1. Сегодня в Киеве со стороны улицы Михайловской коммунальщики и милиционеры начали разбирать баррикады на Майдане у Дома профсоюзов.

Недовольство обитателей многомесячного палаточного городка в центре столицы Украины вызвали действия коммунальных служб, которые приступили к разбору баррикад в центре украинской столицы. Между тем, напротив Дома Профсоюзов вновь горят баррикады и автопокрышки. Там усиленно работают пожарные расчеты. Милиция изымает оружие у жителей палаточного городка на площади Независимости.

Очищали Майдан по новой тактике: одновременно несколько сотен коммунальщиков подбегали в баррикады. Хватали в руки шины или перекрытия, и быстро бежали с ними к грузовикам. Так одну палатку разбирали за одну минуту.

Но все же это не помогло полностью очистить Майдан от палаток. Жители лагеря начали поджигать шины и забрасывать силовиков камнями.

Также обитатели палаточного городка на площади Независимости в Киеве препятствуют спасателям в тушении баррикад. Пожарным удалось потушить горевшие баррикады и покрышки у Дома профсоюзов, продолжаются попытки потушить покрышки на улице Институтской.

Сами майдановцы говорят, что от них хотят избавиться, потому что они начали жестко контролировать власть.

«Мы не даем им воровать, мы заставляем их воевать за нашу страну. Если бы не площадь то Украину уже давно бы разделили на части. А так же мы побуждаем их к работе. А теперь, что они делают — разгоняют нас, как это пробывал сделать Янукович. И где он сейчас? Сбежал в другую страну. Так же и будет с Порошенко, если он еще раз так сделает», — говорит сотник Николай Бондарь.

Активисты Майдана начали укреплять со стороны Крещатика ряд шин, который уцелел после пожара и уборки коммунальщиков. Кроме обычных покрышек для легковушек сюда принесли скаты от КрАЗа, а также начали складывать сорванную брусчатку.

В здание мэрии Киева забаррикадировались активисты Майдана

Все окна и двери первого этажа забаррикадированы шкафами, тумбочками, паллетами и досками. Внутри здания усиленная охрана милиции в полной амуниции — касках, масках, бронежилетах и с оружием.

На Крещатике в районе мэрии, вдоль дороги стоят несколько самосвалов и машин, создавая преграду для желающих захватить мэрию. Сейчас из мэрии уходят с вещами последние сотрудники, которые там находились.

В Киев в рамках разгона Майдана ввели танки.

 

2. Мэр Киева Виталий Кличко 7 августа предпринял очередную попытку освободить Майдан от палаток и баррикад. Однако обитатели «государства в государстве» отстояли свою независимость. В ход по традиции пошли подожженные покрышки, слышались выстрелы. Милиционеров забрасывали камнями и коктейлями Молотова.

Кроме того, в ходе разбора палаток было обнаружено оружие: причем, не только пистолеты и ружья, но и боеприпасы для подствольного гранатомета, сообщает из Киева специальный корреспондент ВГТРК.

Более того: кто-то из активистов Майдана сообщил о «минировании» некоторых станций киевского метро. В результате станция «Петровка» была временно закрыта. Закрывали днем 7 августа из-за беспорядков станция «Майдан Независимости» закрыта для выхода пассажиров и работала только на вход.

Из-за угрозы захвата здания активистами Майдана мэрию Киева эвакуировали. В результате бывший боксер с мировым именем, а ныне градоначальник украинской столицы Виталий Кличко забаррикадировался в мэрии. Сообщается, что изнутри двери здания укрепила охрана.

Корреспондент «Интерфакса» сообщает, что активисты Майдана и приходящие на центральную площадь города люди сейчас рассредоточены по территории палаточного городка группами, они обсуждают стычки с силами правопорядка.

После того, как «атака» была отбита, некоторые активисты Майдана начали укреплять баррикады по периметру палаточного городка и строить новые. Часть людей — в военной форме с металлическими щитами, дубинками и битами — дежурит возле баррикад.

Корреспондент «Вестей ФМ» в Киеве передает, что во второй половине дня «майдановцы» несли к палаткам старые покрышки, чтобы поджечь их в случае необходимости, и разливали коктейли Молотова. По всей видимости, Майдан готовится к обороне.

Пресс-служба Киевской городской государственной администрации сегодня распространила слова Кличко, который заявил, что «беспорядки на Майдане недопустимы». Правда, в этом заявлении нет упоминания о том, что именно на горящих покрышках Майдана нынешние украинские правители вошли во власть. В том числе и сам Виталий Кличко.