Известная на многих литературных порталах поэтесса Светлана Осеева недавно дала интервью опубликованное на сайте «Вечерний Крым» http://evening-crimea.com/news/19-07-2014_svetlana-oseeva-banderovschina-eto-ideologija-a-ne-natsionalnost. Главной темой повествования явился вооруженный конфликт, идущий на Юго-Востоке Украины.
На первый взгляд интервью может показаться весьма правдоподобной историей беженки из Юго-Востока, которыми в последнее время пестрит эфир. Сюжет прост. Жизнь на Западной Украине до 2011 года, отъезд по семейным обстоятельствам на тогда еще мирный Донбасс. Тяготы обустройства на новом месте и финальный побег из пылающего Лисичанска в российский Крым… И все это не вызвало бы вопросов, если бы не одно «но». А именно неприкрытое желание пропиариться на трагедии.

Чтобы придать своему рассказу остроту детективного жанра, поэтесса говорит о том, как ее преследовали в интернете. Уже с первых строк мы видим жалобы на якобы «давление», оказанное со стороны недоброжелателей, что в конечном итоге привело, по словам поэтессы, к закрытию конкурса для «молодых дарований» «Серебряный Стрелец», организатором которого она была. Здесь стоит отметить, что проект был закрыт по банальной денежной причине. Ни для кого не секрет, что участие в поэтическом конкурсе предполагает внесение некоторого взноса. Но, как показала практика, далеко не все молодые таланты могли себе позволить столь недешевое удовольствие. В итоге конкурс прогорел. Но Светлана Осеева об этом стыдливо умалчивает. Поэтесса пишет: «На нас стали жестоко «наезжать» в интернете», имея в виду сайт гражданской журналистики ХайВей, где сама она долгое время публиковалась. И далее приводит псевдонимы своих коллег по сайту, якобы причастных к «травле». Описывает Светлана и то, как расправлялась со своими мнимыми обидчиками, как нанимала хакера для установления их личных данных, забыв о том, что подобные действия противоречат закону. Но и это было бы полбеды. А беда состояла в том, что своих «врагов» Осеева просто выдумала. На сайте ХайВей, где публиковалась Светлана, многие запомнили ее как личность склочную, склонную к провоцированию конфликтов и нездоровой травле оппонентов. Возомнив себя представительницей поэтического Олимпа Светлана Осеева не переносила ни малейшей критики, на любой нелестный комментарий обижалась, начинала истерить, звать на помощь почитателей, что перерастало в грязный конфликт и заканчивалось баном неугодных Светлане авторов сайта ХайВей. Не трудно догадаться, что высказывания Светланы в интервью о «травле» рассмешили бы любого из авторов ХайВея, кто был с ней знаком.

«Да, я испугалась, что они войдут в Лисичанск. Я занималась информационной войной» — признается Осеева в середине интервью. Выходит то, что она писала вначале о злобных оппонентах, с которыми она расправилась с помощью хакера, было для нее войной за личный интерес. Здесь остается только догадываться, что за этим интересом стоит, обычное склочничество или нечто большее, попахивающее политическим заказом.

Читая дальше, мы находим подтверждение своим догадкам в словах самой Светланы: «…они еще обвиняли нас в связях с международным сионизмом – в лице Анатолия Берлина – главного мецената проекта, который поддерживал нас, в основном, денежными премиями». Очевидно, мотивы не совсем адекватного поведения Светланы в сети и ее остервенелая война с оппонентами имеет несколько более глубокие корни, чем просто бытовые склоки. Далее Светлана пишет: «я ушла из сети». И снова наша героиня скромно умалчивает о том, что «уйти» ее попросила администрация сайта ХайВей, не в силах выносить больше на своем ресурсе скандалы и площадную брань гениальной поэтессы.
«Так это было и раньше. В сети. Война началась не вчера.» — пишет Осеева. Да, война началась не вчера. Кто-то долго готовил эту страшную в своей изуверской жестокости братоубийственную войну на Украине. И тем ужаснее выглядит желание Светланы покрасоваться на фоне этой войны, сделать гламурную картинку рядом с разорванными телами, попозировать стоя ножкой на куске обугленного человеческого мяса. Кому-то война слезы, а кому-то лишний повод заявить о себе. Быть может это желание стать своей на «новой» родине в России движет поэтессой? Ведь куда выгоднее выглядеть борцом за русскую культуру и русский язык, чем беженкой-маргиналкой, которую с позором выгнали со всех возможных поэтических интернет-ресурсов. Желание это столь сильно, что позволяет переступить через такие близкие любому поэту понятия как честь, совесть, порядочность… Классика жанра однозначно подсказывает, что у борца за русскую культуру оппонентами должны быть исключительно нацисты и бандеровцы, иначе просто не стыкуется пазл. Без этих самых бандеровцев, которые якобы организовали травлю поэтессы, весь рассказ, как и само интервью для Вечернего Крыма не имеет никакого значения. Но в сценарии разыгравшегося политического спектакля ее информационный вброс становится на свое место…
На протяжении всего интервью Светлана ни разу не выразила сопереживания жертвам вооруженного конфликта на Донбассе, в ее словах вы не найдете ни тени горечи по поводу погибших людей, как не найдете естественной для любого нормального человека жалости. Зато найдете слезливый напускной тон, сквозь который просматривается ехидная улыбка. Исходя изо всего рассказанного ею, вывод напрашивается только один, цель данного интервью сугубо политическая, не более. Это очередное полено брошенное в костер войны. А результаты… Результаты тысячи сломанных войной жизней, боль, страх и смерть ни в чем не повинных людей Украины и России. Кому выгодна эта война, каждый ответит себе сам.
В конце, перефразируя великого русского поэта Некрасова, хочетсясказать Светлане Осеевой: поэтом можешь ты не быть, а порядочным человеком быть обязан. Так пожелаем известной интернет-поэтессе наконец то стать порядочным человеком и прекратить прославлять свое имя на трагедии народа Донбасса.