняли приговор в силе. Лишнюю фамилию вписать не могли.
Вот так и раздувается мифы о «миллионах расстрелянных», когда дубликаты, третьи и четвертые копии нагло обезличивают и просто суммируют «тысячи жертв»…
Алексей!
Лишь бы сказать.
Вот здесь перечень лиц, которые осуждены Особым совещанием.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=list&sprav=%CF%EE%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5%EC%20%CE%F1%EE%E1%EE%E3%EE%20%D1%EE%E2%E5%F9%E0%ED%E8%FF%20%EF%F0%E8%20%CD%CA%C2%C4%20%D1%D1%D1%D0&nspr=16
Именно осуждены. Всего 24 человека. И где тут списки, дублирующие другие инстанции? Не выдумывайте. Все уже давно и скрпулезно подсчитано без повторов. Если вы с вышесказанным не согласны, то возьмите любого из этого списка и укажите, где его осудили еще. Это будет убедительно. А так…
ВЫ НЕ В ТЕМЕ!
Давайте сразу уж Солженицына цитируйте. В такой «истории» я и правда, не в теме… Тупой, что поделаешь!!!
В ноябре 1941 года ОСО, в связи с военным временем, получило полномочия рассмотрения дел «об особо опасных преступлениях против порядка» с вынесением приговоров вплоть до смертной казни. Полномочия по вынесению смертных приговоров ОСО осуществляло только в период войны.
Теперь вернёмся к изначальному. Могли указанные выше органы рассматривать дело Олега Фриновского? Хрен!!! В чем смысл вашего спора?!?!?!
Вы слишком мало читали уголовных дел, в этом ваша беда! Своими глазами, а не по ссылкам. Нравятся мне эти законы или нет, но людей судили, давали срок или расстреливали, в полном соответствии с тогдашним законодательством. До речи, сегодня оправдательным приговором заканчивается 1% дел. Причем сюда ВСЕ включается, а вот при тиране Сталине, эта цифра равнялась 10% и всякие «взяли на поруки» считалось обвинительным приговором…
Позвольте, позвольте.
Не будь к Олега такой папа, его бы другая инстанция рассматривала. Это факт. Из-за папы уважили, что не так? Именно это изначально я и хотел сказать.
Без папы он бы прощел через тройку УНКВД по МО и шлепнули бы его в Бутове, а так в Донском сожгли. Это очевидно.
Теперь вернемся к вашему утверждению. Вы сказали, что Особое совещание дела не рассматривало. Вам показали, что таки рассматривало. А ваш отсыл к годам войны к делу не относится. Поправили сами себя. Изначально категорически отрицали саму возможность.
Я спорить и пояснять чего-то больше не буду. Приведите случай, когда подобное дело рассмотрено «тройкой», Комиссией НКВД или Особым совещанием до войны и доведено до расстрела. Фамилия.
Твое выражение «подобное дело» дает тебе лазейку сослаться потом, что дело было не подобное. Не правда ли? И ты опять будешь как всегда типо прав.
Ну вот тебе пример дела, когда тройка осудила человека до войны. Расстрелян на Бутовском полигоне, занесен в тамошнюю книгу памяти:
Егоров Степан Алексеевич
Родился в 1887 г., Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Вердерево; русский; образование низшее; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Вердерево.
Арестован 25 августа 1937 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 19 сентября 1937 г., обв.: контрреволюционной агитации и активной антисоветской пропаганде.
Расстрелян 21 сентября 1937 г. Место захоронения — место захоронения — Московская обл., Бутово. Реабилитирован 9 мая 1958 г.
вот тебе пример рассмотрения дела до войны
Выше я уже написал, какие дела рассматривала «тройка». Крестьянин единоличник, кулак, как раз туда вписывается. Заговорщиков «тройке» не отдавали по банальной причине-выявление сообщников требовалось. Написал я «подобное», потому что существовало чёткое разделение, кто чем занимается. Если «занятия» начинали пересекаться, то вопрос решался наверху и проводили реорганизацию. Вот и всё! Не надо ничего подгонять. Если им занималась Военная Коллегия, то она имела на это полное право ПО ЗАКОНУ, а остальные не имели.
А вот еще жертва довоенной тройки:
Ануфриев Алексей Васильевич
Родился в 1889 г., Кемеровская обл., Крапивинский р-н, д. Чумашкино; колхозник колхоза «Ударник». Проживал: Кемеровская обл., Крапивинский р-н, д. Чумашкино.
Арестован 18 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по НСО 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Блин, вы вообще хоть немного в мои комментарии вчитываетесь или сразу спорить начинаете автоматически?! “Тройки рассматривали дела уголовников, кулаков, бандитов, бывших активных белогвардейцев, повстанцев и прочую «мелочь». «………
А вот тебе, Леша, довоенная жертва Комиссии:
Ануфриев Александр Максимович
Родился в 1894 г., с. Акша Акшинского р-на Восточно-Сибирского края; русский; беспартийный; врач станции № 2 скорой помощи. Проживал: г. Ленинград, ул. Каляева, д. 37, кв. 7..
Арестован 30 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 января 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-1а-6-9-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 января 1938 г. Место захоронения — г. Ленинград.
Выше я уже написал, как работала Комиссия, почему снова и снова приходится повторять?! Она получала РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ НА УТВЕРЖДЕНИЕ, А НЕ СОСТАВЛЯЛА ИХ! Не занималась ведением дел, а выносила окончательный вердикт по приговору. http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/?p=597. Вот пример расстрела «харбинца» Карагодина. На основании данного приказа, он попал в список подлежащих расстрелу. Этот список подали в готовом виде на Комиссию. Всех из списка расстреляли. Задача Комиссии-определить, заслужил человек расстрел или нет, на этом все, круг задач завершен…
А это пример приговора по делу молодежной организации. Правда уже послевоенное. И, заметь, осужден Особым совещанием.
Жигулин Анатолий Владимирович
Родился в 1930 г., Воронеж; Воронежский лесотехнический институт, студент. Проживал: Воронеж.
Арестован 17 сентября 1949 г.
Приговорен: ОСО при МГБ СССР 24 июня 1950 г., обв.: 58-10, 58-11, 19-58-8.
Приговор: 10 лет ИТЛ Отб.: Озерлаг, Колыма (Береговой лагерь, Бутугычаг)
И вообще, Леша, блин, ты меня своим всезнайством разозлил. Наверное ты с Марса прилетел. Знать все то, что ты себе приписываешь, человеческой жизни не хватит!
Ты сам включи логику. Не будь Олег Фриновский сыном того самого Фриновского он бы и пошел как мелочь под Тройку. А поскольку он был сынком крупняка, то для него, и Евдокимова, целую организацию придумали, и его дело более серьезный орган рассматривал.
Что тут непонятного. Именно это я и имел ввиду.
Пармен, да на кой хрен что-то придумывать???!!! Вы понимаете, что таких «организаций» в одной Москве были тысячи! Тогда ночных клубов не было, мажоры как раз в таких «кружках» и тусовались! Слушали запрещённое, вели важные разговоры за политику и страну… Они никак не могли попасть на «тройку», категорически. Уровень «тройки» определяется не статусом обвиняемого, а характером дела! Вы тоже переносите современные понятия на ту эпоху. Это сейчас статус превалирует. Сын мэра, все дела. А тогда-хренушки!!! Сын Сталина батареей на передке командовал, что про остальных говорить… Сын члена Политбюро-бандит? Тройка! Иванов Иван Иваныч-заговорщик? Батенька, вы не к нам. Следователя, который отдал бы подобное дело туда, взяли бы через час! Да какой член «тройки», в здравом уме, за такое подпишется?! Это же пи@дец по тем временам, вместо вдумчивой разработки подпольной группы, обрубили концы расстрелом. Да там бы не то что всех участников сгноили на допросе, их бы водопроводными трубами с гвоздями трахали круглосуточно…
Вот это как раз и есть логика тех времён! Статус-херня. Вся страна пашет как лошадь, а ты паши как трактор! Чтобы не было мучительно стыдно на лесоповале за бесцельно прожитые годы…
И млять, от навоза к Космосу страна дошла! В прямом смысле слова!!!
Не факт.
Не факт, что Олег Фриновский был мажором, ведшим антиправительственные разговоры. Я думаю, что он и с сыном Евдокимова познакомился только на очной ставке — учились они в разных школах. И подписали они то, что им надиктовали. Когда на перевернутую табуретку нагишом посадят, все подпишешь. Без иллюзий. Дали команду состряпать заговор и подвести под расстрел, что и исполнили.
Это и называется вдумчивая разработка.
Если вы назовете фамилию, кто не вёл, я вас в золотую рамку оформлю, в полный рост, обещаю… Даже Иосиф Сталин вёл!
Хрущев со своей Ниной Петровной
Хм, а как это говно о сдаче Порт Артура говорило не напомните?!
дело в том что консул мой взаимный друг…
фриновский был расстрелян по приговору СУДА по законам СССР, судил василий ульрих. фриновский был расстрелян за участие в заговоре ежова и фальсификацию уголовных дел, то есть за необоснованные репрессии.
насчет ежова
ежов с начальным образованием и будучи жителем иваново стал наркомом нквд.
он признался что был завербован своей женой и заговорщики его за несколько лет сделали наркомом.
есть письмо фриновского в котором он во всем признался.
тухачевский будучи арестованым на третий день написал признание на 140 страницах, причем и фриновский и тухачевский написали в своих признаниях такое , чего не знали следователи, так как не были допущены к подобного рода информации.
Я читал его заявление, там очень хорошо вскрыта подковерная внутрипартийная борьба. Вся его «антисоветская деятельность» сводится к тому, что поставил не на тех. А так, продвигал и прикрывал нужных людей, вот и вся суть…
Алексей, если вы действительно большой шерлок холмс то внимательно ещё два раза прочитайте заявление фриновского и медленно поинтересуйтесь биографией евдокимова и ежова, и фриновского особенно евдокимова…
и вы может быть поймете что это за люди и почему их надо было расстрелять.
и что такое их антисоветская деятельность
За что нужно было расстреливать всю эту гопкомпанию, начиная с Троцкого, я знаю. Но в то время, такая «революционная» деятельность считалась нормой и многими поддерживалась. Не нужно современные понятия переносить на другую историческую эпоху.
«И вообще, Леша, блин, ты меня своим всезнайством разозлил. Наверное ты с Марса прилетел. Знать все то, что ты себе приписываешь, человеческой жизни не хватит!» (С).
Знать то, что я знаю, хоть и проблематично, но вполне достижимо. Если пытаться сверху охватить весь массив информации, то просто утонешь в противоречиях источников. Например, работа НКВД в годы репрессий. Можно десяток книг прочитать и начнешь что-то понимать, а в чем-то путаться. Придется что-то принимать на веру. А если книги прочитанные-говно?! Это поймешь, только когда еще десяток-другой книг прочитаешь. А можно изучить тысячу служебных справок, рапортов и записок, что будет равно объему трети одной книги. Но ты будешь совершенно точно знать, что возможно и реально, а что не могло быть принципиально. Изучил сотню уголовных дел, остальные можно по диагонали читать, ничего нового там не будет. И когда тебе начинают парафин в зенки капать, что за анекдот 25 лет дали, то тебе не нужно даже материалы дела изучать, читать по совету «правильную книгу» или ходить по десяткам ссылок. Ты уже просто знаешь: это невозможно! Вот и всё… Но 99% предпочитает читать готовые выкладки, утверждая при этом, что «во всем разбирается сам»…