Кризис в России сошёл на нет, это объективная информация. Не потому, что так заявляют «прокремлевские СМИ» или сам Кремль. Не потому, что так хочется «доедающим последних ежиков россиянам». И даже не потому, что «отдельные предатели демократических ценностей» заявляют о поддержке нормализации отношений с Россией. Просто инвестиции возвращаются…
Многие вообще не понимают, что такое инвестиции и зачем они нужны. По сути, это свободные средства, которые можно пустить на постройку чего-то нового, модернизацию старого, на дополнительные закупки оборудования или ресурсов, на все то, что обеспечит солидную дополнительную прибыль. Которой, естественно, придётся делиться с инвестором. И хорошо делиться! Но без этих свободных денег, нужно или влезать в кредитную кабалу (а ещё не факт, что кредит можно получить), либо умерить свои амбиции и аппетиты, начиная писать текст капитуляции конкурентам.
Когда речь идёт об инвестициях высокого, «государственного» уровня, инвестиционные компании обязаны учитывать множество факторов риска. Поэтому, когда их заставили уйти из России политики, они не стали вкладывать свои средства в украинскую экономику. Как бы эти же политики не старались. Риск потерять деньги настолько велик, что даже Обама и Меркель, сообща, не смогли убедить потенциальных «капитализаторов».
Но ведь и санкции никто не отменял, почему же снова возник финансовый интерес к России?! Во-первых, решительность политиков и их принципиальная позиция очень сильно ослабли. Санкции стали скорее официальной фикцией, чем официальным запретом. Крупный бизнес отчётливо понял, что российский рынок открыт для вложений, чем уже начинает пользоваться. Наказание за это если и будет, то весьма символическое. А что ещё нужно людям, которые умеют только одно-делать деньги?!
Во-вторых, масла в огонь очень сильно подлило избрание Дональда Трампа президентом США. Это человек, который отчётливо заявил, что время политики в ущерб бизнесу прошло. Наступает торжество здравого смысла! Это прекрасно совпало с тенденциями по всему миру и в свою очередь, позволило многим европейским политикам, например, перестроиться не просто без потери лица, а сразу выбиться в разряд очень прогрессивных и популярных. Дело не в том, что дружить с Россией сейчас модно или хорошо, это банально выгодно и перевешивает слишком многое.
Но все это лишь второстепенные факторы, которые позволили более открыто выражать свои позиции западным финансовым аналитикам и компаниям. Основным моментом стала фантастическая живучесть российской экономики. Такой эпитет вполне подходит и не является преувеличением. Россия должна была быть уничтожена, с экономической точки зрения. Атака действительно была крайне серьёзной, это нужно понимать. Не популистский запрет на въезд отдельным гражданам является убийственным ударом для экономики, а отсечение инвестиций, блокировка финансовых инструментов и технологическая блокада, запрет на сотрудничество в критических отраслях!
Ситуация, повторюсь, была крайне тяжёлая, но скептики, а это далеко не одни продажные аналитики и эксперты, были посрамлены. Почему так произошло. Внешняя «блокада» оказалась слишком символической, в современных условиях. А внутренние резервы и запас прочности экономики оказались гораздо выше предполагаемых. Во многом, из-за гибкой политики российского правительства, которую слишком многие считали некой константой. Принеся в жертву очевидные и внешне эффективные меры, а оттого очень понятные и популярные, в угоду стратегическим интересам, государство только выиграло.
Российская экономика не только восстановилась после нокдаунов, но и самостоятельно пошла вверх. Можно сколько угодно рассуждать о реальных и фиктивных результатах её развития, но реакция западного бизнеса однозначна: Россия, это та страна, в экономику которой стоит вкладывать деньги и это отличная возможность получить гарантированную прибыль! Об этом заявляют не только аналитические агентства, вроде «Блумберга», но и сами инвестиционные компании. Которые уже открыто говорят, что в отношении России, они больше не доверяют сторонним экспертам и будут руководствоваться личными оценками и интересами.
В частных беседах и кулуарных мнениях западных финансистов присутствует только одно: если русские это пережили, ни один эксперт уже не убедит нас в неблагонадежности их экономики. Поэтому не случайно, что в последнее время резко возросла активность российских компаний по привлечению инвестиций. Представители организаций, обслуживающих и разрабатывающих подобные проекты, не просто потирают руки в предвкушении, а обозначают появление своеобразного «клондайка» в своей сфере.
Упрощая ситуацию, можно охарактеризовать её так. «Официально» стабильные рынки Европы и США, сейчас, после избрания Трампа и «центробежных тенденций» в ЕС, находятся в зонах риска для инвестиционных компаний. Они и так напоминали переполненный кувшин, из которого можно выжать крохи, вливая туда миллиарды. Россия-это такая бочка, в которую можно влить миллионы, а получить если не миллиарды, то десятки миллионов точно. А российская власть не просто гарантирует прибыль, но и обещает максимальную поддержку потенциальным вложениям.
Однако, есть принципиальное и очень важное отличие от ситуации, которая была всего лишь несколько лет назад. Сегодня, на российском рынке можно делать деньги, много денег. Но уже не за счёт России, а в пользу России. Более того, сама Россия будет делать деньги за счёт западных вложений. Это принципиальная позиции нынешней власти и она не может не радовать. Потому что каждая заработанная российской экономикой копейка (причём не только в самой России), в итоге превратится в пенсии, социальные льготы, зарплаты, дороги, заводы, технологии, образование, науку, культуру и многое другое, а в итоге, станет залогом улучшения благосостояния и быта всех российских граждан.
Как известно, копейка рубль бережет. А государственная копейка бережет рубль каждого гражданина. Или не бережет. Мы все это хорошо почувствовали в 90-х. Так что не стоит подходить к большим достижениям своего государства, с точки зрения «локальности маленького человека», они касаются всех россиян! Это большой оптимизм, но он хорошо обоснован реалиями сегодняшнего дня. После всех последних попыток превратить Россию в ничто, мы имеем на это полное право.
…
Цифров маловато. Грамматические ошибки есть, меняющие смысл. А так -нормально написал.
Я так понял, что ты статью на слух воспринимал. Лежал на диване, а Зая тебе зачитывала. Только она, в отличие от тебя, в состоянии узреть грамматические ошибки.
Не смешно
Цифры только голову забивают и они относительны, какие именно интересны? И вот что за ошибки?!
Товарисч умничает.
Завидуешь, что так не можешь?
Цифер нет никаких. А можно было бы просто сравнить , почём РФ брала в долг в 1914 и сейчас и выяснить, что раз цифры одинаковые, то санкции де-факто кончились.
А ошибки ищи сам. Ворд не возьмёт. Просто потому, что он же не знает, что ты хотел написать и как ухитрился придать прямо противоположный смысл!
Это не доказывает абсолютно ничего, ни разница, ни её отсутствие… Понятие долг в экономике вообще относительно. И с ошибками я так и не понял, это такой способ потроллить что ли?!
Не, первый раз внимательно читал и нашёл. Второй раз внимательно не могу себя заставить.
Скорее, не ошибки, а «очепятки». ВТП просто вредничает.
Например: «Россия-это такая бочка, в которую можно влить миллионы, а получить если миллиарды, то десятки миллионов точно.»
Перед «миллиарды» явно не хватает «не».
Спасибо, исправил. Хотя это «не» уже два раза вставлял, очень тяжело с планшета все-таки писать… И «логика» у него своеобразная, и страницы периодически «подвисают», приходится заново писать абзацами или править.
Расстраивает одно. Вернее — «два». Во-первых, существенную часть инвестиций можно было бы получить от отечественного бизнеса. А то он горазд деньги за границу выводить, словно там намазано.
Во-вторых, открытие дороги не только для иностранного капитала, но и для товаров снова подкосит отечественного производителя. Хотя бы потому, что иностранцы могут некоторое время банально демпинговать. Хватит ли у руководства страны политической воли поставить заградительные меры для иностранщины?
Бизнесу брать неоткуда, да и выводить нечего-конкуренция у нас будь здоров, успевай вкладывать. Путин и Ко возлагали огромные надежды на отечественные банки. Именно они должны были дать свободные средства и заменить иностранные инвестиции. Это был бы идеальный вариант, но банки не просто отказались вкладываться в отечественную экономику, но и вообще поднас.али очень много… Поэтому пришлось брать предоплаты у китайцев и индийцев, гася пожары в экономике, вместо использования этих средств для развития. Но банкирам это не забыли ни разу и прессуют их сейчас всей мощью государства. Им давали шанс отмыться после «рублевых игр» на истерию, они не вняли. Посмотрите, сколько их закрыли в последнее время! Некоторые говорят, что Сбер, ВТБ и ЦБ их откровенно душат и даже вполне конкретно подставляют. Я обычно эти вопли и не замечаю, а сейчас задумываюсь и верю, что государство их начало т.ахать во все дыхательные и пихательные! И так-то есть за что…
А что касается второго вопроса, то его слишком драматизируют. Из «санкционных» стран мы и раньше импортировали ограниченное количество товаров, в основном ввозили сельхозпродукцию. Путин обещал продлять антисанкции максимально и аграрный сектор за три года очень сильно поднялся, его обычным демпингом с рынка не выбить. И до речи, сейчас Россия будет судиться с ВТО, что на НАШИ компании наложили пошлины за демпинг по металлам. А знаете, тонна стали, алюминия или никеля, стоит куда дороже тонны польских яблок или красивых итальянских рубашек. Ситуация кардинально изменилась, если серьёзно. Россия давит их материалами и сырьем, а Китай готовой продукцией. Чем больше денег Запад вкладывает в Россию, тем сильнее давление. А вкладывать будут, потому что инвестиционные компании ложат болт на своих производителей, ибо такие барыши на Западе нереальны.
Так что вы в корне неправильно ставите вопрос. Мы-то без них смогли и опять пошли вверх, а они потеряли очень много и идти вверх без нас проблематично, можно только ползти. Сейчас вопрос стоит иначе: на что ОНИ готовы ради российского рынка! Условия ставить не Западу, а России…
Согласен на 87%
«А что касается второго вопроса, то его слишком драматизируют.»
Ну, как сказать… Я лично работаю на предприятии, которому импорт серьезно ограничивал возможность развития. После введения санкций наши покупатели, которых раньше было не прошибить, заметались и сами пришли к нам. Хотя раньше ни лучшие характеристики нашей продукции, ни меньшая цена не перевешивали для наших потребителей возможность поездок в загранкомандировки (а может быть и лобби иностранных производителей).
Ваше волнение понятно тогда. Хотя таких предприятий реально мало. К сожалению, я не могу вам сказать со 100% гарантией. Но думаю, что вам с коллегами нужно быть готовыми к другому уровню конкуренции, в вашу пользу. Во-первых, минимум полгода, а по сути год, вы таковой не увидите. Во-вторых, не только правительство заявляет о поддержке отечественного производителя, но и крупные игроки довольно спокойны, что гораздо существеннее, у них инсайда на порядок больше. В-третьих, ещё год сверху будет определённая неразбериха и иностранцы точно будут под давлением и сильным. Так что у вас есть минимум полтора года вольготного житья. Ну а далее, не знаю. Теоретически, если ваш товар завоевал определённую нишу, то подвинуть вас оттуда будет очень тяжело. Конкурентам придётся начинать с нуля, со всеми вытекающими затратами, привычки покупателя тоже многое решают…
Ну или если вы имеете прямое отношение к руководству, стоит составить толковый бизнес план и обратиться к государству за поддержкой, это реально работает.
Маленькая пасибка за исправление очепяток у моего ученика.
«Да, плохо мы ещё воспитываем нашу молодежь.» ©
Не,у меня все самостоятельные! даже дети сами добывают пишщу. Во всяком случае -из пакетиков!
Так говорят, когда алименты платить не хотят!
Thanks for another fantastic article. The place else may just
anyone get that type of info in such an ideal manner of writing?
I’ve a presentation subsequent week, and I’m on the search for such info.
моя хорошая знакомая замужем за голландским бизнесменом. Да, они желают инвестировать в Россию своё бабло, но их банки не страхуют такие операции из-за санкций. Без страховки они очкуют и реально слабенько процесс идёт.
и да, они (бизнес) прекрасно осознают, что их правительство лежало под обамкой. Ждут перемен
Hi there! This is my first visit to your blog! We are a team
of volunteers and starting a new initiative in a community in the same
niche. Your blog provided us useful information to work on. You have done a outstanding job!
Да на здоровье!
Just want to say your article is as surprising. The clearness for your
post is simply nice and that i could suppose you are knowledgeable
in this subject. Well with your permission allow me to seize
your feed to stay updated with forthcoming post. Thank
you 1,000,000 and please carry on the gratifying work.
Here is my weblog: Alexapure pro reviews (Nestor)
Have you ever thought about including a little bit more than just your articles?
I mean, what you say is valuable and everything.
However think about if you added some great photos or videos to give your
posts more, «pop»! Your content is excellent but with images and clips,
this blog could undeniably be one of the greatest in its niche.
Terrific blog!
Fastidious answers in return of this query with real arguments
and explaining everything concerning that.
I possibly returned on the outlines by having an old felt tip simply to add
a lot more definition.
I am now not certain where you’re getting your info, however
great topic. I needs to spend some time finding
out much more or figuring out more. Thank you for excellent information I
used to be searching for this info for my mission.
Today, I went to the beach with my kids. I found a sea shell
and gave it to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She placed the shell to her ear and screamed.
There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!
There aren’t any educational necessities for tthe position and jobs will be found by looking
by wayy of phone book and ringing around.
my web blog: Fensterreinigung
Hi. I found your blog and this is an extremely well written article.
I’ll bookmark it and come back to read more of your helpful info.
Thank you for the post. I’ll really return.
My homepage: avocat droit de la famille montreal
Langzeitstudien (<3,5 Jahren) konnten aber keinerlei unbekannte Nebenwirkungen feststellen 46, 55, 59 und daher wird die langzeitige Einnahme von Creatin als unbedenklich eingestuft 55. Leider gibt es nur wenige Studien, die länger als 3,5 Jahre gehen.
my web blog :: creatinine clearance calculator mdcalc (eskisehirgecehayati.com)
Take a look at my website :: seoul garden nyc