(предыдущая часть Зачем России Донбасс? Ч. 1я. Про ФРС России. http://h.ua/story/435434/ )

В начальный период ВОВ СССР полностью потерял свою металлургическую базу. Ибо и в Донецк и в Кривой Рог зашли немцы. После потери металлургической базы любая страна может выстоять только чудом. Это чудо для СССР называется вторая металлургическая база, за Уралом! smile

Спустя 50 лет, с развалом Союза, потеря металлургической базы повторилась. Но ситуация несколько изменилась. В мире к тому времени было некоторое превышение предложения металла над спросом. Ну а поскольку с момента развала базы оказались в разных странах, то они неизбежно становились конкурентами.

Поэтому любые негативные события между Донецком и Кривым Рогом снижают производства металла, повышая на него цены и на региональном и на мировом рынке. Как говориться – «Ничего личного, только бизнес».

Россия, несмотря на все упрёки в сырьевой экономике, не только сырьё производит. После введения санкций сельское хозяйство тоже здорово приподнялось. Кур производить стали с избытком, по свинине близки к самообеспечению. Производство говядины разворачивается гораздо медленнее и у него всё ещё впереди. Экспорт зерна каждый год бьёт исторические максимумы. Продажи продуктов обогнали по выручке доходы от экспорта вооружений, которые, после рекламной компании в Сирии, также сильно выросли.

чермет sssr-1941

Но кроме сырья, продуктов и вооружений, есть ещё так называемые продукты первого передела. Один из таких продуктов – металл. И любые проблемы у конкурентов выгодны и российским и мировым производителям металла. Дело не в каком-то коварстве москалей. Дело в деловых интересах производителей металла. Их даже персонифицировать не всегда можно. Теоретически любой производитель чёрного металла в мире заинтересован в продолжении войны на Донбассе.

Приблизительно тоже самое и с углём. Продолжение конфликта на Донбассе также на руку любым производителям угля в мире, хотя самые сливки, понятно, снимут москали. Хотя бы в силу географии. Более того, раньше (в советские времена) Украина добывала гораздо больше и угля и газа. Сейчас она зависит от внешних поставок и того и другого.

То есть конфликт на Донбассе приносит прибыли производителям любых энергоносителей. Но ближайшие получат больше в силу экономии на транспортных расходах. А увеличение зависимости Украины от внешних поставок – не самоцель, а лишь побочный эффект экономической конкуренции военными методами.

Но об этом в третьей части, про металл и артиллерию.

8-9 января 2017г ЦФО.